Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Культура

От Бештау до Витебска: история любви, семьи и 300 песен Георгия Карчевского

Недавно в культурно-историческом комплексе «Золотое кольцо города Витебска «Двина» прошел творческий вечер Георгия Карчевского «Песня – мой спутник и друг». Он был посвящен не только собственному юбилею, но и 55-летию совместной жизни с женой Людмилой.

Чем порадует Витебская областная филармония любителей классической, эстрадной и народной музыки в новом сезоне?

Чем порадует Витебская областная филармония любителей классической, эстрадной и народной музыки? Какие концерты нельзя пропустить? Об этом шел разговор на пресс-конференции, посвященной открытию нового концертного сезона.  

Стали известны победители конкурса Международного фестиваля городов-побратимов Беларуси и России «Две страны – одна история»

Красочным гала-концертом и награждением победителей закончился конкурс Международного фестиваля городов-побратимов Республики Беларусь и Российской Федерации «Две страны – одна история», посвященного 80-летию Великой Победы.

В Витебске стартовал фестиваль-конкурс городов-побратимов Республики Беларусь и Российской Федерации «Две страны – одна история»

Международный фестиваль-конкурс городов-побратимов Республики Беларусь и Российской Федерации «Две страны – одна история» открылся сегодня в Витебске.

Витебск станет центром дружбы. Международный фестиваль-конкурс «Две страны – одна история» соберет 360 юных талантов

С 26 по 28 сентября Витебск примет Международный фестиваль-конкурс городов-побратимов Республики Беларусь и Российской Федерации «Две страны – одна история». Это масштабное мероприятие объединит 360 юных талантов из Беларуси (Минск, Витебск, Полоцк, Орша) и России (Московская, Ленинградская, Свердловская, Рязанская, Брянская, Орловская, Псковская области). Организаторами фестиваля выступают Международная ассоциация «Породненные города», Белорусская общественная организация «Породненные города», Управление спорта и туризма Витебского облисполкома и Витебский городской исполнительный комитет. К реализации проекта привлечены ОДО «Туристическая фирма «ИЛВА», Государственное учреждение «Культурно-исторический комплекс «Золотое кольцо города Витебска «Двина», ГУО «Витебский городской центр дополнительного образования детей и молодежи» и ООО «Агентство деловых коммуникаций и туризма» (Россия).

10 фильмов за 2,5 часа. В Витебске с 25 сентября по 6 октября пройдет 28-й ежегодный Манхэттенский фестиваль короткометражного кино

Трагедия заставляет гольфиста задуматься, так ли важно в жизни «попасть в лунку» с одного удара? Узнать, чем закончилась история, можно на 28-м ежегодном Манхэттенском фестивале короткометражного кино, который пройдет в Витебске с 25 сентября по 6 октября.

Победителем музыкального конкурса "Интервидение" стал представитель Вьетнама Дык Фук, Беларусь на шестом месте

Победителем международного музыкального конкурса "Интервидение" стал представитель Вьетнама Дык Фук, представительница Беларуси заняла шестое место, передает корреспондент БЕЛТА. 

Центр культуры «ВИТЕБСК» проводит день открытых дверей

Приглашаем всех — от мала до велика — присоединиться к празднованию юбилейного 70-го творческого сезона нашего Центра культуры «ВИТЕБСК»! 20 сентября наши Двери искусства распахнутся для вас настежь! Но будьте предельно аккуратны – МЫ ВЫЗЫВАЕМ ПРИВЫКАНИЕ!

Долгожданная премьера фильма «Классная» состоялась в Витебске

Новая художественная драма, созданная национальной киностудией «Беларусьфильм» рассказывает историю молодой выпускницы БГПУ им. М. Танка Тани Василевской, оказавшейся по распределению в небольшой школе агрогородка Межречье. Там молодая учительница истории и обществоведения становится классным руководителем 11-го класса. Несмотря на неопытность и сомнения, главная героиня кинокартины стремится стать для своих учеников настоящей «Классной» не только в должности, но и по духу.

В Браславской гимназии открылась музейная комната истории массмедиа района

В День народного единства в Браславской гимназии имени И. Волчкова открылась музейная комната «Массмедиа Браславщины: от истории к современности».

Легендарным спектаклем «Несцерка» коласовцы откроют 21 сентября свой сотый театральный сезон

Пьеса Виталия Вольского поставлена в мае 1941-го, премьера состоялась в Петрозаводске, куда театр из Витебска в последний довоенный месяц отправился на гастроли. За прошедшие годы на этой комедии выросло не одно поколение актеров. Заглавную роль в свое время играли народные артисты СССР Александр Ильинский и Федор Шмаков, народный артист Беларуси Евгений Шипило. В следующем году будет ровно 20 лет Нестерке в исполнении заслуженного артиста Беларуси Петра Ламана. – Этот спектакль прошел через всю мою жизнь. Первый раз я вышел на сцену в данной постановке в 1971 году и сразу в главной роли – Народа. Потом играл молодого героя – Юрася, со временем – его отца, Школяра, а с 2006-го стал Нестеркой. Мне очень дорог этот образ и спектакль в целом, так как он поднимает глубинный пласт национального характера белорусов. Он простой и невероятный по своей гениальности. Знаю людей, которые смотрели эту постановку по 10 – 15 раз, через нее прошли все коласовцы, – отметил Петр Ламан.

Порядка 700 талантливых ребят принимают участие в «Скориновских днях в Полоцке»

Сегодня в Полоцке дан старт культурно-образовательному проекту «Скориновские дни в Полоцке», посвященному Дню народного единства и Году благоустройства. В этом году в мероприятиях форума принимают участие более 700 человек из разных уголков Беларуси, а также Смоленска, Ярославля, Великих Лук и Тосно Российской Федерации.

Витебск закружился в вихре ностальгии: «Кинотеатр «Александрия» распахнул двери в прошлое!

Витебск на один вечер окунулся в атмосферу, пропитанную ароматом кинопленки и теплом воспоминаний. Главный концертный зал города стал местом притяжения для тех, кто тосковал по времени, когда фильмы были душевнее, а музыка – мелодичнее. Гала-концерт «Кинотеатр «Александрия» прошел с аншлагом. Это было не просто шоу, а настоящее путешествие в советскую эпоху.

Уникальную скатерть-раритет превратили в музейный экспонат в Глубокском Доме ремесел

Уникальная скатерть, созданная по технологии вязания по филейной сетке, стала музейным экспонатом Глубокского Дома ремесел.

«Дзеці. Вёрсты». Коласаўцы паказалі ў Маскве спектакль, які кранае душу

У межах святкавання Дня беларускага пісьменства, Нацыянальны акадэмічны драматычны тэатр імя Якуба Коласа выступіў на сцэне Дзелавога і культурнага комплексу Пасольства Рэспублікі Беларусь у Расійскай Федэрацыі. Коласаўцы паказалі спектакль «Дзеці. Вёрсты» – дарогу жыцця ў сям'і песнях паводле твораў народнага паэта Беларусі Якуба Коласа.

Выставка–конкурс предметов быта «У гаспадара і гаспадыні» открывается в Витебске

Выставка–конкурс предметов быта «У гаспадара і гаспадыні» открывается в Витебске, в областном методическом центре народного творчества.

«Шанс» на успех. Витебская студия эстрадной песни удостоена звания «Народный»

Витебский госуниверситет им. П. Машерова может гордиться своим творческим коллективом! Студии эстрадной песни «Шанс» присвоено почетное звание «Народный» - за значительный вклад в развитие любительского художественного творчества, популяризацию национальных культурных традиций, высокий художественный уровень. Такое решение закреплено Постановлением №82 Министерства культуры Республики Беларусь от 28 августа 2025 года.

«Она – классная». Для участников республиканского пресс-тура в Лиде организовали закрытый предпоказ нового белорусского фильма

Второй день республиканского пресс-тура к XXXII Дню белорусской письменности для журналистов и блогеров начался с закрытого предпоказа фильма «Классная».

Режиссер Кирилл Халецкий: фильм «Классная» отражает настоящую жизнь педагогов

На пресс-показе фильма «Классная», общенациональная премьера которого пройдет 18 сентября, режиссер Кирилл Халецкий поделился с sb.by подробностями съемочного процесса, рассказал о вызовах, возникших перед киностудией «Беларусьфильм», чья команда работала над созданием новинки, и самой картине, которую зрители с нетерпением ждут на экранах в ближайшее время.

Поезд времени. В витебском музее современного искусства презентовали выставку белорусского художника

Выстава "Цягнік часу" Валянціны Ляховіч прымеркавана да яе 80-годдзя, носіць рэтраспектыўны характар і з’яўляецца аўтарскім праектам. Вобраз цягніка ўзяты мастачкай з каробкі цукерак, якую падаравалі ей у дзяцінстве бацькі – ім і прысвячаецца выстава.

Вдохновение от акварелей. В областном краеведческом музее открылась выставка «Витебск – маленький Париж»

Увидеть знакомые места в Витебске в новом свете и вдохновиться на изучение культурного наследия можно в Витебском областном краеведческом музее, где открылась выставка акварелей «Витебск – маленький Париж» Александра Михайлюкова. Это событие – часть областного открытого фестиваля «Праздник акварели в Витебске – 2025».

Фотофакт. В Художественном музее состоялось торжественное открытие областного открытого фестиваля "Праздник акварели в Витебске - 2025"

С приветственным словом к участникам фестиваля обратились главный специалист управления культуры Витебского облисполкома Денис Юрчак и директор Витебского областного краеведческого музея Татьяна Старинская. Белорусский театр "Лялька" представил зрителям свою миниатюру "Витебск. Шагал."

Журналист на раскопках: личный опыт участия в археологической экспедиции под Бешенковичами

Поездка в Осовец, что недалеко Бешенковичей, была запланирована заранее. В конце июля – начале августа здесь приземлился десант из Института истории НАН Беларуси, чтобы найти артефакты, возраст которых насчитывает несколько тысячелетий. Корреспондент «ВВ» решила поучаствовать в раскопках и примерить на себя роль археолога.

Фестиваль «Шлях Цмока»: как Березинский заповедник оживляет славянскую мифологию

Ожившие сказки и предсказания от нейрогадалки. Березинский биосферный заповедник в шестой раз собрал любителей славянской мифологии, музыки и природы на фестивале «Шлях Цмока». Поле и лес у деревни Домжерицы Лепельского района стали естественными декорациями к празднику под открытым небом.
Что нового

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ