Оршанский район перезагрузка
75 лет Великой Победы
ВЫБОРЫ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ - 2020

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Здоровье

Врач-инфекционист из Новополоцка: «Сложнее всего было начать контактировать с пациентами с COVID-19»



Эпидемиологическая обстановка испытывает на прочность многих. Как никто другой, это ощущают на себе медицинские работники.

Особая ответственность и нагрузка в условиях распространения коронавируса возложены на руководителей структурных подразделений, где лечат пациентов с COVID-19. Заведующая инфекционным отделением Новополоцкой центральной городской больницы Екатерина Голубева рассказала, как пандемия отразилась на работе медперсонала и какие выводы можно извлечь из сложившейся ситуации.

О ВРАЧЕ 

В медицине Екатерина Валерьевна с 2008 года. Все это время выпускница Витебского государственного медицинского университета работает в родном городе. Шесть лет трудилась по первой специализации участковым врачом-педиатром в детской поликлинике Новополоцка. Параллельно брала дежурства в педиатрическом отделении горбольницы. И в декретном отпуске продолжала помогать коллегам в стационаре. Предложение перейти на вакантную ставку врача-инфекциониста городской больницы открыло для нее возможность расширить сферу профессиональной деятельности, получить новую квалификацию. Так в 2013 году Екатерина Голубева влилась в коллектив инфекционного отделения, а возглавляет его с августа 2019-го.

ОТВЕТНАЯ РЕАКЦИЯ 

– Когда стало очевидно, что новая для мира коронавирусная инфекция дойдет и до Беларуси, начали готовиться, моделировать варианты взаимодействия в случае поступления пациентов с COVID-19, использовать специальные средства индивидуальной защиты, – рассказывает Екатерина Голубева. – И все же опасений хватало. Мысли о риске для здоровья тревожили многих, но не помешали медперсоналу выполнять профессиональный долг. Наверное, сложнее всего было начать контактировать с пациентами, инфицированными коронавирусом, перестроиться на работу по-новому. Теперь это отлаженный процесс. Он трудоемкий, не лишен неудобств из-за необходимости постоянно использовать защитную одежду. Но важность дополнительных мер безопасности очевидна.

В Новополоцкой городской больнице лечат инфицированных коронавирусом не только три штатных инфекциониста, но и врачи других отделений. Для этого многие сотрудники НЦГБ прошли специальное обучение. Когда пациентов переводят на следующий этап терапии, внимание к ним со стороны инфекционистов не ослабевает.

– Отслеживаем и анализируем динамику состояния и реабилитации пациентов, при необходимости корректируем лечение вместе с коллегами, – поясняет Екатерина Голубева. – Это не только профессиональная необходимость. Нам небезразлична судьба людей, которым мы оказываем медицинскую помощь.

НЕТ ХУДА БЕЗ ДОБРА 

Факт: пациентов с кишечными инфекциями с начала года меньше, чем обычно, отмечает Екатерина Голубева. По мнению специалиста, это связано с тем, что жители региона прислушались к рекомендациям по социальному дистанцированию, стали чаще мыть руки и меньше посещать места массового пребывания людей. Соблюдение правил личной гигиены – доступный каждому способ профилактики заболеваний.

Что медработникам придает сил противостоять пандемии? Слова благодарности от пациентов, их близких не только за оказанную медицинскую помощь, но и за психологическую поддержку. Ведь иногда именно страх перед болезнью мешает трезво посмотреть на ситуацию и только усложняет ее, делится наблюдениями врач. Пандемия – общая проблема, но она еще больше сплотила коллектив, подтвердила его профессионализм, самоотдачу. В новых условиях повысилась и ценность традиций наставничества, преемственности поколений медработников НЦГБ. Благодарность за добросовестный труд и взаимовыручку Екатерина Валерьевна адресует коллегам, среднему и младшему медперсоналу. С уважением отзывается о своей предшественнице Наталье Барановой, которая возглавляла инфекционное отделение 25 лет, и сегодня высококвалифицированный врач-инфекционист помогает в работе стационара.

Особо ободряет медработников волна поддержки со стороны государства, вышестоящего руководства, а также организаций и предприятий города, неравнодушных граждан. Надбавки за работу в нынешних условиях – значимый довесок к зарплате, резюмирует новополочанка. По-прежнему главный источник сил для Екатерины Голубевой – семья, дети. Любовь к медицине передалась ее дочери. Она первокурсница Витебского медуниверситета, готовится стать врачом, чтобы, как мама, помогать людям. В любой ситуации.

В зоне обслуживания инфекционного отделения Новополоцкой центральной городской больницы — города Полоцк и Новополоцк, Полоцкий район, где проживают около 200 тысяч человек.

Фото Ольги БАНЩИКОВОЙ.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны



При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ