Оршанский район перезагрузка
ВЫБОРЫ 2019
год малой родины

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Здоровье

Выбор в пользу пластика. Почему для сдачи анализов лучше использовать специальные пластиковые контейнеры?



Мама витебской девятиклассницы поинтересовалась, почему в рамках профилактических медосмотров школьников для сдачи анализов мочи обязали использовать только специальные пластиковые контейнеры, заранее приобретенные в аптеке. «Всегда обходились стеклянными баночками, а теперь требуется пластик, от которого весь мир, наоборот, старается отказываться, дабы уменьшить урон природе», – не понимает резонность требования читательница.

В областном детском клиническом центре пояснили, что данное условие носит рекомендательный характер. Инструкция о порядке организации преаналитического этапа лабораторных исследований, утвержденная Минздравом, гласит: «Для общего анализа мочи утреннюю порцию собирают в чистую сухую посуду, лучше использовать специальные пластиковые контейнеры для сбора биологического материала с завинчивающимися крышками».

– На качество анализа влияет состояние емкости. Даже минимальный жировой налет либо остатки пищевых продуктов, моющего средства на стеклянной посуде способны показать присутствие белка, глюкозы и иных отклонений от нормальных значений, что может стать причиной неправильного диагноза, – пояснили в учреждении здравоохранения.

В практике медиков не единичны случаи, когда взрослые давали ребенку для анализа мочи недостаточно стерилизованные баночки из-под детского питания, что приводило к ошибочным результатам и необходимости повторного исследования.

Кроме того, специальные контейнеры изготавливаются из особого пластика, который не вступает в реакцию с уриной любого уровня кислотности и не имеет примесей. Наличие этикетки позволяет написать необходимые данные о пациенте, что также предусмотрено инструкцией для отправления материала в лабораторию.

Фото из открытых источников.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ