Автор: . Дата создания:

Целую неделю в Беларуси будет находиться реликвия времен земной жизни Иисуса Христа. В Евангелии от Матфея говорится, что младенцу Христу были преподнесены золото, ладан (ароматная смола) и смирна (благовоние, использовавшееся для умащения тел умерших). Все это имело символическое значение. Золото было подарено, как царю, ладан – как Богу, а смирна – символ смертности – как человеку. При этом Дары преподнесли именно волхвы. Святыня хранится на горе Афон в монастыре св. Павла. В Беларуси реликвию поместят в храме Дома Милосердия (Минск, район станции метро «Восток»). Дары пробудут в стране с 17 по 24 января. Доступ к ним будет круглосуточным.

Автор: . Дата создания:

Под кружение январского снегопада в Витебске проходит традиционный Международный конкурс мировой классификации WDSF по спортивным бальным танцам «Витебская снежинка». В 29-й раз танцевальные пары из различных стран приедут в город на Двине. В Концертном зале «Витебск» в течение двух дней конкурса (с 18 по 19 января) встретятся танцоры из Беларуси, ближнего и дальнего зарубежья. Все участники разделены на 8 возрастных категорий. Перед зрителями выступят как начинающие исполнители в возрасте от 5 лет, так и мастера международного уровня. Каждая пара представит по две танцевальные программы – европейскую и латиноамериканскую. Их выступления будут оценивать судьи из Азербайджана, Беларуси, Испании, Латвии, Литвы, Молдовы, Польши, Словении, России, Турции, Украины, Финляндии, Швейцарии и Эстонии.

Автор: . Дата создания:

Нет в году более насыщенного веселыми событиями периода, чем с 6 по 19 января, который в народе называют Колядами. Это традиционный праздник языческого происхождения у славянских народов, связанный с зимним солнце­стоянием, позднее приуроченный к Рождеству и Святкам. Неотъемлемыми его атрибутами являлись переодевания (ряженье с использованием шкур, масок и рогов), колядование, пение специальных песен, игры, забавы и танцы. По обычаю Коза со своей свитой ходит по деревне, заходит в дома, исполняет колядные песни, желает здоровья и благополучия хозяевам в новом году. За пожелания люди щедро угощают колядующих. Коза – это древний символ жизненной силы и плодородия. Эту силу она приносит хозяину дома и его земле, полю, чтобы лучше родился хлеб. Не зря в колядных песнях звучат такие слова: «Где Коза ходила – там жито родило!».

Автор: . Дата создания:

В числе обладателей 10 специальных премий Президента Республики Беларусь деятелям культуры и искусства оказались три представителя нашей области. Это художники Татьяна и Юрий Руденко, награжденные за высокие творческие достижения в области изобразительного искусства и активную выставочную деятельность, а также заместитель директора по учебной работе средней школы №3 Новополоцка, руководитель образцового хора «Звонкие голоса» Альберт Кожушкевич, который отмечен за высокие достижения в эстетическом воспитании творческой молодежи. Традиционно эти награды вручаются в рождественские дни вместе с пятью премиями «За духовное возрождение». В этом году премии присуждены епископу Могилевскому и Мстиславскому Софронию, коллективам республиканской детской больницы медицинской реабилитации и Быховского психоневрологического дома-интерната, республиканскому общественному объединению «Белорусский детский фонд» и начальнику инспекции по делам несовершеннолетних милиции общественной безопасности УВД Минского райисполкома Ольге Чемодановой.

Автор: . Дата создания:

По словам директора детской школы искусств в Езерище Городокского района Александра Кухто, еще 10-20 лет назад преподавателям приходилось уговаривать учеников поступать на класс цимбал. Сейчас же это один из самых востребованных инструментов. Большая заслуга в популяризации цимбал принадлежит преподавателю Жанне Комовой, которая после окончания Витебского музыкального училища более двух десятков лет передает свои знания юным жителям горпоселка. У нее собственная методика обучения, основанная на принципе «Делай, как я». Жанна Николаевна утверждает, что не может сидеть напротив и давать задания. Ученик обязательно должен находиться рядом. А еще одна особенность – в ансамблевом исполнении. Дети любят играть в коллективе и усидчиво готовятся к таким выступлениям. Отчетные концерты превращаются в театрализованные представления. Последние два года юные музыканты вместе с преподавателем разрабатывали тему «беларускага кірмаша». Ученики Жанны Николаевны достойно представляют свою школу на районных, областных и республиканских конкурсах, участвуют в различных фольклорных фестивалях.

Автор: . Дата создания:

Абласны конкурс па ткацтве і аднаўленні регіянальных строяў, які доўжыўся на працягу года, завяршыўся навукова-практычнай канференцыяй “Народны тэкстыль і адзенне Віцебшчыны” і святам фальклору ў Лепелі. Арганізатарамі сталі ўпраўленне ідэалагічнай работы, культуры і па справах моладзі аблвыканкама, абласныя метадычны цэнтр народнай творчасці і краязнаўчы музей, Лепельскі райвыканкам. Як дарагіх гасцей сустракалі лепельчане навукоўцаў з Беларускага дзяржаўнага ўніверсітэта культуры і мастацтваў, Цэнтра даследаванняў беларускай культуры, мовы і літаратуры Нацыянальнай акадэміі навук, Беларускай дзяржаўнай акадэміі мастацтваў, Полацкага ўніверсітэта, ВДУ імя П.Машэрава, Віцебскага тэхналагічнага ўніверсітэта, народных майстроў з нашай вобласці і іншых регіёнаў Беларусі. Сярод іх былі і знакамітыя асобы – дактары мастацтвазнаўства, прафесары Рыгор Шаура і Яўген Сахута. Яўген Міхайлавіч, да таго ж, з’яўляецца і старшынёй Беларускага саюза майстроў народнай творчасці. Тым больш важкай здаецца тая ацэнка, якую атрымалі лепельчане за шанаванне бацькоўскай спадчыны, традыцый і вялікую работу па іх адраджэнні.

Автор: . Дата создания:

В Витебске прошел День израильской культуры. Организатором мероприятия выступил Израильский культурный центр при Посольстве Израиля в Беларуси, который уже давно сотрудничает с Витебском и реализует здесь немало культурных и образовательных проектов. Программа была насыщенной и ориентированной главным образом на молодое поколение. «Израиль – праздник молодежи» – так была определена тема лекции первого секретаря посольства Анны Кейнан, с которой она выступила перед студентами Витебского госуниверситета им. П. Машерова. В центральной городской библиотеке им. М. Горького была представлена выставка израильской литературы и прошли литературные чтения, посвященные писателю Меиру Шалеву, которого критики называют израильским Маркесом.

Автор: . Дата создания:

«Кірмаш цудаў» – так называется выставка, открывшаяся накануне рождественских и новогодних праздников в областном методическом центре народного творчества. На ней представлено более 400 авторских кукол-оберегов и аутентичных игрушек, выполненных из соломки, глины, лозы, дерева, лент, кожи, лоскутов и даже теста. В экспозиции свои работы представили 120 народных мастеров из 25 домов ремесел области. Благодаря им на Витебщине популяризируется изучение и сохранение особенностей создания традиционных кукол и игрушек. Как пояснила ведущий методист Екатерина Горючко, раньше эти аутентичные изделия имели символическое значение и не предназначались для игры. Они служили оберегами, которые должны были охранять дом и людей от злых духов. Для каждого конкретного случая была своя игрушка-оберег.

Автор: . Дата создания:

Спець з расійскай рок-зоркай Дзіянай Арбенінай даўно марыў малады полацкі музыкант Ігар Палынскі. І лёс даў яму такі шанец на юбілейным канцэрце, што прайшоў у Маскве 5 снежня і быў прысвечаны 20-годдзю вядомай рок-групы «Начныя снайперы». Ігару 20 год, ён завочна вучыцца ў Інстытуце журналістыкі БДУ і працуе ў газеце «Полацкі веснік». А ў вольны час захапляецца рок-музыкай: піша песні, грае на гітары і спявае ў гурце «Горад N», які быў створаны ў Полацку ў 2009 годзе і ўжо паспеў заявіць пра сябе на айчынных і замежных фестывалях.

Автор: . Дата создания:

Фестываль песні «Я спяваю» пройдзе ў Браслаўскім РДК 15 снежня. Ён арганізаваны аддзелам ідэалагічнай працы, культуры і па справах моладзі райвыканкама разам з індывідуальным прадпрымальнікам Сяргеем Садоўскім пры дапамозе спонсараў. Мерапрыемства прысвечана 60-годдзю вядомага музыкі Андрэя Макарэвіча і праводзіцца з мэтай падтрымаць таленавітую моладзь з розных куткоў Браслаўшчыны. Кожны ўдзельнік выканае дзве кампазіцыі. Адну – з рэпертуара рок-зоркі ці гурта «Машина времени», другую – на ўласны выбар.

Автор: . Дата создания:

Это мероприятие собрало в круглом зале КЗ «Витебск» лучших шесть пар новогодних персонажей из Витебска, Орши, Ушачского, Бешенковичского и Витебского районов. Какие они, настоящие Дед Мороз и Снегурочка?

Автор: . Дата создания:

Жители и гости нашего города уже могли увидеть «Сон в летнюю ночь» и «Укрощение строптивой» У. Шекспира, «Ревизора» Н. Гоголя, «Бабу Шанель» Н. Коляды, «Фотоаппараты» по пьесе П. Гладилина. В планах Коласовского театра пригласить в нынешнем сезоне режиссера этих спектаклей, основателя Театра на Юго-Западе Валерия Беляковича на постановку «Ромео и Джульетты». Так что Витебск совсем не чужой город в творческой биографии режиссера.   

Автор: . Дата создания:

«Гарлем Госпел Хор», который многие называют «Ангелы Гарлема», уникален тем, что выступает как в самых красивых храмах мира, так и в светских залах. Лучшие голоса «черной» Америки, которые 26 лет назад отобрал знаменитый продюсер Алан Бейли, исполняют блюз, соул, фанк, джаз, спиричуэлс, а также признанные мировые хиты из репертуара Стиви Уандера, Майкла Джексона, «TheBeatles» и других. Но основа их репертуара — радостная и зажигательная музыка госпел (афроамериканские песнопения, прославляющие Господа). Этот жанр появился в среде темнокожего населения Америки на основе протяжных и чувственных духовных песен. От исполнителей католических или православных возвышенных хоралов госпел-певцы отличаются радикальной веселостью. По голливудскому кино многим знакомо это заразительное шоу. И «Гарлем Госпел Хор» примечателен мощнейшей энергетикой и чувством юмора. Они заводят зал с первых нот и не отпускают до последних композиций!

Автор: . Дата создания:

Всю эту неделю в Концертном зале «Витебск» областного центра проходят мероприятия фестиваля «Новогодние фантазии». Помимо универсальной выставки-ярмарки товаров белорусскоголегпрома для покупателей, насыщенной деловой программы для бизнес-кругов организаторы подготовили и яркую предпраздничную программу для всех гостей.

Автор: . Дата создания:

В репертуаре коласовцев появился интеллектуальный спектакль, рассчитанный на думающих зрителей. Любителей комедийных антреприз, заполняющих большие залы, вряд ли заинтересует эта камерная постановка. Но истинных поклонников Мельпомены, ждущих от театра художественных открытий, данная  премьера порадует. Речь идет об «Осенней сонате», поставленной Игорем Бояринцевым. Режиссер изначально взялся за рискованное дело – создать сценическую версию знаменитого фильма Ингмара Бергмана. Те, кто смотрел ленту с Ингрид Бергман и Лив Ульман в главных ролях и пришел на спектакль, с трудом представляли, как можно иначе трактовать эту историю двух женщин. Другие действующие лица, как в кино, так и в театральной постановке, лишь подыгрывают главным героям, усиливая психологический дуэт.

Автор: . Дата создания:

В Национальном академическом драматическом театре им. Я. Коласа в Витебске с аншлагом прошел авторский вечер народного артиста Льва Дурова «Монологи и байки». Скептики, которые поверили распространившимся накануне в Интернете слухам о критическом состоянии любимого миллионами актера и не рискнули покупать билеты на его программу, однозначно проиграли. Несмотря на перенесенный в августе перелом шейки бедра, Лев Константинович на протяжении почти двух часов заряжал искрометным юмором аудиторию, то и дело взрывавшуюся здоровым смехом и аплодисментами. Сонму современных артистов разговорного жанра с плоскими, донельзя примитивными остротами многому стоило бы поучиться у этого патриарха. На встречу в основном пришли люди среднего возраста. Что поделать, нынешняя молодежь в своем большинстве воспитана отнюдь не на образах благородного капитана мушкетеров де Тревиля или добрейшего «гуру каратэ» Сан Саныча из фильма «Не бойся, я с тобой!». Кстати, актер признался, что скоро должно выйти его продолжение, которое снял все тот же неувядаемый Юлий Гусман.

Автор: . Дата создания:

В Северной столице России будет установлена мемориальная доска нашему земляку – известному художнику Марку Шагалу. Соответствующее решение принял комитет по градостроительству и архитектуре Санкт-Петербурга и утвердил эскиз архитектора Вячеслава Бухаева. Об этом сообщает «РИА Новости». Доска появится в марте следующего года на фасаде дома № 7 в Перекупном переулке, где художник жил с 1915 по 1918 годы.

Автор: . Дата создания:

Заключительным аккордом нынешнего фестиваля стало чествование победителей национального конкурса. На открытии IFMC-2013 председатель международного жюри Раду Поклитару сказал, что ждет от белорусских танцоров чуда. И оно, по его убеждению, произошло.

Автор: . Дата создания:

Два замечательных концерта подготовила на этой неделе для витеблян и гостей города областная филармония. В среду, 27 ноября, любители классической музыки познакомятся с новой программой витебского симфонического оркестра. В нее вошли произведения Бетховена, Свиридова, Штрауса. В этот же вечер публике будет представлен второй дирижер оркестра, выпускник Санкт-Петербургской консерватории им. Н. Римского-Корсакова Павел Любомудров.

Автор: . Дата создания:

Вчера в Витебске торжественно открылся Международный фестиваль современной хореографии IFMC-2013. Но начался он еще в минувшее воскресенье концертом в Национальном Большом театре оперы и балета Республики Беларусь. На академической сцене в Минске выступили Пермский государственный театр «Балет Евгения Панфилова» и компания танца «Фреска» из Израиля. Панфиловцы показали свою давнюю работу «Клетка для попугаев», израильтяне – спектакль «Церберы». А во вторник, 19 ноября, с этой постановки на тему древних мифов началась неделя современной хореографии в Витебске. Танцевальный коллектив «Фреска» впервые на витебском фестивале, но его хорошо знают не только в Израиле, но и в Китае, Корее, Польше, Румынии, Италии, многих других странах. Создан он в 2002 году хореографом ЙорамомКарми. Суть творческого процесса, как поясняет основатель коллектива, – идея движения как искусства выражения мыслей и чувств. Она в полной мере просматривается в спектакле «Церберы». В основе постановки – мифологические сюжеты, связанные с многоголовым псом, охраняющим выход из царства мертвых. Хореограф по-своему с помощью языка танца трактует образ этого существа, который не позволяет человеку перешагнуть определенную грань.

Автор: . Дата создания:

Международному музыкальному фестивалю имени И. И. Соллертинского исполняется 25 лет. В одной из питерских газет музыканты с мировыми именами, выступавшие в Витебске, делились впечатлениями и искренне удивлялись: как удается небольшому белорусскому городу, где даже нет оперного театра, много лет удерживать такой фестиваль, причем на самом высоком уровне? Действительно, за четверть века его участниками были представители артистической элиты, на чьи концерты в других странах и городах трудно попасть, а билеты раскупаются за несколько месяцев.

Автор: . Дата создания:

Толочинский Свято-Покровский женский монастырь вошел в Государственную инвестиционную программу «Реконструкция с реставрацией памятника архитектуры XVIII века». Уже не первый год храм при Свято-Покровском монастыре в Толочине находится в объятиях строительных лесов. До 2013-го настоятельница монастыря матушка Анфиса с сестрами пытались своими силами проводить ремонт, но нужна была и реставрация, что уже сложнее. И сейчас, благодаря тому, что памятник архитектуры и истории оказался во внимании не только района, но и области, республики, работы идут полным ходом.

Автор: . Дата создания:

Уникальная выставка из фондов областного краеведческого музея откроется завтра, 20 ноября, в витебской ратуше. Наверное, это будет и самая короткая по срокам экспозиция, она продлится всего 5 часов: с 10.00 до 15.00. Как поясняют сотрудники учреждения, это подарок горожанам и гостям Витебска в честь 95-летия одного из старейших и богатейших музеев Беларуси. Его история началась в XIX столетие, когда в 1868 году в городе был открыт первый музей при губернском статистическом комитете. В 1918 году создан Витебский губернский музей на базе частной коллекции Антона Бродовского. А в 1924 году открылось Витебское отделение Белгосмузея, основу которого составили коллекции ранее существовавших музеев: церковно-археологического, Витебской учeной архивной комиссии, древностей при Витгубстаткомитете, частных собраний Вацлава Федоровича и Антона Бродовского. С этого времени музей многие десятилетия располагается в ратуше – памятнике архитектуры XVIII века, которая по праву является символом Витебска.

Автор: . Дата создания:

Художественный руководитель и директор Национального театра имени Якуба Коласа Валерий Анисенко заканчивает работу над спектаклем по повести Павла Санаева «Похороните меня за плинтусом». Он сам написал инсценировку, а перевод на белорусский сделал Петр Ламан. Автор сценографии и костюмов – Андрей Жигур. Судя по заявленной программе, в спектакле будет использован и мультимедийный прием, его разработкой занимается Михаил Лавицкий. В свое время автобиографическая повесть Павла Санаева буквально взорвала книжный рынок, тираж книги составил более полумиллиона экземпляров, и сегодня автор входит в десятку самых популярных писателей России. В литературном произведении идет речь о восьмилетнем Саше Савельеве. Мальчик живет у дедушки с бабушкой, которая не доверяет воспитание ребенка матери. Она ненавидит и осуждает «беспутную» дочь, нашедшую нового мужа. Ее «самоотверженная» забота о внуке, больше похожая на издевательство, помогает ей ощущать собственную значимость и острее упиваться «страданием». Ребенок, которого она воспитывает во вражде к матери, плохо поддается обработке сознания и пытается вырваться из-под пресса домашней тирании.

Автор: . Дата создания:

Сразу несколько выставок открылось в областном центре в рамках Дней культуры Латвии в Витебске. Традиционно они проходят накануне празднования Дня независимости, который наши западные соседи отмечают 18 ноября. В Арт-центре Марка Шагала экспонируются живописные работы рижской художницы Агнии Германе. Здесь представлены портреты, пейзажи, абстрактные композиции, которые автор объединила под одним названием – «Дефрагментация чувств». «Дефрагментация и чувства – понятия абсолютно несовместимые. Чувство невозможно вычислить, оно бесконечно и безразмерно, но художники могут совершать чудеса. Они фиксируют и фрагментируют чувства на холсте, заставляя их жить там и заряжать зрителей сопереживанием», – пояснила на открытии своей экспозиции Агния Германе.

Автор: . Дата создания:

О феномене Витебской художественной школы рассуждают искусствоведы, работники музеев и художники из Беларуси и Голландии, которые участвуют в конференции, открывшейся вчера в Витебском центре современного искусства. Научные чтения приурочены сразу к двум юбилеям: 100-летию здания на ул. «Правды», 5 (бывшей Бухаринской, 10), в котором в 1919 году уполномоченный Коллегии по делам искусств в Витебской губернии Марк Шагал открыл народное художественное училище, а также к 120-летию известной художницы, принадлежавшей к утвердителям нового искусства Веры Ермолаевой. Она после отъезда Шагала из Витебска стала заведующей училищем.