Автор: . Дата создания:

Несмотря на пандемию, всевозможные санкции, 2021 год принес коллективу «Браславрыбы» новые достижения.

 

Коллекция «Хрустальных яблок» пополнилась еще одним. Так высоко научно-практический центр НАН Республики Беларусь по продовольствию оценил вкус и качество консервов «Карп в томатной заливке». Дипломом I степени народного конкурса дегустации «Чемпион вкуса» отмечены также консервы «Шпроты в масле «Gold», которые, по оценке дегустаторов и простых потребителей, по вкусу превзошли долгое время служившие эталоном латышские. Достижением года на предприятии считают и разрешение Роспотребнадзора на реализацию браславской продукции на российском рынке. Многие торговые сети соседней страны уже подают заявки на экспортные поставки.

В прайс-листе предприятия до 40 видов консервов. Рецептура и технологическая инструкция большинства из них разработана в заводской лаборатории, специалисты которой имеют богатый опыт. Это позволяет удешевлять продукцию и быстро реагировать на изменения гастрономических пристрастий покупателя. Так, учитывая его интересы, браславчане, например, отказались от использования многих искусственных консервантов, выпускают продукцию экологически чистую, а значит, полезную.

Как говорит заведующий производством Елена Барткун, чтобы привлечь покупателя, его надо постоянно удивлять. Вот и разрабатывает производственная лаборатория новые и новые консервы, таким образом расширяя ассортиментную линейку. В ближайшее время к широко известной и признанной «Ухе браславской» добавятся «Килька с макаронами», «Рагу из пресноводной рыбы», «Завтрак туриста».

— Сбыт продукции стабильный, — говорит начальник отдела сбыта и материально-технического снабжения Виктор Митько. — На складах только те консервы, которые должны пройти технологическую выдержку. 1,2 млн банок производим и реализуем в среднем в год. Каждый день с предприятия уходит большегрузная машина, чтобы развезти продукцию в торговые сети страны. Отгружали консервы также в страны Средней Азии.

В декабре наибольшим спросом пользуются «Шпроты», без которых не обходится праздничный стол. Каких только закусок и салатов не придумали хозяйки с ними! Поэтому неудивительно, что торговые сети Беларуси закупили в этом месяце не менее 650 тысяч банок этих всеми любимых консервов. В целом же за год на предприятии выпущено 2900 тонн продукции на сумму 12,7 млн руб., что составляет 113% к уровню прошлого года.

Фото Тамары ПАШКЕВИЧ