От соблюдения полного цикла технологии возделывания культуры зависит урожайность зерновых и зернобобовых, рапса, уверен директор ОАО «Курополье-агро» Сергей Потапович.
– Намолоты озимых и яровых этого года только подтверждают это. Выращиванию озимого ячменя было уделено надлежащее внимание, в итоге собрали его на круг порядка 30 ц/га, что для наших земель и погодных условий неплохо, – говорит директор сельхозпредприятия. – А вот озимый рапс не порадовал. Поэтому с этого года меняем подходы к его возделыванию. Предшественником выбрали клевер, с которого взяли два укоса, внесли глифосаты, комплексные удобрения, запахали и уже ведем сев. Начали на 10 дней раньше, чем в прошлом году и, судя по ходу работ, сделаем всё быстрее. Спешим положить семена в почву, пока в ней достаточно влаги. Работают механизаторы ответственно. Почву готовит Анатолий Шваяков, культивирует Юрий Усович, удобрения вносит Александр Яночкин, сеет Павел Болт. Имя каждого на слуху не только на Поставщине, их знают в области. Александр Яночкин удостаивался почетного звания «Человек года Витебщины», был победителем областного соревнования по заготовке сенажа в пленке. Юрий Усович и Павел Болт в числе передовых механизаторов района.
– Все механизаторы умеют пахать, – дополняет главный агроном хозяйства Галина Пискунович. – Но рапс требует более тщательной подготовки к севу, когда акцент не столько на количестве гектаров, сколько на хорошей обработке почвы. И с этим хорошо справятся Анатолий Шваяков и Юрий Усович, никто не посеет лучше Павла Болта.
Маслосемена приобрели у Витебского зонального института сельского хозяйства, купили также препараты, регулирующие рост растений, чтобы снизить риск перерастания посевов, повысить их зимостойкость.
Озимый рапс в Беларуси – одна из самых технологичных и продуктивных культур. Достойный урожай можно получить при условии хорошей перезимовки. Все нюансы и пытаются учесть аграрии ОАО «Курополье-агро». От намолота семян зависит полноценность рациона животных в зимний период. Это белок, без которого нельзя рассчитывать на повышение удоев.
В хозяйстве уже имеют по 20,9 ц к. ед. на условную голову скота, плюс 10 центнеров к уровню прошлого года.
Фото Александр ОЗЕРСКИЙ