На территории Докшицкого района со времен ледникового периода сохранилось несколько необычных камней внушительных размеров. Природные обелиски дополняют красоту местных пейзажей. Не менее удивляют и их названия. Например, Медведь-камень, Бык-камень, Петух-камень.
15 мая – 175 лет со дня рождения Ивана Черского (1845–1892 гг.), географа, исследователя Сибири, уроженца Верхнедвинского района. Cегодня он по праву считается гордостью белорусской нации.
Районный дистанционный конкурс «Моя Родина – Беларусь» помогает юным шарковчанам углубить знания по географии и истории родной страны. В интеллектуальном состязании, проходящем в несколько этапов, участвуют ученики 9 – 11-х классов.
Кнігу-альбом пад назвай «Страчаная спадчына Верхнядзвіншчыны» выдалі работнікі Верхнядзвінскай цэнтральнай раённай бібліятэкі. У ёй яны сабралі максімальна поўныя звесткі пра помнікі архітэктуры і культуры краю, якіх ужо няма ці якім пагражаюць разбурэнне і знікненне.
В районном конкурсе на лучшее благоустройство и озеленение территорий по итогам прошлого года победителем в Верхнедвинском районе признан Кохановичский сельсовет. Было приятно, говорит председатель сельисполкома Дмитрий Реут, хотя жители населенных пунктов не думали, как стать лучшими, — просто продолжали постоянную работу по наведению порядка на земле, благоустройству деревень. Хороший пример заразителен. А он в самой истории возникновения Коханович.
Родную деревню для открытия бизнеса Александр Шакель выбрал неслучайно. В Струсто Браславского района жили несколько поколений его предков, в том числе родители. Неудивительно, что именно здесь он чувствует особую теплоту.