В этом году она посвящена 120-летию со дня рождения Алены Киш, единственной белорусской художницы, вошедшей в мировую энциклопедию наивного искусства.
В экспозиции, разместившейся в трех залах, представлены работы более 60 авторов. В областном методическом центре народного творчества (ОНМЦ) выставлены произведения жителя Литвы и самодеятельных мастеров придвинского края, в Доме кино – художников из других регионов Беларуси. В областном краеведческом музее можно ознакомиться с коллекцией творений российских авторов из московской галереи «Арт-наив», прибывшей в Витебск после показа в Париже.
– Этот проект реализуется с 1994 года. Мы стремимся отбирать работы, отражающие самобытное мышление авторов. Художники без образования, творящие по велению сердца, порой изобретают такие приемы и рождают такие образы, которым могут позавидовать профессионалы, – сказала автор проекта «Insita», кандидат искусствоведения, главный художник ОНМЦ Людмила Вакар.
– Когда слышишь словосочетание «наивное искусство», представляется что-то очень простое. Но нужно помнить, что и великие мастера кисти когда-то тоже с этого начинали. Поэтому наивное искусство, по сути, является предтечей, основой, на которой создавалось современное профессиональное художественное искусство, – отметил кандидат исторических наук, главный специалист главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи облисполкома Денис Юрчак.
На выставке «Insita-2016» немало работ, вызывающих интерес. В ОНМЦ внимание зрителей привлекают оранжево-красные «Казаки в дозоре» витебчанина Владимира Захарчука, «Подсолнухи» полочанки Алины Матецкой, сияющий золотом «Осенний лес» Виктора Тимошенкова из Глубокого, расписные ковры мастериц из Лиозно. До глубины души трогают картины «Молитва матери» лиозненца Виктора Ершова, «Похоронка в День Победы» витебчанки Светланы Мишурной и скульптурная композиция «Святы Мікола, барані!». Ее резчик по дереву из Витебска Леонид Савченко создал на основе семейной истории, которую поведала ему бабушка.
В ратуше первым делом хочется изучить плакатные творения Евгения Бутенко и всмотреться в картины сельской жизни Андрея Чеснокова. Приятно было обнаружить улочку родного Витебска на холсте петербуржца Владимира Горохова.
В Доме кино стоит посмотреть «Весеннее цветение» Людмилы Авраменко из Горок Могилевской области, «Церковь в Ошмянах» Владимира Бизюка. А уж мимо полотен, подобных работам Пикассо, и подавно не получится пройти. Оказалось, у них необычный автор – англичанин Питер Хиксан из Могилева. Родился он неподалеку от Лондона, окончил Кембриджский университет, но волею судьбы в 1984 году прибыл в Беларусь в качестве квалифицированного инженера на могилевское «Химволокно». Художник-самоучка никогда не пытался узнать, как нужно рисовать. «Я хочу найти свое понимание искусства, и неважно, соответствует оно какому-то мнению или нет», – считает Питер.
Выставка «Insita-2016» станет хорошим подарком для гостей XXV Международного фестиваля искусств «Славянский базар», продлится до 18 июля.
Фото Елены АЛИМОВОЙ.