Автор: . Дата создания:

Автор работы – витебская художница Татьяна Голубева, которая изготовила уже немало музейных произведений. В экспозиции можно увидеть ее эксклюзивные картины, написанные шоколадом по шоколаду. Это очень сложная техника, которой владеют немногие мастера в мире.Копию «Влюбленных» Татьяна создавала несколько дней и посвятила ее 100-летию со дня свадьбы Марка Шагала и Беллы Розенфельд, которое будет отмечаться нынешним летом. Оригинал картины находится в Иерусалиме в Музее Израиля. Три года назад эта работа была показана в Национальном художественном музее Республики Беларусь на выставке «Марк Шагал: жизнь и любовь», приуроченной к 125-летию со дня рождения художника.Теперь же все желающие могут увидеть необычную копию «Влюбленных» в северной столице. Как отметила директор «Музея шоколада» (который переехал в центр Витебска – на улицу Толстого, 4) Любовь Иванова, посетителей ожидают и другие приятные сюрпризы.

Автор: . Дата создания:

В витебской ратуше открылась выставка витебских художников, представляющих один из основных жанров изобразительного искусства.Авторы экспозиции – участники художественной студии «Лео-Лео», которая получила название по имени-отчеству ее основателя – Леонида Леонидовича Медвецкого. В свое время в его мастерской собиралась группа художников и писала портреты. Натурщиками были знакомые, встреченные на улице люди, которые соглашались посидеть пару часов перед мольбертом.Первые сеансы совместного рисования состоялись еще в 1996 году. С небольшими перерывами традиция продолжается по сегодняшний день. Расширился и круг художников, пишущих с натуры. На выставке представлены портреты, выполненные в различных техниках и стилях. Есть и узнаваемые лица, и более абстрактные образы, в которых авторы передают состояние души, настроение человека. На открытие экспозиции пришли многие герои картин. Любопытно было сравнить натуру и ее изображение на холсте или бумаге.

Автор: . Дата создания:

Как привлечь молодежь в музеи? Один из вариантов ответа на этот вопрос знают в Национальном Полоцком историко-культурном музее-заповеднике. При содействии городской организации БРСМ и волонтеров колледжа ВГУ им. П. Машерова здесь успешно реализовали проект «Museum Adventure: золото викингов», посвященный Международному дню музеев и Году молодежи.Квест собрал около 70 участников. Перед командами из 16 учебных заведений города была поставлена задача: найти полоцкий клад золотых украшений эпохи викингов. В начале приключенческой игры ребята услышали пророчество духа Нострадамуса, пообещавшего, что заветная цель будет достигнута. Но на пути к ней возникли серьезные препятствия. Отвечая на вопросы, требующие знаний по истории и культуре Полоцка, молодые люди продвигались от испытания к испытанию, демонстрируя свои интеллектуальные и физические способности. Каждой команде выдавалась карта в виде океана с островами-остановками. Путь пролегал через семь музейных экспозиций и два памятника: 23 гвардейцам-григорьевцам и географический центр Европы. Все задания были объединены темой золота: перо Жар-птицы спряталось в Природно-экологическом музее, а ценности золотого века белорусской литературы хранил Музей книгопечатания.

Автор: . Дата создания:

Дом гончара – одна из достопримечательностей агрогородка на живописном берегу Дисны. Приезжим непременно расскажут о прежних владельцах имения Германовичи бискупе Юзефе Сапеге, Игнате Ширине, построившим костел необыкновенной красоты, белорусском Леонардо да Винчи – Язепе Дроздовиче, который жил и творил в здешних местах. А также пригласят в музей культуры и быта, художественную галерею и Дом гончара.Найти, где работает мастер гончарных дел, можно по гнезду аиста, поселившегося рядом с домом. А увидев на ступеньках глиняную посуду, не ошибешься, что пришел по адресу. Изготовил ее хозяин – Сергей Рымденок, который в свое время обживал это пустовавшее здание, ставшее сегодня учреждением культуры. По образованию Сергей – учитель черчения и труда, начинал работать в школе, а после армии его пригласили в музей, и тогдашний директор Ада Райчонок предложила заняться гончарством – возродить это ремесло. В коллекции было немало этнографической посуды.

Автор: . Дата создания:

Более 2 тыс. жителей и гостей областного центра посетили передвижной выставочно-лекционный комплекс ОАО «Российские железные дороги», который на два дня сделал остановку в Витебске.

Автор: . Дата создания:

Как и обещали организаторы, вечер 16 мая в Витебском областном краеведческом музее был полон сюрпризов, раскрытия вековых тайн и оправдал ожидания многолюдной толпы. Заглянуть в самые сокровенные уголки старой ратуши, докопаться до интересных фактов истории былого Витебска, связанных с главной городской постройкой, проделать своеобразное путешествие во времени интересно и взрослым, и детям. Практически сразу после торжественного открытия мероприятия все гости стали свидетелями вручения войту города «Привилея на Магдебургское право».

Автор: . Дата создания:

В преддверии Международного дня музеев, который отмечается 18 мая, в более чем 40 странах мира, в том числе и в Беларуси, проходит «Музейная ночь», или «Ночь музеев». Идея этой акции проста: раз в год учреждения культуры открывают свои двери в то время, когда они обычно закрываются для посетителей, и предлагают самые невероятные программы. Чем удивят на этот раз витеблян и гостей города музеи областного центра? Областной краеведческий музей

Автор: . Дата создания:

Только один день, 16 мая, в Полоцке будет экспонироваться уникальная выставка раритетных предметов из золота и серебра, приуроченная к международной акции «Ночь музеев». Всего в фондах Полоцкого Национального историко-культурного музея-заповедника, как рассказала главный хранитель учреждения Инна Песина, находится 11 кладов, найденных в древнем городе и его окрестностях. Из более 9,5 тыс. единиц будут представлены самые редкие и ценные предметы. Среди них – так называемое золото викингов: единственный в Беларуси комплекс ювелирных изделий IX – первой половины ХI столетия, изготовленных мастерами Северной Европы и найденных в Полоцке в 1984 году на исторической территории Нижнего замка, ныне стадиона «Спартак».

Автор: . Дата создания:

На коласовской сцене прошла премьера спектакля «Не пакідай мяне..», поставленного художественным руководителем театра Валерием Анисенко по одноименной пьесе известного белорусского драматурга Алексея Дударева. Это произведение Алексей Дударев написал лет десять назад, и оно сразу привлекло внимание режиссеров. Несколько театров Беларуси, Украины и России, в том числе и знаменитая Таганка, взяли его в свой репертуар. А в прошлом году был снят четырехсерийный фильм. Но автор с особым трепетом ждал постановку в Витебске, так как это для него родной театр, на сцене которого он в свое время хотел играть, и где затем с успехом шли многие его пьесы.

Автор: . Дата создания:

Впервые в областном краеведческом музее проходит выставка из Эстонии. Ее презентовал Чрезвычайный и Полномочный Посол этой страны в Беларуси Майт Мартинсон. – Для знакомства с эстонской культурой мы выбрали выставку коллекции одежды наших современных дизайнеров, которые в своем творчестве основываются на народном, традиционном искусстве. Думаю, экспозиция будет интересна широкому кругу зрителей, так как она одновременно представляет и то, с чем люди сталкиваются повседневно, и то, чем уникален наш край, – сказал Майт Мартинсон, который также впервые побывал в Витебске.

Автор: . Дата создания:

Теперь не нужно ждать очереди в билетных кассах, а таковые есть, попасть на спектакли витебских кукольников по-прежнему не так просто. Отныне можно забронировать место на сказку с помощью Сети. Для этого, как поясняет администрация, необходимо зарегистрироваться на сайте театра http://lialka.by/bel/bill/ войти в раздел "Билеты" и осуществить онлайн-приобретение (с распечаткой на своем принтере) либо бронирование (с выкупом в течение одних суток) нужного количества билетов. Оплата осуществляется банковской картой «VISA» или «MasterCard» через систему электронных платежей «WebPay».

Автор: . Дата создания:

В Витебске завершился открытый проект детских театров моды «Подиум». В нем участвовали объединения по интересам учреждений дополнительного образования, деятельность которых связана с конструированием, моделированием и демонстрацией одежды. Показать свои творческие работы собрались 105 юных модников и модниц из девяти команд, представлявших районные, городские и областной центры детей и молодежи. Конкурс проходил в трех возрастных группах: чувство стиля и видение современных модных тенденций и навыки дефиле демонстрировали участники в возрасте 6 – 9, 10 – 13 и 14 – 18 лет. Победителей определили в номинациях «Творческая коллекция», «Эскизный проект», «Модель для подиума». По мнению жюри, объединение по интересам «Жар-птица» (ГУДО «Верхнедвинский районный центр детей и молодежи») показало самые интересные и креативные эскизы. Представители театра моды «Дива» при Витебском городском центре дополнительного образования детей и молодежи получили Гран-при в младшей возрастной группе, так как лучше всех воплотили в жизнь свои идеи в коллекции детской одежды. Среди участников 10 – 13 лет первое место завоевали дизайнеры из «Ателье юных модниц» Бешенковичского районного центра детей и молодежи. В старшей категории лидировали два коллектива: стильные коллекции для подростков представили верхнедвинская «Жар-птица» и «Рогнеда» из Дворца творчества детей и молодежи Витебска.

Автор: . Дата создания:

В атмосферу XIX столетия можно было окунуться 19 апреля в СШ №10 Витебска, где состоялся пасхальный бал православной молодежи области. Величественный полонез, стремительные вальсы, грациозные менуэт и па-де-труа, шаловливые польки и падеспань, игривые контрданс и котильон объединили юношей и девушек из православных молодежных братств Лепеля, Орши, Толочина, Чашник и Витебска. Украшением вечера стали воспитанники Витебского кадетского училища, которые отличаются не только выправкой, но и хореографической подготовленностью.

Автор: . Дата создания:

Областной методический центр народного творчества ведет активную работу по изучению национального костюма.– К сожалению, мы обладаем только фрагментарными знаниями об этом предмете быта, который является частью культуры народа. Есть коллекции в этнографическом музее в Санкт-Петербурге, музеях древней белорусской культуры и историческом в Минске. Но там главным образом представлены костюмы Дубровенского района. Дело в том, что в начале XX века в связи со строительством железных дорог в наш край хлынул вал промышленных товаров, и народный костюм в нем растворился. Но он имеет свою ценность, и сегодня мы по крупицам собираем сведения об особенностях регионального строя, – поясняет главный художник ОМЦНТ Людмила Вакар. Реконструкцией костюмов занимаются многие дома ремесел, в частности, Лепельский, Шумилинский, Городокский, Браславский, интересные образцы найдены в Глубоком. Нынешней осенью планируется провести первый праздник народного костюма. Это будет не просто выставка, а демонстрация в обрядах, народных гуляньях.

Автор: . Дата создания:

С 23 по 29 апреля в Витебске пройдет фестиваль североевропейского кино «Северное сияние». Как пояснила директор кинотеатра «Мир» Татьяна Екомасова, показы фильмов из Скандинавии и соседних с полуостровом стран пройдут в трех городах Беларуси: Витебске, Гомеле и Минске, причем в кинотеатрах с одинаковым названием. В течение недели зрители увидят 7 разножанровых картин производства Швеции, Норвегии, Финляндии, Дании и Исландии. Все они созданы за последние два года.

Автор: . Дата создания:

Новую форму привлечения посетителей апробируют в Художественной галерее Полоцка. Здесь объявили конкурс на лучшее текстовое описание одной из картин на выставке творческой династии Шибневых. Уникальная экспозиция дает возможность познакомиться с наследием шести художников четырех поколений, творивших на протяжении более века. Каждый из зрителей может выбрать одно произведение и рассказать, как понимает замысел автора. Вместе с отзывом надо оставить номер контакт­ного телефона. Компетентное жюри определит победителей, которые получат право бесплатного посещения всех выставок, проходящих в галерее в течение года.

Автор: . Дата создания:

Выцінанкі вядучага метадыста абласнога метадычнага цэнтра народнай творчасці, майстра Ганны Перлінай (Лаўрыновіч) адзначаны экспертамі на міжнароднай выставе «Сусветнае мастацтва папяровай выразкі-2015» у Вільнюсе. Арганізатарамі гэтага мерапрыемства сталі Віленская супольнасць Саюза майстроў мастацтва папяровай выразкі Літвы, Супольнасць майстроў народнага мастацтва – мастакоў Вільнюскага краю і Нацыянальны музей Літвы. Удзельнікі – майстры з Беларусі, Расіі, Украіны, Літвы, Латвіі, Эстоніі, Польшчы, Нідэрландаў, Кітая, Японіі і іншых краін. Ганна Перліна прадставіла выцінанкі «Вясновая трэль», «Восеньскія мелодыі», «Летнія ўзоры» і «Зімовыя карункі».

Автор: . Дата создания:

В Полоцке решили изменить концепцию празднования Дня города, усилив духовно-нравственную составляющую программы мероприятий. В основу торжеств положена идея почитания преподобной Евфросинии Полоцкой – небесной покровительницы Беларуси, первой восточнославянской женщины, канонизированной православной церковью, и единственной святой, признанной всеми христианскими конфессиями. Об этом рассказал начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома Виктор Полушкин. Он подчеркнул, что с именем великой полочанки праздник приобретет более глубокий смысл и может стать одним из знаковых проектов в древнем городе. Возможно, он получит статус республиканского – с таким предложением жители Полоцка обращались к заместителю премьер-министра Беларуси Наталье Кочановой.

Автор: . Дата создания:

Первый открытый турнир по бально-спортивным танцам «Stellar Step 2015» под эгидой созданной в минувшем году Витебской областной федерации спортивного танца прошел в минувшие выходные в Орше.  Его организаторами выступили студия спортивно-бального танца «Спрэс» (руководитель Анна Блинчик), городской Дворец культуры «Орша», отдел идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома.  Около 300 пар в возрасте от 4 до 60 лет – участники клубов и студий Минска, Заславля, Могилева, Витебска, Орши, Полоцка, Городка – приняли участие в соревнованиях. Насыщенная программа турнира  и мастерство танцоров не оставили равнодушными ни жюри, ни зрителей. Впечатление от латиноамериканских и классических танцев, польки и блюза  дополняли яркие сценические костюмы. Непросто пришлось судьям, ведь все были по-своему индивидуальны и неповторимы. 

Автор: . Дата создания:

«Счастье – это…» – общее название семи киноновелл, которые сняли молодые кинематографисты под руководством мэтров российского кино Владимира Грамматикова, Алексея Учителя, Владимира Хотиненко, Павла Чухрая, Павла Лунгина и Сергея Урсуляка. Помимо известных актеров Андрея Мерзликина, Бори са Щербакова, Светланы Ивановой, Валерия Гаркалина, Егора Бероева и других, в фильме снялись прошедшие «Всенародный кастинг». Съемки состоялись в конце прошлого года, а премьера назначена на 26 марта. – В течение 15 дней, с 26 марта по 9 апреля, во многих городах России и Беларуси будет демон стрироваться эта картина. В Витебске ее покажут в кинотеатре «Мир», бесплатные  сеансы состоятся в 17.10, – пояснила директор кинотеатра Татьяна Екомасова.

Автор: . Дата создания:

Накануне профессионального праздника мы встретились с театральной молодежью, которая недавно влилась в коласовскую труппу.  Некоторое время назад они дебютировали на прославленной сцене, на которой играли легендарные артисты, вошедшие в историю белорусского театра.  Нынешние мастера взяли начинающих актеров под опеку, передавая свой опыт, являясь примером преданного служения искусству. Нашим собеседникам мы предложили ответить на три вопроса: что их привело в театр, как пережили дебют и чем можно привлечь современных, в частности, молодых  зрителей в храм Мельпомены?

Автор: . Дата создания:

Уникальную коллекцию монет из собрания областного краеведческого музея впервые можно увидеть на выставке «Клады земли витебской», открывшейся в ратуше. Как пояснила заведующая научно-экспозиционным отделом музея Надежда Варламова, Витебск обладает одной из крупнейших коллекций предметов нумизматики в Беларуси. На выставке они представлены в не совсем обычном формате – как клады, найденные на территории области  в разное время.

Автор: . Дата создания:

Творческим символом весны в Полоцке 28 лет подряд выступает Международный фестиваль старинной и современной камерной музыки. В этом году он снова обещает стать значимым событием в культурной жизни страны, собрав прекрасных исполнителей из Германии, Польши, Эстонии, Бельгии, Финляндии и Беларуси. – Как всегда, надеемся порадовать даже самых искушенных слушателей, подарить жителям и гостям города незабываемые мгновения встречи с прекрасным, – отметила заведующая концертным отделом Софийского собора Елена Мартынова.

Автор: . Дата создания:

Как пояснил генеральный директор Центра культуры «Витебск», директор Международного фестиваля искусств Александр Сидоренко на прошедшей пресс-конференции, в течение первых трех дней приобрести билеты можно только в кассах областного центра. Тем самым жителям фестивальной столицы предоставляется право первыми выбрать лучшие места, а с 23 марта билеты можно будет купить в любой точке мира – они поступят в интернет-продажу. Пока, правда, доступны только концерты торжественного открытия и закрытия фестиваля, два дня финала Международного конкурса исполнителей эстрадной песни "Витебск-2015", сольники Григория Лепса, Валерия Меладзе, Елены Ваенги, Валерии, Ирины Аллегровой, группы "Би-2". С 15 апреля в кассах появятся билеты на все проекты в Летнем амфитеатре, а чуть позже – на программы на других фестивальных площадках. Цены в среднем выросли на 15% и колеблются от 100 тыс. до 1 млн 650 тыс.«Славянский базар в Витебске» в этом году пройдет с 9 по 13 июля, но концертная программа начнется уже 7-го и закончится 15 июля. Александр Сидоренко подчеркнул, что стоит задача увеличить самоокупаемость фестиваля (в прошлом году она составила 77%). Один из шагов в этом направлении – более ранняя продажа билетов. Основной упор будет сделан на конкурс исполнителей эстрадной песни «Витебск-2015». Полуфинал решено провести в Концертном зале «Витебск». Интерес к конкурсу большой, уже поступили заявки из 27 стран, во многих из которых были проведены специальные отборочные туры. Представителей от Беларуси определят в Минске 3 апреля после финальных выступлений всех претендентов. Тогда же станут известны имена и участников детского конкурса. Председательские кресла в жюри займут: во взрослом конкурсе – популярный певец и композитор, народный артист Азербайджана Полад Бюльбюль-оглы, в детском – народный артист России Дмитрий Маликов.

Автор: . Дата создания:

Рок-панорама с участием группы «БИ-2», сольные выступления Валерия Меладзе, Григория Лепса, Ирины Аллегровой и многое другое ждет посетителей главной концертной площадки «Славянского базара в Витебске» – Летнего амфитеатра. 7 ИЮЛЯ, вторник

Автор: . Дата создания:

«Хроники отсутствия». Так назвал экспозицию в витебском Центре современного искусства художник Андрей Духовников.