Оршанский район перезагрузка
75 лет Великой Победы
ВЫБОРЫ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ - 2020

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Здоровье

Защитит ли медицинская маска от инфекции и как ею правильно пользоваться



Некоторые на волне всемирного ажиотажа начали запасаться продуктами питания, средствами индивидуальной защиты и даже туалетной бумагой, что породило серию мемов в социальных сетях. Некоторые белорусы также постепенно перенимают это веяние «европейской моды».

Один из ходовых товаров – медицинские маски. Их население начало скупать еще в конце февраля, однако на улицах Витебска люди в них стали появляться только на прошлой неделе, причем чаще это молодежь и дети.      

Спрос рождает предложение. Выпускать востребованный нынче товар начал витебский производитель одежды ОАО «Знамя индустриализации» по заказу «Фармации». Около 4 – 5 тысяч медицинских масок на резинках ежедневно отшивают и в лечебно-трудовых мастерских, они поставляются в учреждения здравоохранения, магазины медтехники и аптечную сеть региона.

Как пояснили в главном управлении по здравоохранению облисполкома, медицинские маски сегодня выпускаются в достаточном количестве, даны указания, чтобы они были в наличии в аптеках государственной и частной форм собственности.         

Между тем специалисты объясняют: медицинская маска не является универсальным средством защиты против вируса. Она может послужить барьером для выброса капель в результате кашля или чихания, чтобы они не попали на другого человека. Рекомендуется носить прежде всего пациентам с проявлениями острой респираторной инфекции.

Если использовать маску как средство защиты здоровому человеку, то она тоже предупредит попадание капель на слизистые носа и рта. Для защиты глаз и век (также входные ворота для инфекции) понадобится дополнить экипировку еще и плотно прилегающими очками. Проникновению мельчайших частиц вируса обычная медицинская маска, к сожалению, не сможет препятствовать.    

В свою очередь санэпидемслужба области напоминает обязательные правила использования этого незамысловатого медицинского изделия. Так, надевать маску необходимо только чистыми руками, причем как можно плотнее к лицу, придав нужную форму гибкой полосе. Одноразовые маски нельзя носить дольше двух часов и применять повторно. Если она намокла, увлажнилась раньше положенного времени – немедленно заменить ее на новую, а старую снять, не касаясь наружной части изделия, выбросить в закрывающийся контейнер для отходов, после чего обязательно вымыть руки с мылом или обработать спиртосодержащим раствором.

Оптимальный вариант профилактики – регулярные мытье и обработка антисептиком рук, дистанция друг от друга — не меньше метра, сокращение времени пребывания в многолюдных местах (общественном транспорте, торговых центрах и т. п.) и сведение социальных контактов к минимуму. 

Фото БЕЛТА.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны



При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ