Народная артистка Украины Таисия Повалий в этом году стала обладательницей специальной награды Президента Республики Беларусь «Через искусство – к миру и взаимопониманию». Ее именная плита появилась на площади лауреатов. А зажглась звезда певицы в 1993 году, когда она на «Славянском базаре в Витебске» получила Гран-при международного конкурса исполнителей эстрадной песни.
Маршал – это сценический псевдоним заслуженного артиста России, рок-музыканта, бас-гитариста, певца и автора песен Александра Минькова. Такое величественное прозвище он получил за высокий рост (194 см) в годы учебы в военном училище. Александр собирался дослужиться до маршала в авиации, а стал Маршалом в истории российского рока. Об этом и многом другом певец рассказал журналистам во время своего «Звездного часа» на «Славянском базаре в Витебске».
Концертную программу «Славянского базара в Витебске-2019» завершило выступление старой-доброй группы «Кипелов». Рокеры привезли на фестиваль программу «Звезды и кресты», в которую вошли песни из третьего студийного альбома. Выхода пластинки поклонники ждали на протяжении шести лет!
Рождественский спектакль в середине лета? А почему бы и нет! Театральное агентство «Арт-Партнер XXI» знает, тонкий английский юмор хорош в любое время года, поэтому представило на «Славянском базаре в Витебске» комедию-маскарад по пьесе Рэя Куни «Клинический случай».
«Кукольный квартал» изначально зародился на «Славянском базаре в Витебске» как проект для детской аудитории, которого не хватало на фестивале. Однако все больше доказывает, что театр кукол способен не только радовать малышей, но и погрузить в глубокие философские размышления взрослого зрителя.
Участники международного конкурса мастеров художественных ремесел по традиционной свистульке «Соловушка», который проходил в рамках «Славянского базара», приветствовали членов жюри многоголосым свистом. А те были только рады и ответили таким же образом. Так с художественного пересвиста началось двухдневное соревнование народных умельцев.
Песни, объединяющие сердца. Именно они звучат на «Славянском базаре» — фестивале, который на протяжении почти трех десятков лет сплачивает артистов не только из Беларуси, России и Украины, но и стран ближнего и дальнего зарубежья.
Под занавес «Славянского базара в Витебске» в Летнем амфитеатре было по-настоящему горячо. Свой теплый подарок фестивалю искусств привезла солнечная Италия. Гала-концерт артистов из Bell Pease, или Красивой Страны, как часто называют это государство, прошел при полном зрительном зале.
Авто-перевертыш и трюки на байках, раритетные авто и «пьяные» очки – в Витебске прошла акция ГАИ «За безопасность вместе!». Правоохранители подготовили насыщенную многочасовую программу для посетителей от мала до велика.
В Витебске впервые в рамках «Славянского базара» прошел еще и танцевальный конкурс. Dream Dance Fest собрал на площади Победы более тысячи танцоров. В хореографической битве схлестнулись представители Беларуси, России, Украины, Армении, Греции, Китая и Узбекистана. Самым младшим из них исполнилось 3 года, самым старшим уже за 60.
«Мировой джаз с Леонидом Пташкой» прозвучал на сцене областной филармонии и стал завершающим и самым ярким аккордом джазовых вечеров, которые вернулись на «Славянский базар» после пятилетней паузы.
Представитель Казахстана Адильхан Макин стал вторым за 28-летнюю историю международного песенного конкурса «Славянского базара в Витебске» обладателем Гран-при из этой страны и премии в 20 тыс. долларов.
Несколько дней назад Маурицио Швайцер в образе Адреано Челентано выступил в концертном зале «Витебск» с трибьют шоу. Публика ничуть не усомнилась в подлинности персонажа и уже с первых аккордов окунулась в атмосферу 80-х.
Так высоко, как акробаты цирка китайской провинции Шэньси, в концертном зале «Витебск», наверно, никто не поднимался. Коллектив привез на «Славянский базар» программу «Радуга на шелковом пути», которая рассказывает историю открытия торгового пути из Китая в Европу и признана лучшим классическим культурным проектом провинции Шэньси.
Денис Майданов дал свой первый сольный концерт на XXVIII Международном фестивале искусств «Славянский базар в Витебске», хотя уже неоднократно принимал участие в прошлых форумах.
Сегодня, 15 июля, в Летнем амфитеатре прошел ночной концерт HIT NON STOP от EUROPA PLUS TV. Из-за неполадок с аппаратурой программа началась с опозданием на час и продлилась до полседьмого утра. Рассвет витебчане и гости «Славянского базара» встретили вместе с Ольгой Бузовой.
В Витебске в рамках «Славянского базара» 14 июля прошел праздник хоровой музыки «Славянский благовест». Участвовало 6 коллективов из Витебска, Минска, Молодечно и Орши.
Соломоплетение – ремесло, которое передается через поколения. Это доказали участники праздника-конкурса «Папараць-кветка», который прошел в рамках XXVIII Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске».
Министр культуры Республики Беларусь Юрий Бондарь посетил XXVIII Международный фестиваль искусств «Славянский базар в Витебске», в частности, побывал на празднике-конкурсе «Папараць-кветка», который прошел уже в четвертый раз.
«Мы начинаем КВН!» – именно с этой фразы начался один из концертов на XXVIII Международном фестивале искусств «Славянский базар в Витебске». Кстати, прозвучала она впервые.
После первого дня Международного конкурса молодых исполнителей эстрадной песни «Витебск-2019» верхнюю строку занимает исполнитель из Казахстана Адильхан Макин. Он получил восемь десяток из девяти.
Искренность «Кадрили» притягивает. Это в полной мере почувствовали витебские зрители, посетив в рамках «Славянского базара» спектакль по пьесе российского драматурга Владимира Гуркина, получившего всенародное признание после фильма «Любовь и голуби».
В Витебске в рамках Дня молодежи прошли показательные выступления семи гиревиков из Витебска, Гродно и Минской области, входящих в число лучших в мире. Установлено два планетарных рекорда по гиревому спорту.
На сцене концертного зала «Витебск» с программой «Чувствовать тебя» выступил, пожалуй, самый романтичный российский исполнитель Александр Панайотов. Певца любят не только за красивые глаза, но и за сильный вокал, подкрепленный проницательными текстами.