Витебская таможня информирует субъектов хозяйствования о том, что декларантом (таможенным представителем) копии документов могут быть представлены таможенному органу в электронной форме посредством общегосударственной автоматизированной информационной системы (далее – ОАИС) или электронной почты.
Указанные способы представления копий документов могут использоваться независимо от следующих обстоятельств:
Комбайнер ОАО «Новосёлки-Лучай» Поставского района Геннадий Анкудович первым на Витебщине намолотил тысячу тонн зерна и рапса. С успехом его поздравили председатель облисполкома Александр Субботин, председатель райисполкома Сергей Чепик, председатель областного комитета профсоюза работников АПК Татьяна Диканова, председатели районного объединения профсоюзов и райкома профсоюза работников АПК Инна Далецкая и Василий Котович, директор ОАО Юрий Шимчик. Руководители области и района желали передовому механизатору новых трудовых свершений и, конечно же, интересовались, как ему удается добиваться такого высокого намолота. Ведь все десять его товарищей – также комбайнеры опытные и, наверное, превзойти их непросто.
В Беларуси медианная заработная плата выросла за год на Br287,4. Об этом свидетельствуют данные Национального статистического комитета, сообщает БЕЛТА.Согласно информации Белстата, медианная заработная плата в мае этого года составила Br1688,3, тогда как в мае прошлого года она была на уровне Br1400,9. Таким образом, за год медианная заработная плата выросла на Br287,4.Самая высокая медианная зарплата в горнодобывающей промышленности - Br4061,2. Далее идут сферы информации и связи - Br3065,4 и воздушного транспорта - Br3000.
Медианная зарплата - это показатель, который отражает сумму в центре зарплатного ряда и делит его на две равные части (половина работников имеют заработок меньше этого значения, половина - больше). Данные о медианной зарплате работников в Беларуси по видам экономической деятельности публикуются дважды в год: по итогам за май и за ноябрь.
Также не следует путать медианную зарплату со средней по стране. Показатель номинальной начисленной средней зарплаты за май 2024 года, по данным Белстата, составлял Br2219,2.
Начальник управления организации торговли и общественного питания Министерства антимонопольного регулирования и торговли Наталья Мельникова рассказала, на какие отечественные товары наибольший спрос по программе льготного кредитования, передает корреспондент БЕЛТА."Если смотреть в разрезе групп товаров, на которые у нас действует льготное кредитование, то первое место занимает, конечно, мебель с долей в 44% от выданных кредитов. В число популярных товаров также входят холодильники и морозильники, газовые плиты. Около 10% заключенных кредитных договоров приходится на покупку керамической плитки. Если говорить об эффекте от льготного потребкредитования, в Министерстве промышленности, например, рассказали, что товарооборот тех групп товаров, которые вошли в этот перечень, за 5 месяцев увеличен практически на 50%. Напомню, речь идет, например, о мотоблоках и схожей продукции, которую выпускают предприятия отрасли. Надеюсь, по итогам второго квартала мы увидим, что доля продаж отечественных товаров, включенных в перечень, вырастет", - подчеркнула Наталья Мельникова.По ее мнению, возможно, что в будущем списки товаров и изготовителей, включенных в программу, будут снова расширены. Это зависит от спроса со стороны потребителей и предложений производителей. "В этом году мы уже дважды вносили такие изменения в постановление, вполне вероятно, будут и еще", - отметила представитель МАРТ.Как сообщалось, постановление Совета Министров от 29 декабря 2023 года №992 "О потребительском кредитовании" было принято для стимулирования развития розничной торговли, в том числе в регионах, и на предоставление населению более комфортных условий для покупки товаров. Кредиты выдает Беларусбанк на три года под фиксированную на весь срок кредитования ставку 4% годовых для приобретения товаров белорусских производителей. С 17 июля вступают в силу очередные изменения в постановление. Так, повышается с 300 до 500 базовых величин порог кредита, выдаваемого одному получателю, для приобретения комплектов деревянных домов, сборных деревянных сооружений и изделий. А также расширяется перечень товаров, на приобретение которых предоставляются кредиты. Дополнительно включены металлические двери, пианино, светильники, шины легковые, легкогрузовые. Помимо этого, расширяется перечень организаций - изготовителей товаров, на которые предоставляются кредиты.
Партию лодочных моторов пытались незаконно ввезти на территорию ЕАЭС из Литвы. Незадекларированные товары среди ввозимых автозапчастей обнаружили витебские таможенники в пункте пропуска «Григоровщина».
По документам, представленным литовским перевозчиком, в грузовом транспортном средстве RENAULT перемещали бывшие в употреблении запчасти и комплектующие к легковым автомобилям. Наличие незаявленных 129 лодочных моторов стоимостью более 270 тыс. бел. рублей установили при проведении таможенного осмотра грузовика с применением инспекционно-досмотрового комплекса.
Предприятиям Витебской области присуждены Премии Правительства Республики Беларусь за достижения в области качества.
За достижение значительных результатов в области качества и конкурентоспособности производимой продукции, оказываемых услуг или выполняемых работ, внедрение инновационных технологий и современных методов менеджмента подтверждено звание лауреата Премии Правительства Республики Беларусь за достижения в области качества 2023 года:
открытому акционерному обществу "Витебская бройлерная птицефабрика";
открытому акционерному обществу "Керамика";
учреждению образования "Витебский государственный университет имени П. М. Машерова".
Перебои в работе сервиса "Белкарт Pay" могут наблюдаться утром 9 июля. Об этом сообщили БЕЛТА в Банковском процессинговом центре.Так, в связи с проведением технологических работ 9 июля с 5.00 до 6.30 могут наблюдаться кратковременные перебои в работе сервиса "Белкарт Pay".Банковский процессинговый центр приносит извинения за предоставленные неудобства.
Министерство по налогам и сборам разъяснило нюансы перехода на использование платежных терминалов в отдельных сферах с 1 июля 2025 года, сообщает БЕЛТА.С 1 июля 2025 года расширяется перечень объектов (видов деятельности), в которых субъекты хозяйствования используют платежные терминалы (приложение 1-1 к постановлению Совета Министров и Национального банка от 6 июля 2011 года №924/16 "Об использовании кассового и иного оборудования при приеме средств платежа").В их числе будут разносная торговля; оказание услуг и продажа в поездах городских, региональных, межрегиональных, международных, коммерческих линий товаров (за исключением алкогольных напитков и табачных изделий) в ассортименте, утвержденном государственным объединением "Белорусская железная дорога"; торговля с доставкой товаров на дом операторами почтовой связи и электросвязи, выездными бригадами организаций службы быта и коммунальных услуг. Также это касается выполнения работ, оказания услуг вне постоянного места осуществления деятельности; автомобильных перевозок пассажиров в нерегулярном сообщении (за исключением автомобилей-такси); объектов бытового обслуживания населения с количеством работников, непосредственно оказывающих бытовые услуги, не более одного человека в смену. Это носится и к оказанию от имени дипломатических представительств и консульских учреждений иностранных государств услуг по приему заявлений о выдаче визы для въезда в государства с визовым режимом.Платежный терминал - программное или программно-техническое средство, используемое на основании договора на оказание платежных услуг в соответствии с законодательством. Он предназначен для регистрации операций при использовании банковских платежных карточек и любого из иных платежных инструментов с последующим формированием платежного документа."Включение предусмотренных постановлением №712/19 от 23 октября 2023 года объектов (видов деятельности) в приложение 1-1 к постановлению №924/16 не подразумевает обязательное приобретение и использование карточного платежного терминала. Выполнение предлагаемой обязанности предполагает возможность использования в том числе программного обеспечения, позволяющего принимать безналичные платежи", - обратили внимание в МНС.
Резиденты СЭЗ «Витебск» представили свою продукцию на выставке достижений народного хозяйства в рамках XI Форума регионов Беларуси и России. «Драйверы экономики» пообщались с представителями предприятий.
В рамках ХI Форума регионов Беларуси и России на площадке Летнего амфитеатра в Витебске глава администрации свободной экономической зоны «Витебск» Михаил Скурат подписал соглашения о сотрудничестве с партнерами из Смоленской области.
Аграрии Глубоччины одними из первых на Витебщине начали уборку урожая 2024 и сразу же стали отгружать зерно на комбикормовый завод. Счет сдатчиков открыл коллектив ОАО «Золотая подкова». Присланные хозяйством машины с озимым ячменем, которые сопровождала руководитель предприятия Валентина Кривёнок, встречали торжественно.
Обращаем внимание, что ввоз шин (новых) и колес к транспортным средствам в качестве товаров для личного пользования допускается в количестве не более 1 комплекта, ввозимого в течение календарного года, к каждому транспортному средству для личного пользования, находящемуся в собственности физического лица.
Условиями такого ввоза являются: шины (колеса) могут быть установлены по радиусу на транспортное средство, находящиеся в собственности у декларанта; сведения о декларанте указаны в свидетельстве о регистрации транспортного средства либо в документе, подтверждающем приобретение лицом права собственности на транспортное средство для личного пользования, не состоящее на регистрационном учете в государстве-члене Евразийского экономического союза или государстве, не являющемся членом Евразийского экономического союза (договор купли-продажи, договор дарения, счет-справка, документы, подтверждающие получения транспортного средства в наследство и т.п.).
ОАО «Амкодор-КЭЗ» презентовал новый 25-тонный бульдозер в рамках празднования 50-летия предприятия. Эта инновационная наукоемкая универсальная машина отличается высокой производительностью, маневренностью, возможностью работы в различных климатических поясах и погодных условиях, широко востребована на рынках Беларуси и России.
Вместе с помощником Президента – инспектором по Витебской области Сергеем Левковичем «ВВ» оценили качество шопинга в курортном районе Витебской области.
Большинство районов Витебщины приступили к уборке озимого ячменя. По информации облсельхозпрода, на 4 июля убрано 1363 га из 36,9 тыс. га, средняя урожайность культуры составляет 25,4 ц/га.
Продолжается заготовка кормов вторым укосом. В среднем на условную голову скота заготовлено 9,20 ц к. ед (на аналогичную дату прошлого года – 5,57). Наилучшие показатели в Шумилинском (11,66 ц к. ед.), Поставском (11,20 ц к. ед.) и Оршанском (10,74 ц к. ед.) районах.
В производственной структуре Глубокского комбикормового завода птицефабрика — основной участок, который приносит доход. За первый квартал здесь получили 350 тысяч рублей чистой прибыли. Таким же обещает быть и второй квартал.
Между Браславским райисполкомом и администрацией города Ульяновска подписано соглашение о сотрудничестве, которое затронет сферы туризма, культуры, экономику.
Завершается реконструкция сельхозкомплекса для беспривязного содержания молодняка «Селявщина» в одноименном агрогородке Россонского района. Этот объект, возводившийся ударными темпами в 1970-е годы, когда объявили призыв на строительство Байкало-Амурской магистрали, получил название БАМ. Так оно и закрепилось за комплексом, принадлежащим теперь филиалу «Клястицы-Агро» ОАО «Полоцкий молочный комбинат».