Оршанский район перезагрузка
75 лет Великой Победы
ВЫБОРЫ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ - 2020

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Здоровье

Врач анестезиолог-реаниматолог из Новополоцка: «Приятно, что наш труд замечают и ценят»



Продолжается марафон борьбы  с пандемией, вызванной COVID-19. Эту необозримую дистанцию преодолевает вместе с коллегами врач анестезиолог-реаниматолог Новополоцкой центральной городской больницы Светлана Абудкова. Она одна из тех, кто спасает жизни пациентов, инфицированных коронавирусом. Молодой специалист отделения анестезиологии и реанимации НЦГБ  рассказала, что придает сил в работе и помогает не пасовать перед трудностями.

Светлана Абудкова пошла в медицину вслед за старшей сестрой. С детства хотела стать врачом. Сомнений не возникло и при выборе специализации. Выпускница Витебского государственного медицинского университета прошла интернатуру и распределилась в Новополоцкую центральную городскую больницу. Третий год трудится в отделении анестезиологии и реанимации, два из них – в статусе молодого специалиста.

Когда коронавирусная инфекция добралась до нашей страны, многое изменилось и в буднях Светланы. На малую родину, в Глубокое, девушка возвращается только мысленно. Любые встречи пришлось свести к минимуму, чтобы защитить близких и окружающих от возможного инфицирования. Примеров из жизни достаточно, чтобы убедиться в необходимости соблюдать меры безопасности. COVID-19 может атаковать любого человека, медицинские работники не исключение.

Эпидемиологическая ситуация обязывает каждого госпитализированного рассматривать как условного носителя коронавируса.

Светлане и ее коллегам приходится часами работать в  специальной медицинской экипировке – одноразовых комбинезонах, защитных очках, масках  и щитках.

Есть в этом дискомфорт, но врач акцентирует внимание на другом. С благодарностью рассказывает о помощи волонтеров, которые передают медикам средства индивидуальной защиты, о поддержке руководства, опытных коллег,  рядом с которыми чувствуешь себя частью крепкой команды.

– Механизм работы, поступления средств индивидуальной защиты в условиях пандемии отлажен, – рассказывает Светлана Абудкова. – А это даже в моральном плане упростило задачу. Главный корпус больницы перепрофилирован под инфекционное отделение для лечения пациентов с пневмониями и COVID-19. Там организован пост реанимации – 6 из 18 коек нашего отделения. Оставшиеся 12 коек работают также с повышенной нагрузкой, ведь по-прежнему поступают тяжелые пациенты с острой хирургической, тяжелой кардиологической и неврологической патологиями, пострадавшие в дорожно-транспортных происшествиях...  

По словам Светланы, с нагрузкой медперсонал справляется сообща.

Чтобы помочь коллегам в этой непростой эпидситуации, многие врачи и медицинские сестры отложили отпуска и остались работать, подменяют друг друга, жертвуя личными интересами и временем.

Самоотдача и профессиональный долг для них неделимы.

– Каждую смену вы сталкиваетесь с нестандартными ситуациями, необходимостью быстро принимать ответственные решения, – обращаюсь к собеседнице. – Что сложнее всего в работе?

– Есть моменты, к которым нельзя привыкнуть, но я еще больше убедилась в том, что не ошиблась с выбором профессии, занимаюсь любимым делом, – отвечает Светлана Абудкова. По ее словам, труднее всего после непростой 24-часовой смены найти в себе силы, чтобы приободрить пациентов, успокоить их близких. Награда для врача – положительный результат лечения.

 – Приятно и то, что наш труд замечают и ценят, – резюмирует молодой специалист. – Дополнительная материальная поддержка от государства – хороший бонус к зарплате. По указу Президента получила надбавку за специфику работы с опасными инфекциями, есть возможность финансово поддержать близких.

Фото из архива Новополоцкой центральной городской больницы.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ