В Витебске объявили открытый конкурс на лучшую разработку игровой площадки или рекреационного объекта, раскрывающих идеи конструктивизма и супрематизма, которые проповедовал Казимир Малевич и другие утвердители нового искусства.
Как отметила руководитель проекта «Историко-культурное наследие творческого объединения УНОВИС – культурный код Витебска» Валентина Кириллова, выступившая инициатором конкурса, его цель – привнести в городскую среду элементы, которые бы соединили авангардное искусство 1920-х годов и творчество современных художников.
На V Международном фестивале наивного искусства и творчества аутсайдеров «ФЕСТНАИВ-2016» в Москве представлены произведения 12 авторов из Витебской области.
Основная цель фестиваля, который проходит раз в три года, – популяризация инситного (примитивного) искусства, приобщение широкой публики к богатому творческому наследию непрофессиональных художников. Организатором его выступил Музей русского лубка и наивного искусства.
Имя замечательного белорусского живописца XIX века Ивана Хруцкого носит Детская художественная школа города. В этом году ей исполняется 40 лет.
В связи со знаменательной датой, как рассказала директор школы Оксана Тарасикова, было решено подготовить выставку выпускников, которые на данный момент являются студентами Полоцкого государственного университета. Всего их около 60 человек, в основном ребята приобретают специальности «Дизайн» и «Архитектура». Но и тем, кто выбрал другие профессии, как отметила Оксана Семеновна, художественное образование дает возможности более успешно реализовать себя в жизни.
Это четвертый выпуск в таком формате материалов Международных Шагаловских чтений, которые проводятся в Витебске с 1991 года. Аналогичные сборники издавались в 1996, 2004, 2008 гг. Доклады исследователей творчества нашего земляка также публиковались в «Бюллетене Музея Марка Шагала», выходившего с 2000-го по 2013-й. Некоторые из этих изданий уже стали библиографической редкостью.
Имя немецкого художника-гравера Германа Штрука большинству людей говорит немного, а вот исследователям творчества Марка Шагала оно хорошо знакомо. Поэтому, когда в витебский музей позвонил частный коллекционер из Минска Владимир Богданов и предложил выставить графические листы Германа Штрука, ему с радостью предоставили зал.
Как ведется подготовка объектов к празднованию 500-летия белорусского книгопечатания и проведению республиканского Дня белорусской письменности? Этот вопрос обсуждался на очередном заседании райисполкома с участием первого заместителя министра информации Республики Беларусь Игоря Луцкого и начальника управления ЖКХ облисполкома, депутата областного Совета депутатов Юрия Дядёло.
Автор назвал экспозицию «Портрет в кругу друзей» и представил на ней работы, в которых запечатлел дорогих его сердцу людей. Среди них немало собратьев по творческому цеху, мастеров своего дела, с которыми приходилось встречаться витебскому скульптору. Например, для «Ударника коммунистического труда» позировал строитель Михаил Телепнев. Стоя у изваяния, Михаил Андреевич рассказал, что в свое время принимал участие в возведении телевышки в областном центре, ТЭЦ, Концертного зала «Витебск» и других значимых объектов.
Более 500 пар из 23 стран мира приняли участие в XXXII конкурсе по спортивным бальным танцам «Витебская снежинка», который прошел в Витебске в минувшие выходные.
В областном методическом центре народного творчества открылась выставка-конкурс батлеек, колядных и новогодних игрушек и сувениров «Калядная зорка».
В выставочном зале представлены батлеечные и вертепные конструкции, куклы и декорации для спектаклей, новогодние, колядные игрушки и сувениры, изготовленные в современных и традиционных техниках декоративно-прикладного искусства. Фантазии народным мастерам не занимать, здесь можно увидеть елки из соломы, лозы, бисера, лоскутков, украшения из различных материалов.
Чтобы привлечь школьников к интерактивным формам общения и познания действительности, в Новополоцке впервые провели фестиваль детского театрального творчества.
– Театр – всегда чудо. Быть человеком, творящим это чудо, пусть даже на маленькой сцене, – что может быть увлекательней? – говорит методист отдела музыкально-хореографического творчества Дворца детей и молодежи Новополоцка Светлана Алексеева.
Отметить Рождество с музыкой предлагает жителям и гостям Витебская областная филармония.
Концерт Christmas Music состоится вечером 25 декабря. В нем примут участие симфонический оркестр под управлением Владимира Белявского и лауреаты международных конкурсов: солист филармонии скрипач Владислав Миценко и аккордеонистка из США Нина Слюсарь.
Юрий Карасев – коренной верхнедвинец, выпускник Полоцкого лесного техникума, в недавнем прошлом был индивидуальным предпринимателем по ремонту помещений. Пару лет назад вошел в рабочую группу по созданию Верхнедвинского районного краеведческого музея вместе с местным известным краеведом Антоном Буболо и другими, а сейчас является его научным сотрудником. Этой метаморфозе в своей профессиональной биографии он обязан случаю, произошедшему около десяти лет назад.
– Однажды отдыхал с друзьями на природе. Когда зашел разговор о месте, где мы находились, вспомнилось, что здесь, мне еще дед рассказывал, когда-то стояла старая пивная. Ребята достали металлодетектор – и вскоре были обнаружены монетка, кусочек подковы. Прошелся и я с этим прибором. Захватывающее занятие! С тех пор у меня появилось хобби – приборный поиск, – говорит Юрий Карасев.
Известную пьесу итальянского драматурга Альдо Николаи «Бабочка… Бабочка…» поставил художественный руководитель Национального академического театра имени Якуба Коласа Валерий Анисенко.
Драматургический материал – просто подарок для режиссера и актеров. Неспроста эту пьесу, написанную в середине прошлого века, с удовольствием берут в репертуар многие театры. В свое время ее ставил Роман Виктюк с Валентиной Талызиной в главной роли. В Москве с успехом идет спектакль, где играет Наталья Варлей. У нас постановка под названием «Матылёк... Матылёк...» приурочена к юбилею заслуженной артистки Беларуси Тамары Скворцовой.
Спектакль «Это все она» в постановке Национального академического театра имени Якуба Коласа признан лучшим на VII Международном фестивале камерных театров и спектаклей малых форм «АртОкраина».
Шарковщинский район посетила делегация Зарасайского районного самоуправления Литовской Республики. В рамках встречи с руководством аграрного региона состоялось торжественное подписание протокола намерений о сотрудничестве.
Как пояснила директор музея Марка Шагала Ирина Воронова, данное новшество стало возможным благодаря совместному белорусско-польскому проекту «Развитие техник приспособления информации и искусства к потребностям незрячих и глухих. Аудиодескрипция для незрячих людей в музеях, театрах и иных учреждениях культуры».
Национальный академический драматический театр имени Якуба Коласа в Витебске поставил музыкальную сказку "Прыгоды Дзюймовачкі" по известному произведению Ханса Кристиана Андерсена, сообщил БЕЛТА литературный редактор театра Юрий Ивановский.
Перспективы сотрудничества в рамках Международного фестиваля искусств «Славянский базар» обсудили дирекция форума и временный поверенный в делах Государства Израиль в Республике Беларусь Ольга Слов.
Для церкви Александр Невский – особо почитаемый святой как защитник Отечества и христианской веры. По православному календарю днем его памяти считается 6 декабря, когда выдающийся русский полководец и искусный дипломат, принявший в конце жизни монашеский постриг, был похоронен во Владимире. Спустя три столетия его причислили к лику святых.
По благословению архиепископа Полоцкого и Глубокского Феодосия в Глубоком сегодня проходят II региональные Рождественские чтения, участие в которых принимают председатель областного Совета депутатов Владимир Терентьев, представители органов власти 11 районов, священнослужители, деятели культуры, медицинские, социальные работники и другие гости.
Национальный академический театр имени Якуба Коласа впервые представляет Беларусь на VII Международном фестивале камерных театров и спектаклей малых форм «АртОкраина», которой проходит в Санкт-Петербурге.
После Великой Отечественной войны минул не один десяток лет, интерес к событиям того времени не угасает. Чем же он вызван? Стремлением докопаться до истины? Признательностью тем, кто дал отпор фашизму? Желанием понять, как люди жили и что чувствовали в те огненные годы? Для меня, пожалуй, последнее более значимо. Но все мы разные. И мотивация у каждого своя, впрочем, как и выводы, сделанные на основе увиденного и прочитанного. Ярким примером могут служить дискуссии, связанные со съемками фильма «28 панфиловцев» и его выходом в прокат.