Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Культура

На именины к Илье Репину в «Здравнёво»

Ильин день, который выпадает на 2 августа, прежде широко отмечали в имении Здравнево. Поселившийся здесь в конце XIX века хозяин – известный художник Илья Репин – собирал на свои именины, которые почти совпадали с днем рождения (5 августа), друзей, знакомых и местных жителей. Один из таких дней в память небесного покровителя Ильи-пророка он запечатлел на рисунке «Праздничное гулянье в Здравнёве», датированном 1893 годом.

Витебская «Матрешка» отмечена в немецком Баденвайлере

Витеблянин Владимир Медведев вошел в лонг-лист победителей третьего международного конкурса драматургии «Баденвайлер», в котором принимают участие авторы, живущие за пределами России и пишущие на русском языке. Творческое состязание не случайно проходит в Баденвайлере. В этом городке на юге Германии в 1904 году умер Антон Чехов. Здесь создан единственный вне России музей великого русского писателя и драматурга. А с 2009-го проходит литературный конкурс. В этом году в нем участвовали около 150 авторов из 18 стран. Приятно, что пьеса «Матрешка» нашего земляка была отмечена международным жюри.

Из печи – в квас. Обварной метод обжига впервые продемонстрировали гончары Витебской области

Стать очевидцем и даже участником создания, к примеру, глиняного горшка, примерить на себя роль кузнеца, узнать секреты стародавних народных ремесел и творчества мог каждый желающий во время тематических праздников-конкурсов, мастер-классов на «Задзвінскім кірмашы» и в Городе мастеров в Витебске.

Московский театр на Юго-Западе устроил на коласовской сцене деревенскую жизнь

Сразу две премьеры в рамках «Театральных встреч» на «Славянском базаре в Витебске» представил зрителям Московский театр на Юго-Западе. Первой стала русская народная трагикомедия «Любовь и голуби» по одноименной пьесе Владимира Гуркина, написанной в 1981 году. Постановку осуществил начинающий режиссер, художественный руководитель театра заслуженный артист России Олег Леушин.

«Большие оригиналы» в Витебске: зубр на яичной скорлупе и верблюд в игольном ушке

Международная гильдия мастеров привезла в Витебск выставку «Большие оригиналы» художественных произведений мастеров редчайших жанров искусства.  

Мадам Тюссо в Ратуше (+фото)

Та самая, создательница знаменитого музея восковых фигур. Но приехала она вместе с другими историческими персонажами не из Лондона, а из Санкт-Петербурга. Город на Неве на два месяца поделился с Витебском своей коллекцией. Как рассказал куратор выставки, российский историк Сергей Волынсков, из Петропавловской крепости, где находится музей восковых фигур, в Витебск доставлены 30 экспонатов. Все они сделаны российскими мастерами. Кстати, хоть фигуры и называются восковыми, но изготовлены из специального сплава, который выдерживает температуру от минус 25 до плюс 50.

Автор знаковых культурных проектов Витебска Марина Романовская награждена медалью Франциска Скорины

Медалью Франциска Скорины награждена заместитель генерального директора Центра культуры «Витебск» Марина Романовская. Соответствующий указ подписал на минувшей неделе Президент Беларуси. Марина Романовская – автор и организатор многих масштабных культурных проектов, в частности, открытого конкурса модельеров-дизайнеров «Белая амфора», который проводился в областном центре с 1995 по 2007 годы, Международного фестиваля современной хореографии IFMC, фестиваля гитарной музыки «Менестрель», студенческой выставки-конкурса визуальных искусств «Арт-сессия». Она работала в составе жюри Национальной театральной премии России «Золотая маска», режиссерской группы детского «Евровидения» в Минске. Кроме того, она постановщик концертов, в том числе и на «Славянском базаре в Витебске».

Школа купальских традиций стартует в Полоцке

Школа купальских традиций впервые будет работать в Полоцке с 1 по 6 июля. Занятия проводятся для всех желающих, а участвуют в реализации проекта работники центра ремесел и национальных культур, районного и городского дворцов культуры, районного методического центра народного творчества, центральной библиотечной системы. Участники, как рассказала директор центра ремесел и национальных культур Ольга Шаркевич, смогут прослушать лекции об обрядах и традициях предков, разучить купальские песни, изготовить венки и обереги во время мастер-классов. Кроме того, они познакомятся с играми, гаданиями, особенностями национальной праздничной кухни, узнают секреты заготовки целебных полевых трав.

В Витебске открылся памятник князю Ольгерду - первый конный памятник в городе

Знаковым событием в праздничной программе стало открытие памятника великому князю Ольгерду, с именем которого связывают важный этап в становлении города. За годы своего правления Ольгерд превратил его в один из мощнейших на территории Восточной Европы. Монумент установлен в самом сердце старого Витебска, на былой Ратушной площади, напротив восстановленной Воскресенской церкви. В средние века это была территория Верхнего замка, о чем свидетельствует надпись на постаменте. И это символично, ведь именно Ольгерд обнес город каменными стенами, сделав его неприступным для врагов. Идея установить памятник легендарному витебскому князю родилась 4 года назад.

Як баяніст з Браслаўшчыны стаў разьбяром па камені

Яркай старонкай у гісторыі ўмельстваў на Браслаўшчыне стала творчасць народнага майстра разьбы па камені Мечыслава Бейнара. Яе арыгінальныя ўзоры можна ўбачыць у Відзах, дзе жыў таленавіты самавук, каля раённага гісторыка-краязнаўчага музея, на сядзібах у мясцовых аматараў гэтага не надта распаўсюджанага жанра. І ўсё ж не так даўно ў райцэнтры з’явіўся паслядоўнік Мечыслава Антонавіча, нават з тым жа прозвішчам – Алег Бейнар. Па першай прафесіі ён баяніст, кіраўнік мастацкай сама­дзейнасці ў вясковым клубе. Пасля арміі вырашыў, што на хлеб варта зарабляць нечым больш сур’ёзным і на дзесяцігоддзі звязаў жыццё з будоўляй. Спецыяльнасці муляра, тынкоўшчыка, цесляра, аддзелачніка асвоіў на практыцы. Камін, печ здолее скласці, для сям’і драўляны дом паставіў і абмураваў – ад фундамента да вільчыка ўсё зроблена ўласнымі рукамі. Пра баян не забыўся, пры добрым выпадку грае, але, кажа, пальцы ўжо не такія гнуткія, як раней. Апошнім часам Алег Казіміравіч працуе ахоўнікам Браслаўскага прадпрыемства меліярацыйных сістэм. Тут артыстычную душу і пацягнула да разьбы па камені, дакладней – па пенаблоках. Яны крыху мякчэйшыя, чым гартаваны вякамі прыродны матэрыял, іх прасцей апрацоўваць, шліфаваць. Шэрыя, малапрывабныя з выгляду, пры дапамозе зубіла, нажоўкі, тапара, малатка, свярдзёлка і натхнення пенаблокі пераўвасабляюцца ў фігуры прадстаўнікоў беларускай фаўны і не толькі. На кожную працу патрэбна некалькі штук, фарбы лепей алейныя.

Ольгерд и Витебск: точки над «I»

Сколько раз уже обсуждался в Витебске вопрос об увековечении памяти князя Ольгерда, но обязательно находятся люди, которые считают, что данная личность недостойна благодарности потомков. Эта тема стала вновь муссироваться накануне открытия памятника государственному деятелю Великого княжества Литовского, реформатору, талантливому полководцу, с именем которого связывают расцвет средневекового города на Двине. Чтобы поставить точки над «I», мы обратились к достоверным фактам, которые изложил заведующий кафедрой истории Беларуси ВГУ имени П. Машерова, кандидат исторических наук, доцент Анатолий Дулов.

В Витебске откроют мемориальную доску в честь Марка Фрадкина

В Витебске в рамках праздника города будет открыта мемориальная доска в честь народного артиста СССР композитора Марка Фрадкина, 100-летие которого отмечается в этом году. Наш земляк – автор многих произведений, вошедших в золотой фонд песенного искусства. Среди них – «На тот большак», которую много лет исполняла Клавдия Шульженко, одна из коронных песен Людмилы Зыкиной – «Течет река Волга». Своим «крестным отцом» на эстраде считает Марка Фрадкина Эдита Пьеха. Ансамбль «Самоцветы» стал известен благодаря его хитам «У деревни Крюково», «Увезу тебя я в тундру» и «Там, за облаками». В сотрудничестве с поэтом Евгением Долматовским композитор создал такие шлягеры, как «Мы жили по соседству», «За фабричной заставой», «А годы летят», «Комсомольцы-добровольцы».

Памятник князю Ольгерду появится в Витебске 27 июня

Открытие памятника князю Ольгерду состоится 27 июня в рамках празднования Дня города Витебска. С именем этого государственного деятеля Великого княжества Литовского, реформатора и талантливого полководца связывают расцвет средневекового города на Двине. Став князем витебским, Ольгерд проводил политику, направленную на укрепление и развитие населенного пункта. При нем начато возведение каменных фортификационных сооружений вокруг города в соответствии с новейшими европейскими достижениями. В Верхнем замке построены княжеские палаты, в Заручавье — Свято-Духовская церковь, в Нижнем замке перестроена Благовещенская церковь.

Таленавітая цымбалістка з Шуміліна стала лаўрэатам першага міжнароднага конкурсу “Музычны вернісаж”

Без перабольшання можна сказаць, што ў свае 9 год Дзіяна Пушнякова з Шуміліна – ужо сапраўдны віртуоз ігры на цымбалах. Летась яна стала лаўрэатам першага міжнароднага конкурсу «Музычны вернісаж», які праходзіў у Чэлябінску. Талент дзяўчынкі заўважылі, і сёлета ёй была прысуджана прэмія Віцебскага абласнога выканаўчага камітэта па падтрымцы таленавітай творчай моладзі.

Французский фотограф запечатлевает на пленку пейзажи и жителей Витебской области

На Витебщине с 23 мая по 2 июня работает французский фотограф Тьерри Жирар (Thierry Girard). У себя в стране он достаточно известен. Его работы имеются в крупных государственных и частных коллекциях, регулярно выставляются во Франции и за ее пределами. Тьерри Жирар делает цветные и черно-белые фотографии в документальном стиле. При этом он снимает на пленочный фотоаппарат и особую крупноформатную камеру, в которой используются специальные кассеты.

Балет на площади, альтернативная молодежная премия «Арт-Овация» и звуки органа. Полоцк отмечает День города

По словам заместителя председателя Полоцкого райисполкома Петра Петкевича, главная цель, которую ставили перед собой организаторы, – сделать праздник интересным и массовым, чтобы каждый из полочан и гостей города мог найти что-то для себя. По традиции, ко Дню города приурочен музыкальный проект «Шедевры мирового искусства у стен древней Софии». Вечером 30 мая на площади Свободы будет показан известный  балет азербайджанского композитора Фикрета Амирова  «Тысяча и одна ночь» в постановке Белорусского государственного академического музыкального театра.

Иван Миско и его «космические» скульптуры удостоены премии Союзного государства 2013-2014 годы

Корреспондент «ВВ» побывала в мастерской народного художника Беларуси, который стал обладателем премии Союзного государства в области литературы и искусства за 2013 — 2014 годы. Эта награда будет вручаться на нынешнем «Славянском базаре в Витебске». В мастерской Ивана Миско двери и зеркало расписаны автографами знаменитых людей, которые в свое время позировали скульптору или просто бывали у него в гостях. Этот уютный старинный дом в самом центре Минска, который недавно включен в структуру Музея истории города, посещали многие космонавты: Георгий Береговой, Герман Титов, Алексей Леонов, Виктор Савиных, Петр Климук, Владимир Коваленок, чех Владимир Ремек, поляк Мирослав Гермашевский, кубинец ТамайоМендес и другие. Космос – любимая тема Ивана Миско, которой он занимается всю свою творческую жизнь.

Впервые пьесу "Ромео и Джульетта" поставят на белорусском языке в Витебске

В четверг, 22 мая, Национальный театр имени Якуба Коласа приглашает на премьеру. Знаменитую шекспировскую пьесу «Ромео и Джульетта» поставил известный российский режиссер Валерий Белякович.

В Арт-центре Марка Шагала поселились куклы

Необычная выставка открылась в Арт-центре Марка Шагала. Она стала продолжением прошлогодней истории, когда минчанка Валерия Гайшун(на фото) подарила  дому-музею на улице Покровской войлочную куклу Фейги-Иты Шагал. Выполненная с большим мастерством копия мамы художника сегодня встречает гостей, как когда-то хозяйка в лавке, и, по словам музейных сотрудников, она стала  своеобразным добрым ангелом-хранителем дома. А теперь Валерия привезла в Витебск большую «еврейскую семью» кукол.

На «Евровидении-2014» вместе с Тео засветились два витебских парня

Интрига главного песенного шоу разрешилась, наступила пора бурного обсуждения результатов. Поговорить и поспорить, конечно, есть о чем, глядя на выбор европейского слушателя. Но эти разговоры мы оставим за кадром. И вспомним лучше выступление нашего исполнителя, легкое, улыбчивое и невероятно позитивное, как и само угощение чизкейком в кафе в летний солнечный денек! Беларусь на конкурсе представлял Тео с творческой группой бэк-вокалистов и танцоров. Ребята легкой фирменной походкой  вышли в финал, где заняли 16 место. Напомним, всего в конкурсе приняли участие 37 стран. Белорусы выступили достойно, элегантно и красиво, не даром все новости про нашу страну на нынешнем «Евровидении» в Интернете помечались «хэштегом» Тео-красавчик. Да и рядом с ним на сцене были настоящие красавцы, что особенно оценила женская половина зрителей. Отрадно отметить, что помогали Тео завоевывать публику два парня, жизнь которых связана с Витебщиной. Так, бэк-вокалист Денис Лис пять лет работал преподавателем Витебского колледжа культуры и искусств. А танцор Андрей Мартынов – уроженец Городокского района и выпускник этого же колледжа. Сейчас ребята живут в Минске  (Денис занимается своим авторским проектом и преподает в столичном колледже, Андрей является участником академического ансамбля песни и танца Вооруженных сил Республики Беларусь), но помнят, где встали на крыло, и очень благодарны за поддержку.  

Ожившие картины можно будет увидеть на «Ночь музеев» в Витебске

Областной краеведческий музей присоединяется к международной акции «Ночь музеев», которая в этом году проходит под девизом «Музейные коллекции объединяют». Как пояснил директор ВОКМ Глеб Савицкий, мероприятия в рамках акции пройдут в субботу 17 мая во всех филиалах. В музее-усадьбе Ильи Репина «Здравнево» они будут посвящены 170-летию со дня рождения художника. Посетители смогут принять участие в театрализованной экскурсии и увидеть «ожившие» картины Ильи Репина. Здесь пройдут мастер-классы по акварели, вытинанке, ткачеству, резной деревянной скульптуре, пленэр учащихся детской школы искусств №3 Витебска«Маладзiк».
Что нового

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ