Теперь, отправив кому-нибудь письмо или посылку, уже не надо пребывать в догадках, дошли они или нет. Как только адресат получит послание, на телефон отправителя приходит соответствующее SMS-уведомление. В свою очередь, получатель может выбрать способ и время доставки. Все это позволяет недавнее нововведение почтовой службы – услуги линейки «Комфорт». Воспользоваться таким бонусом можно в том случае, если письмо отправляется физическому лицу.
Расширение перечня услуг подобными инновациями, совершенствование формы работы, позволяющее сэкономить время каждому, – неотъемлемое требование XXI века, что и стараются учитывать почтовики Витебской области.
Бегомльскую вспомогательную школу-интернат Докшицкого района в минувшую субботу посетил консул посольства Польши в Беларуси Павел Есса. Целью его приезда было ознакомление с этим учреждением образования. При содействии общественной организации «Ротори Клуб Минск Сити», которая занимается благотворительностью, польской стороной выделено 120 млн руб. для обустройства здесь детской и спортивной площадок. Проект выполнен минской компанией «Игроленд». Как сообщил директор школы-интерната Валерий Михайловский, работа уже началась и должна быть окончена к началу ноября.
Одно только упоминание о летучих мышах у большинства людей вызывает крайне негативные эмоции, веками их считали помощниками колдунов, вампиров и прочей нечисти.
Посмотреть на ближайших родственников летучих мышей – нильских крыланов – теперь смогут посетители Витебского зоопарка.
У многих женщин осень ассоциируется отнюдь не с красотой золотистых пейзажей и теплыми вечерами у камина, а с сухой и зудящей кожей, потрескавшимися губами и непослушными волосами. Так наш организм реагирует на холод. Но всех этих неприятностей можно избежать.
Bсе «прелести» непогоды в полной мере ощущает на себе наше лицо, поэтому вы-глядит оно примерно так: сухие шелушащиеся щеки с красными пятнами, отчетливо проявившиеся морщинки у глаз, покрасневший нос. Холодный ветер активно отшелушивает верхние слои эпидермиса, которые служат защитным барьером и удерживают влагу. Этот барьер со временем адаптируется к холоду и восстанавливается сам, но это не относится к девушкам с нежной и проблемной кожей, с возрастом эта способность также замедляется.
Как известно, к 2015 году вся Беларусь перейдет на цифровое телевещание. Срок окончания трансляции ТВ-сигналов в аналоговом формате — 17 июня. Многие жители Витебщины уже подготовились к переменам и купили цифровые телевизоры либо установили специальные приставки. К приходу «цифры» необходимую базу создает и Витебский областной узел радиовещания и телевидения.
Его специалисты сообщили, что на территории области в настоящее время возможен прием сигналов стандарта DVB-T от 12 цифровых телевизионных передатчиков расположенных в следующих населенных пунктах: Витебск, Островенец Ушачского района, Бегомль Докшицкого, Лиозно, Бычиха Городокского, Красносельцы Браславского, Шарковщина, Обухово Оршанского, Озерцы Толочинского, Сенно, Освея Верхнедвинского, Горы Россонского.
Нынешний учебный год – первый трудовой в жизни Ольги и Сергея Хаян. После окончания ВГУ им. П. Машерова по специальности «Биоэкология» по распределению они были направлены в Глубокский район. Сергей Александрович ведет химию и биологию в Запрудской детсаду-базовой школе и глубокской СШ №1, Ольга Сергеевна – в Залесской детсаду-средней школе. Поскольку оба приезжие (он уроженец Пружан Брестской области, она – Мяделя Минской), им предоставили комнату в одном из общежитий райцентра. Работа супругам нравится, ведь профессию выбирали обдуманно. На торжественном заседании в честь Дня учителя, прошедшем в Витебске 3 октября, они представляли корпус молодых специалистов-коллег области.
В Концертном зале «Витебск» в минувший четверг можно было видеть весь цвет областной педагогики. В этот, по сути, всенародный праздник, общество воздает должное профессионализму и таланту работников образования – от воспитателей детсадов до преподавателей вузов. Ведь они трудятся на перспективу нашего государства, создавая интеллектуальную элиту нации.
C 3 по 8 октября сотрудники транспортной милиции проводят специальную операцию «Пассажир». Цель профилактического мероприятия — предупреждение преступлений и правонарушений в поездах. Как сообщил начальник линейного пункта милиции Витебского ОВД на транспорте Вячеслав Стаховский, в ходе операции налажено тесное взаимодействие с сотрудниками транспортной полиции Смоленской и Псковских областей, правоохранители планируют сопроводить около 200 поездов международных и межрегиональных линий.
К слову, за 8 месяцев на объектах железнодорожного транспорта Беларуси зарегистрировано 160 преступлений, 112 из которых — кражи. В зоне обслуживания Витебского ОВДТ за это период совершено 12 преступных деяний.
Арганізатарам свята выступіў клуб гістарычнай рэканструкцыі «Паўночная вежа», які існуе на базе культурна-гістарычнага комплексу «Залатое кола Віцебска «Дзвіна» (Задзвінне), дзе і адбылося мерапрыемства.
Удзельнікі балю – танцоры і госці – змоглі пабываць ў ХІХ стагоддзі, адчуць і пабачыць, як бавілі час нашы продкі. Тут былі выкананы розныя віды вальса і кантраданса, характэрныя для той эпохі. Таксама ў праграме – настольныя і картачныя гульні ХІХ стагоддзя. Дарэчы, усе ўдзельнікі павінны былі прытрымлівацца дрэс-коду ў адзенні: мужчыны ў касцюмах, жанчыны у доўгіх сукенках і з сабранымі ў прычоску валасамі.
В Витебске на этой неделе закроется сезон фонтанов. Теперь, чтобы полюбоваться на водные композиции и насладиться звуком журчащей воды, придется дожидаться апреля.
– С «одуванчиков» (так называют два фонтана на площади Победы) будет снято и демонтировано насосное оборудование. На четырех фонтанах установят купола с подсветкой. Их монтажом займутся работники УП «Витебскводоканал», – сообщил главный инженер предприятия Александр Шадура. – Эта трудоемкая работа, металлоконструкции весят полтонны и в высоту достигают пяти метров.
По классификации ООН население нашей страны считается пожилым, ведь достаточно большой процент граждан Беларуси составляют люди старше 60 лет. Одна из организаций, которая взяла на себя заботу об этой категории населения — Белорусское общество Красного Креста. Об аспектах этого вида помощи корреспонденту «Витебских вестей» рассказала председатель Витебской областной организации БОКК Галина Желанова.
— Галина Петровна, каков средний возраст жителей Витебщины?
Осень славится не только красивой природой, обилием даров природы, но и резкими перепадами погоды и температур. В этом году похолодание не заставило себя долго ждать. Уже на этой неделе в некоторых регионах на почве отмечались заморозки, а среднесуточная температура в течении нескольких дней не превышала + 8 градусов. Такие же прогнозы синоптики дают и на ближайшее будущее. Конечно же, в эту переходную пору многие с упованием взирают на пока еще холодные батареи и задаются вопросом: «Ну когда же в дома придет тепло?». По действующим сегодня нормам оно должно быть подано, когда среднесуточная температура продержится в таком режиме не менее 5 дней. Кстати, в прошлом году подключение жилфонда началось в конце первой декады октября.
Как сообщил первый заместитель начальника управления ЖКХ облисполкома Дмитрий Герасимов, к отопительному сезону проведены практически все необходимые подготовительные работы. Подписание паспортов готовности объектов в полном объеме будет завершено к 1 октября. В межсезонье реконструировались 6 котельных с переводом котлов на местные виды топлива. Одна из них уже введена в эксплуатацию в Чашниках. В Городке, Россонах, Глубоком, Толочине, Шумилино они заработают до 15 октября. Также заменены порядка 85 км тепловых сетей, проведены гидравлические испытания котельного оборудования, систем отопления тепловых сетей потребителей. Запасы древесного топлива заготовлены на 92% от запланированного объема.
Задачи, стоящие перед экономикой страны, требуют новых подходов, в том числе к техническому и профессиональному образованию. Если на производстве рабочих рук не хватает, почему бы их подготовкой не озаботиться самим предприятиям?
Казалось бы, элементарное решение актуального для Беларуси вопроса пробуксовывает. Систему целевого направления никто не отменял, но поскольку проблемы остаются, значит, пора в ней что-то пересмотреть. Какие иные варианты государственно-частного партнерства в профтехобразовании практикуются в области и насколько они эффективны, выясняла корреспондент «Витебских вестей».
Совсем скоро экраны старых телевизоров погаснут и аналоговый сигнал канет в Лету. И это не может не волновать наших сограждан, особенно проживающих в сельской местности. Что необходимо предпринять сегодня, чтобы не остаться без любимых телепередач и сериалов завтра? С этим и другими вопросами мы обратись к директору Витебского филиала РУП «Белтелеком» Александру Бохану.
– Александр Иванович, в последнее время все чаще можно услышать о том, что скоро мы все перейдем на цифровое телевидение...
Витебская область выступила инициатором поисково-исследовательской экспедиции «Не было безымянных солдат», целью которой является создание базы данных имен погибших бойцов во время Великой Отечественной войны.
Акция посвящена 70-летию Победы советского народа над фашистскими захватчиками. Данному процессу значительно содействует российская электронная база данных «Мемориал». В работу, которая идет по разным направлениям, включены практически все районы области. В частности, на Шумилинщине почти завершен этап «Где погибли мои земляки», в ходе которого найдены 7 новых имен, и начался второй — «Обелиск на карте района», предполагающий уточнение и восстановление данных, связанных с именами более 10 000 погибших. Уже «отработано» около 1 500 фамилий. Еще одно направление деятельности — поиск пропавших без вести. Здесь также потребуется немало исследовательских усилий. К процессу увековечения подключены учителя средних школ, программисты, члены БРСМ.
С трехдневным визитом в Витебскую область прибыл Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Казахстан в Республике Беларусь ЕргалиБулегенов со своей супругой и представителями посольства.
В ходе приветственной встречи председатель Витебского облисполкома Александр Косинец выразил надежду на то, что в контексте сотрудничества двух стран будут налаживаться и межрегиональные связи. Пока, несмотря на создание Таможенного союза и подписание различных договоров и протоколов о намерениях, экономическое взаимодействие Витебщины с регионами Казахстана еще нужно совершенствовать, намеченные проекты доводить до реализации. Товарооборот области с Казахстаном в текущем году составляет 22 млн 400 тыс. долларов. При этом экспорт с нашей стороны преобладает. В основном это продукция деревообработки, мясо-молочной отрасли. Казахам, уверен Александр Николаевич, могут быть интересны и наши достижения в радиоэлектронике, обувном производстве. Следует более активно работать над продвижением витебской продукции на рынок Казахстана.
Кто из витеблян вправе претендовать на квадратные метры и льготный кредит, выяснял корреспондент «ВВ» Каждый мечтает о своей жилой площади как о маленьком, но прочном суверенном государстве, где можно расслабиться и отдохнуть после работы, понежиться в выходные, да и вообще почувствовать себя полноправным хозяином. Но… следует учесть, что в жизни существуют благоприятные и не очень моменты для решения жилищных проблем.
Для начала определимся, кто нынче претендует на приобретение заветных метров и льготный кредит. Как сообщили в управлении жилищной политики Витебского горисполкома, одним из самостоятельных оснований по-прежнему остается норма обеспеченности общей площадью жилого помещения менее 15 кв. м на одного человека. Исчерпывающий перечень оснований установлен статьей 35 Жилищного кодекса Республики Беларусь. Что касается льготного кредитования, его положения оптимизированы Указом Президента Республики Беларусь от 6 января 2012 года №13 «О некоторых вопросах предоставления гражданам государственной поддержки при строительстве (реконструкции) или приобретении жилых помещений». Документом установлены категории граждан, претендующих на льготы. Внеочередное право сохраняется за многодетными семьями, воспитывающими детей-инвалидов, а также семьями, в которых есть инвалиды I-II группы; проживающими в общежитиях не менее 10 лет; заболевшими и перенесшими лучевую болезнь, вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС; имеющими право на получение жилья социального пользования из государственного жилфонда.
Порой хочется сделать близким приятное в виде изысканного блюда, но это не всегда удается. В Интернете есть миллионы кулинарных рецептов, но какой из них выбрать, получится или нет, вкусно-невкусно – вот основные причины, по которым люди откладывают гастрономические сюрпризы на потом.
Кулинарный проект «NaParu.by», первый выпуск некоторые могли видеть во Всемирной сети, поможет определиться с выбором любителям вкусно покушать.
На Дубровенщине прошел районный праздник под названием «Королева болотного царства». Именно так в народе называют самую полезную и вкусную осеннюю ягоду – клюкву.
Местом проведения королевского бала стал агрогородок Осинторф. Здешние места, славящиеся своими болотами, богаты на клюкву. Красными бусинками ягод буквально усыпан белый сфагновый мох.
В июле этого года водолазы Крымского республиканского учреждения «Черноморский центр подводных исследований» во время исследований в районе каменной гряды мыса Тарханкут нашли советскую торпеднуую подводную лодку «Щ-216», которая пропала без вести в феврале-марте 1944 года во время выполнения боевого задания. Это единственная сохранившаяся в мире подводная лодка такого типа и такой серии.
Известно, что судно затонуло из-за глубинной бомбы, которая попала в него. Все 47 членов экипажа погибли. Эксперты предполагают, что на лодке сохранились не только личные вещи подводников, но и останки. «В «Щуке» пробоина только в одном отсеке, а другие _ сухие. Внутри все осталось так, как было», полагает директор центра подводных исследований Сергей Воронов.
Граффити – вид уличного искусства, одна из самых актуальных форм художественного самовыражения, самостоятельный жанр современного искусства, неотъемлемая часть культуры и городского образа жизни. Существует множество разных стилей и видов граффити. Во многих странах и городах есть известные райтеры, создающие настоящие шедевры. Но можно ли к граффити отнести абсолютно все, что нанесено на стенах: от простых слов до изысканных рисунков?
Из истории граффити
Настенные надписи известны с глубокой древности, они найдены в странах Древнего Востока, Греции, Риме. Термин «граффити» в истории искусств обычно применяют для обозначения изображений, которые были нацарапаны на поверхности. В давние времена граффити наносились с помощью острого предмета путем процарапывания одного слоя пигмента так, чтобы показался второй цветной слой, находящийся под ним. Данная технология использовалась в первую очередь гончарами и ремесленниками, которые после окончания работы вырезали на изделиях свою подпись.
Мы все сердобольные люди. Нас волнует многое: куда подевались бездомные щенята из подвала, как снять кота с дерева и т. д. Однако нередко такая сердобольность является условной. Доказать собственным примером свое неравнодушие может не каждый. А ведь такая возможность есть у любого. Например, помочь Витебскому зоопарку.
Довольно часто пострадавших, в основном диких птиц, привозят в зоопарк, где им оказывают квалифицированную помощь, здесь же они обретают новый дом. Как отметила директор зоопарка Ирина Орлова,большей частью это аисты. Травмируются они по-разному: от удара током, попадая в линию электропередачи, в стычке с животными или же от рук человека. К сожалению, полученные повреждения не позволяют птицам летать.
– Они как будто сами в руки шли, – призналась победительница турнира в индивидуальном зачете Татьяна Пасаженикова. Старший инспектор налоговой службы собрала 40 кг грибов. В детстве она часто ходила в лес, когда гостила в деревне у бабушки, а теперь любит бывать там вместе с мужем Максимом, которого назвала «ходячим навигатором», поскольку он грибные места просто чувствует.
И таких мастеров своего дела на празднике оказалось свыше 400 человек. Все они принесли из лесов Полотовского и Малоситнянского сельсоветов полные короба удачи, подтвердив, что Полотчина – грибной край.
Хуже детей
Доводилось ли вам смотреть по телевизору грустные истории о людях, ставших жертвами преступников, которые под различными благовидными предлогами проникали в дом и похищали деньги или ценные вещи, пока хозяин отлучался? Я лично видел подобные сюжеты много раз и задавался одним-единственным вопросом: как можно быть такими безответственными?
Сегодня мы как никогда располагаем информацией (газеты, теле- и радиовещание, Интернет), в том числе и про всевозможные способы мошенничества. Казалось бы, предупрежден, значит, вооружен — ан нет! Пока сам на грабли не наступишь, не поверишь, что такие конфузы случаются даже со взрослым и умным человеком. Жизненный опыт подсказывает, что лучше учиться на чужих ошибках, но гордость-то не дремлет: да что с тобой случится, ты же, в конце концов, не ребенок. Вот и выходит: детей учим следовать определенным правилам безопасности, а сами ими пренебрегаем. Хотите доказательств — пожалуйста. Кто открывает дверь, не глянув в глазок и не спросив: «Кто там?». Кто привык класть мобильный телефон или кошелек в прихожей и забывать защелкивать входной замок? Продолжать можно бесконечно, особенно если не ограничиваться темой статьи.
Делегации десяти районов Беларуси по приглашению Регионального экологического центра Центральной и Восточной Европы посетят Сербию.
В экологическом форуме, который пройдет с 19 по 22 сентября в Белграде, примут участие и представители четырех регионов Витебской области – Браславского, Глубокского, Чашникского и Полоцкого районов.
Под таким девизом пройдет в Витебске 21-22 сентября II Всебелорусский фестиваль семейного творчества «Талантливы вместе».
Папы и мамы, дочки и сыночки, бабушки и дедушки – это не просто семья, а еще и дуэты, квартеты и даже целые ансамбли. И в этом можно будет убедиться на празднике-конкурсе «Талантливы вместе», в котором примут участие семейные коллективы из разных уголков Беларуси. Дети и взрослые продемонстрируют «фамильные» таланты в вокальном, музыкально-инструментальном, хореографическом и театральном мастерстве, проявят себя в оригинальном жанре. Особый колорит внесет то, что на сцене областной филармонии будет представлено и богатство национальных культур.
Под таким названием стартует проект в рамках празднования Международного дня мира, который отмечается 21 сентября.
Как отметила председатель Витебского областного отделения ОО «Белорусский фонд мира» Татьяна Туманова, данный проект носит и творческий, и информационный характер и будет проходить на базе Витебского государственного колледжа культуры и искусств. С целью раскрытия творческого потенциала и поддержки талантливой молодежи учащимся отделения дизайна и декоративно-прикладного искусства предложено разработать новые бренды, логотипы миротворческого движения. Лучшие работы найдут свое применение при реализации программ фонда.