Автор: . Дата создания:

Знаменитая духовная кантата Stabat Mater выдающегося итальянского композитора Джованни Баттиста Перголези впервые целиком прозвучит в Софийском соборе Полоцка. 29 октября здесь открывается XXII Международный фестиваль органной музыки «Званы Сафіі», где выступят исполнители из шести стран. Stabat Mater повествует о страданиях Девы Марии во время распятия Иисуса Христа и отличается особой проникновенностью. По легенде, источником вдохновения для композитора послужила личная драма. Любимая девушка, на брак с которой ее родители не дали согласия, ушла в монастырь, а вскоре умерла.

Автор: . Дата создания:

Форум современных и народных ремесел "Город открытый творчеству" проведут в витебском ТЦ "Greenцентр" 21-22 октября, где на одной площадке соберутся представители творческих молодежных организаций и движений, центров ремесел, предприятия легкой промышленности, творческих коллективов, сообщили в Витебском облисполкоме.

Автор: . Дата создания:

Однажды из командировки отец возвращается со странным предметом, который сын принимает за счетчик счастья. Вместе со своей лучшей подругой мальчик собирается измерить уровень счастья в родном городе. 

Автор: . Дата создания:

Открытие храма пришлось на окончание осенних праздников и стало одним из знаковых событий начала нового года по еврейскому календарю.

Автор: . Дата создания:

Полное факсимильное собрание наследия белорусского первопечатника Франциска Скорины передано в библиотеки Франции, сообщили в посольстве Беларуси во Франции. Передал издания директор Национальной библиотеки Беларуси Роман Мотульский во время визита в Париж 16 октября.

Автор: . Дата создания:

Латвийский художник Янис Струпулис передал в дар областному краеведческому музею две памятные медали, посвященные Франциску Скорине. Это медали из серии «Белорусские гуманисты XVI – XVII веков», созданной художником. На аверсе (лицевой стороне) изображен портрет Скорины, на реверсе (оборотной стороне) – фигура жнеца, серпом срезающего колосья. Такая аллегория означает, что труды Франциска Скорины, нашего первопечатника, не пропали даром, а дали богатый урожай, принесли щедрые плоды. В этой же серии – медали с изображениями Симеона Полоцкого, Василия Тяпинского, Симона Будного, Мелетия Смотрицкого.

Автор: . Дата создания:

Один из лучших органистов России, лауреат международного конкурса, титулярный органист Кафедрального собора Калининграда Евгений Авраменко выступит 19 октября в зале областной филармонии с программой «Музыка вне времени».

Автор: . Дата создания:

В Арт-центре Марка Шагала открылась выставка одного из самых интересных современных художников Польши — Рышарда Каи. Рышард Кая из семьи известных польских художников. Окончил Высшую художественную школу в Познани. Работал главным художником в нескольких театрах. Экспозиция включает его театральные произведения – сценографию и афиши. Но главную часть занимают плакаты, посвященные городам Польши. Для каждого места художник находит свои воспоминания, ассоциации, метафоры, подсказки к толкованию. Отсюда и название – «Польский сонник».

Автор: . Дата создания:

Тыдзень нямецкай мовы і культуры з поспехам прайшоў у Полацкім дзяржаўным універсітэце пры падтрымцы Пасольства ФРГ у Мінску і Германскай службы акадэмічных абменаў (DAAD). На адкрыцці выставы дэкан гуманітарнага факультэта ПДУ Дзяніс Кандакоў, Аня Лютэр, Святлана Вягера

Автор: . Дата создания:

Необычные они люди – фотографы. Видят мир совершенно по-иному. В основном – через видоискатель своей камеры. Замечают такие мелочи, на которые в обыденности многие не обратят никакого внимания. Гоняются за уходящим солнечным светом и паутинками. Пытаются поймать мимолетные эмоции, чтобы портрет был просто идеальным…  Дмитрий Осипов (крайний справа) вместе с коллегами-фотографами Александром Ващенко и его супругой Ириной, Михаилом Михайловым и Дмитрием Карасем

Автор: . Дата создания:

В Витебске чествовали профессионалов, которые насыщают нашу жизнь яркими эмоциями, встречами с прекрасным. Это работники сферы искусства и культуры. Все они выбрали себе профессии по зову души.

Автор: . Дата создания:

Старейшая художественная школа Латвии презентовала работы своих учеников на родине основателей Витебской художественной школы.

Автор: . Дата создания:

Подарок к празднику Покрова Пресвятой Богородицы и Дню матери подготовил для жителей Полоцкого региона координационный центр защиты жизни и семейных ценностей “Зарождение", пригласив выступить с концертами известную московскую исполнительницу авторской песни Светлану Копылову.

Автор: . Дата создания:

Как же сильна вера людей в чудо! А еще их тяга к красивому финалу. Вероятно, поэтому фильм «8 минут» из Грузии, дебютировавшей в этом году на 20-м Манхэттенском фестивале короткометражного кино, одержал победу. Стареющий фокусник, которого так искусно сыграл Слава Натенадзе, используя всеобщую панику перед концом света, решил навсегда остаться для сына непревзойденным мастером иллюзии. «Раз, два, три, луна – не гори!». И светило погасло, но зажглись глаза сына, впрочем, как и глаза сотен тысяч людей, проголосовавших за эту короткометражку.

Автор: . Дата создания:

В Витебске шведские профессора искусствознания проведут дискуссии по гендерным вопросам в визуальной культуре, сообщила руководитель международного проекта "Гендер в визуальной культуре" со стороны Швеции Ирина Хауска.

Автор: . Дата создания:

Белорусский театр «Лялька» принял участие в I Киевском международном фестивале театров кукол PUPPET. UP! Витебские кукольники повезли в Украину спектакль «Чароуная зброя Кэндзо», который много лет идет на сцене и побывал за рубежом. Поставил японскую сказку художественный руководитель театра Виктор Климчук. И этот выбор спектакля для престижного фестиваля, в котором приняли участие труппы из 15 стран, оказался удачным.

Автор: . Дата создания:

Руководитель народного ансамбля танца «На ростанях» Витебского государственного колледжа культуры и искусств Сергей Раковский считает, что творчество помогает сделать правильный выбор в жизни.

Автор: . Дата создания:

Представители 10 стран мира примут участие в традиционном открытом фестивале авторской песни, поэзии и визуальных искусств «Витебский листопад», который пройдет в областном центре 20-22 октября.

Автор: . Дата создания:

XXII Международный фестиваль органной музыки "Званы Сафіі" пройдет в Полоцке с 29 октября по 3 декабря, сообщили в Национальном Полоцком историко-культурном музее-заповеднике.

Автор: . Дата создания:

Витебский ансамбль танца, музыки и песни «Талака» вернулся из турне по Испании, которое длилось более месяца.

Автор: . Дата создания:

Музыкой великого Чайковского областная филармония начинает свой XXIX концертный сезон. Традиционно первая встреча после летних каникул назначена на 1 октября, в Международный день музыки. В этот вечер на сцене выступит филармонический симфонический оркестр под управлением Владимира Белявского.

Автор: . Дата создания:

В Арт-центре Марка Шагала открылась выставка архивной и документальной фотографии «Брынкуш и Шагал. Свободные быть собой», соединившая двух великих художников XX века.

Автор: . Дата создания:

Трамвай "Маршрут от Марка Шагала и Казимира Малевича" выйдет на линию в Витебске на Неделе устойчивого развития, сообщила руководитель Центра прикладной урбанистики "УНОВИС-Форум" Валентина Кириллова.

Автор: . Дата создания:

Среди победителей конкурса работ творческой молодежи «Золотое перо «Белой Руси» – 2017», награжденных 21 сентября в столице, есть и представители Витебщины.

Автор: . Дата создания:

Освящение механического органа, недавно установленного в костеле Рождества Пресвятой Девы Марии в Браславе, и концерт состоятся 15 октября, сообщила органистка костела Инна Сапун. – Этот орган 1960-х годов приехал к нам еще в июле по благотворительной акции из Берлина. Он немецкого производства, у него чудесное звучание. После завершения монтажа жители Браслава и пилигримы впервые смогли услышать его во время торжеств в честь Матери Божьей Королевы Озер. А в октябре планируется освятить орган, службу проведет витебский епископ Олег Буткевич, – рассказала Инна Сапун.

Автор: . Дата создания:

Международного уровня достиг региональный праздник песни “Збіраем зорны карагод” в агрогородке Волынцы Верхнедвинского района. В этом году он проводился в десятый раз и собрал более 150 участников из Беларуси, Латвии и России.