Витебский государственный ордена Дружбы народов медицинский университет занял восьмое место в рейтинге высших учебных заведений, составленном Министерством образования Беларуси по итогам приемной кампании 2013 года. Расчеты проводились в нашей стране впервые с целью выявления потенциала студентов первого курса.
Вторым среди витебских вузов стал ВГУ им. П. Машерова – в республиканском рейтинге он одиннадцатый. На 15-м месте находится Полоцкий государственный университет, на 28-м – академия ветеринарной медицины, на 36-м – Витебский государственный технологический университет.
Более пяти с половиной тысяч человек в канун новогодних праздников обратились в почтовые отделения области, чтобы сделать приятное своим детям, внукам, племянникам, крестникам и даже взрослым друзьям. В том числе 95 посылок от белорусского Деда Мороза полетели за границу.
Как сообщили в отделе маркетинга Витебского филиала РУП «Белпочта», в этом новогоднем сезоне предприятие впервые предложило своим клиентам не один, а сразу три варианта комплектации подарка, а также возможность отправить письмо с обратным адресом «Дед Мороз. Беловежская пуща». Причем последняя услуга оказалась на удивление популярной, ею воспользовались 580 человек.
На днях состоялось торжественное открытие общественного пункта охраны правопорядка №4 в Октябрьском районе Витебска. Он располагается на улице Гагарина, напротив административного здания ОАО «Керамика». Этот микрорайон — один из самых неблагополучных в областном центре, поэтому милицейский «плацдарм» в непосредственной близости от Себяхов станет дополнительным гарантом поддержания правопорядка на этой территории.
На церемонии открытия присутствовали начальник УВД Витебского облисполкома Игорь Евсеев и заместитель главы администрации Октябрьского района Анатолий Кондратович.
На днях представители компании «CNEEC», которая возводит гидроэлектростанцию в Витебском районе, прибыли с подарками в Ольговскую базовую школу. Зарубежные партнеры преподнесли учащимся теннисный стол, ракетки, волейбольные, футбольные, баскетбольные мячи и другое спортивное оборудование. Местный детский сад тоже не остался без внимания гостей: дошкольникам вручили игрушки и спортивную форму.
Как сообщила заместитель председателя райисполкома Ксения Коробач, с инициативой преподнести подарки местным учащимся китайские строители сами обратились в органы власти.
Накануне Рождества Христова прошла пресс-конференция архиепископа Витебского и Оршанского Димитрия. Глава епархии, в частности, ответил на вопросы корреспондента «ВВ». Один из них касался открытия в Москве в конце ушедшего года представительства Белорусского экзархата, которое возглавил владыка Димитрий. Оно разместилось при храме великомученицы Ирины (Живоначальной Троицы) в Покровском, в районе метро «Бауманская».
– Первоочередная задача белорусской миссии – побеспокоиться о тех людях, которые проживают в Москве, духовно окормить их. Диаспора там довольно большая. Наши соотечественники не должны ощущать себя брошенными, мы всегда готовы оказать им посильную помощь. Открытие представительства имеет большое значение и для наших паломников, приезжающих в Россию, чтобы поклониться православным святыням. Ведь история Отечества неотделима от истории святынь, и каждый христианин должен ее знать. Неплохо было бы, я думаю, иметь свои представительства и в Киеве, Белостоке…
В Беларуси с 1 января 2014 года увеличены цены на газ, тарифы на электрическую и тепловую энергию для населения, а также утверждены затраты на единицу оказываемых населению коммунальных услуг газо- и энергоснабжающими организациями Министерства энергетики. Это предусмотрено постановлением Совета Министров №1166 от 30 декабря 2013 года.
В частности, тариф на тепловую энергию для нужд отопления и горячего водоснабжения установлен на уровне 80570 рублей за 1 Гкал.
Многие помнят сообщения в СМИ об аспирантке ВГУ имени П. Машерова Инне Лисовой, которой удалось выиграть суперблиц у знатока клуба «Что? Где? Когда?» Александра Друзя. Неожиданным призом для нее стало путешествие на двоих на Северный полюс. Специально для «Витебских вестей» Инна делится впечатлениями о необычном круизе в самую северную точку нашей планеты.
– Инна, после игры ты призналась, что растерялась, узнав о столь необычном путешествии, ведь мечтала наконец-то отдохнуть этим летом на юге. А какие эмоции переполняли тебя накануне поездки?
Сегодня сложно утверждать, кто в семье Пахоменко из Полоцка сыграл главную роль в выборе общего хобби – увлечения лошадьми. Но когда год назад Татьяна привела свою трехлетнюю дочку в местный конный клуб «Живой восторг», поняла – это ее. Да и Владислава всей своей детской заинтересованностью показывала маме: здесь ей нравится.
Все чаще они стали бывать в конном клубе. Не только обучались верховой езде, но и заботились о животных. Вскоре Татьяне было предложено возглавить это хлопотное, но уже полюбившееся хозяйство. С новым делом у Татьяны Пахоменко появилось и много новых идей. Если раньше здесь в основном занимались прокатом лошадей во время массовых городских мероприятий, то постепенно клуб начал превращаться в место отдыха для детей. Прямо на его территории стали показывать сказки-спектакли с участием лошадей, был разработан прогулочный маршрут с купанием в ближайшем озере.
Накануне Нового года редакционный Дед Мороз отправился в путь. В этом году заряд хорошего настроения, сладости и предсказания достались пассажирам дизель-поезда Витебск – Полоцк и тем, кто оказался на станции Летцы, где Дед Мороз делал пересадку. Приятно, что даже взрослые по-прежнему верят в чудеса, надеются на лучшее и не скупятся на добрые слова.
Наша поездка, как и положено, началась с самых главных людей в поезде – помощника машиниста Сергея Туркова и машиниста Сергея Козлова, которые гостеприимно пригласили Деда Мороза в кабину. Железнодорожники рассказали, что «за рулем» на двоих уже более полувека. Зачастую праздники они встречают в дороге. Хотя Сергею Туркову в этом году повезло – на Новый год у него выходной, и он сможет отметить его в кругу семьи.
Время летит неумолимо: кажется, только вчера мы строили планы, а уже пришла пора подводить итоги. Еще один год позади, насыщенный добрыми и не очень новостями. Вспоминаются волнения из-за весеннего паводка, которого в наших краях не было последних 50 лет (ох и доставил он хлопот аграриям!), из-за очагов АЧС, выявленных в некоторых хозяйствах области. Мы скорбели о безвозвратно ушедших, тех, кто вносил большой вклад в процветание придвинского края… Год был непростым, об этом говорят и экономисты, и финансисты, и труженики. Тем не менее, область стабильно развивалась, строилась, преображалась. И сегодня Витебщина – это край трудолюбивых людей, грандиозных планов и уверенного их воплощения, гостеприимных хозяев и чистых бескрайних просторов. Вспомним лучшее, что подарил нам 2013-й, пусть таким он и останется в истории.
75-летие Витебской области
Датой основания Витебской области как территориально-административной единицы считается 15 января 1938 года, когда было принято соответствующее постановление ЦИК БССР. Многие века до этого придвинский край писал свою славную историю в составе Витебского и Полоцкого княжеств, Белорусской, Витебской губерний. Современная Витебская область – высокоразвитый промышленный и сельскохозяйственный регион, с насыщенной культурной и духовной жизнью. Неслучайно в этом году чествование лауреатов почетного звания «Человек года Витебщины» прошло в рамках торжественного собрания, посвященного 75-летию области. Награду из рук председателя облисполкома Александра Косинца получили 100 лучших представителей народного хозяйства региона.
Новый год дает повод не просто нарядиться, а выглядеть сказочно красиво. Поэтому у новогодней моды есть свои особенности. Чаще всего при выборе праздничного образа прибегают к тематике символа наступающего года. 2014-й – год Синей Лошади. Что советуют надеть в эту волшебную ночь дизайнеры и модельеры? Какой макияж украсит любую женщину и задобрит хозяйку грядущего года?
Что надеть?
На смену стационарным отделениям приходят передвижные. Как показывает статистика, сельчане менее активно пользуются почтовыми услугами, нежели горожане. На Витебщине, где на сельские почты приходится 77% (на 1 декабря их количество составляло 405) от общего числа стационарных почтовых отделений, есть такие, которые оказывают от 3 до 15 услуг на одного жителя в год! Вследствие чего сельские объекты просто не могут работать эффективно, поэтому было принято решение заменить их на мобильные.
– Сельские почты находят свою новую жизнь в другом обличии – передвижном отделении почтовой связи, – поясняет заместитель директора Витебского филиала РУП «Белпочта» Екатерина Зинкевич. – Никаких существенных изменений при этом не происходит. Просто почта «встала на колеса» и уже за один рабочий день она успевает обслужить не один, а несколько населенных пунктов.
Наверняка все знают эту строку из знаменитой детской песенки. А ведь волшебник действительно может прилететь и постучаться в окно, протянуть восторженно удивленному ребенку подарок с небес. Только этого надо захотеть.
Сегодня при современном ритме жизни почти нет места сказке и волшебству, но в силах каждого исправить это, особенно накануне новогодних праздников. Это время, когда не только дети, но и взрослые с трепетом замирают в ожидании чуда. Привнести немного волшебства в жизнь витеблян решили молодые люди – Антон Дворяк, Андрей Васильев и Владислав Колесников. Они придумали необычную услугу – «Поздравление в окно». Ребята занимаются промышленным альпинизмом и туризмом, а к Новому году переквалифицировались в Дедов Морозов. Парни провели предпраздничную тренировку, на которой показали журналистам свои умения. Спускаясь с крыши 12-этажного дома на проспекте Людникова (на фото), альпинисты-аниматоры поздравляли с наступающими праздниками удивленных хозяев квартир. Реакция у всех была одинаковая – радость и ощущение сказки. Друзья детства, Антон и Андрей, вместе учились и в школе, и в университете. У них и одно увлечение.
Областная новогодняя елка является главным мероприятием благотворительной акции «Наши дети» на Витебщине. 27 декабря праздник собрал в Концертном зале «Витебск» тысячу мальчишек и девчонок из всех районов и городов Придвинья.
Лучших учеников, победителей олимпиад, творческих конкурсов и спортивных состязаний, воспитанников кадетских училищ, школ-интернатов, детей из многодетных семей встретили в областном центре накануне вечером. Школьники побывали на площади Победы, где специально для них будто в первый раз засверкала главная елка Витебщины, а на сцене их сверстники поздравили и удивили своими танцевальными и певческими талантами.
Замечательным подарком к Рождеству и Новому году назвал открытие важного социального объекта председатель облисполкома Александр Косинец, приехавший поздравить жителей города.
— Мы очень довольны. Все новое, красивое, интересное. Отличные условия, внимательное отношение к детям, — поделилась радостью мать троих детей Антонина Виноградова.
Задействован весь личный состав управления внутренних дел, увеличено число патрулей на улицах. Накануне совместно с представителями ЖКХ и МЧС были обследованы чердаки и подвалы в домах, прилегающих к местам проведения массовых мероприятий. Также проверены все помещения предприятий общепита, питейные заведения Витебска и области. По словам заместителя начальника милиции общественной безопасности УВД облисполкома Игоря Скариновича, особых претензий к технической оснащенности, обеспечению охраны и работе видеосистем (где они имеются) нет.
В новогоднюю ночь в Витебске вход на площадь Победы будет осуществляться через контрольно-пропускные пункты с досмотром. Запрещено проносить оружие и его муляжи, колюще-режущие предметы, пиротехнику, спиртные напитки и пиво, а также прохладительные напитки в стеклянной, непрозрачной таре и объемом более пол-литра.
Думаете, деньги нужны только для оплаты? А вот Алексей Шведов и Андрей Патоцкий (на фото) с этим не согласны. Молодые люди нашли им другое применение. В своем торговом павильоне на Строительном рынке в Витебске они вложили деньги, точнее, монеты, в… пол.
Вообще, монеты в украшениях и сувенирах довольно широко распространены. Из них делали разные кулоны, брелоки, талисманы. Вспомните цыганское монисто, создаваемое из множества ярусов монет разного достоинства. Необычная идея пришла к Алексею и Андрею спонтанно.
Даже люди несуеверные 31 декабря стараются вспомнить новогодние приметы, а когда часы пробьют 12, непременно загадывают заветное желание.
Человек, провожая уходящий год, тянется к хорошим традициям, добрым поверьям. Мы строим великие планы на будущее, живем в ожидании счастья и маленького чуда. И каждый из нас в глубине души надеется: если во что-то очень-очень верить, это непременно сбудется. Поэтому предлагаем вам вместе с нами еще раз вспомнить самые распространенные ритуалы и приметы, связанные со встречей Нового года.
Представители Витебского облпотребсоюза заняли призовые места в республиканском конкурсе «Лучший по профессии» среди продавцов продовольственных и непродовольственных товаров магазинов потребительской кооперации.
Проходило профессиональное состязание в последних числах ноября на Гродненщине в городе Мосты. В нем приняли участие 24 молодых продавца из разных регионов республики, средний возраст – 26 лет. Все – победители районных и областных конкурсов. На протяжении двух дней конкурсантки демонстрировали знание основных правил торговли и терминологии, профессиональную подготовку, умение работать с покупателями, практические навыки торгового обслуживания с использованием кассового оборудования.
С 1 января 2014 года в Беларуси будет функционировать новая система судов общей юрисдикции. В соответствии с Декретом №6 туда войдут хозяйственные суды, которые будут переименованы в экономические. Подробности нововведений специально для «Витебских вестей» прокомментировал председатель хозяйственного суда Витебской области Олег Киенко.
– Прежде всего, хочу отметить, что в стране создается единая система органов принудительного исполнения судебных постановлений и иных исполнительных документов. Это означает, что по вопросам исполнительного производства с 1 января 2014 года необходимо обращаться в управление принудительного исполнения главного управления юстиции Витебского облисполкома. Права и обязанности хозяйственных судов в части исполнительного производства переходят к органам принудительного исполнения.
С приближением долгожданных новогодних праздников появляется больше хлопот. Особенно у родителей, ведь их детишки хотят быть самыми лучшими, веселыми и интересными на детсадовском или школьном вечере. Взрослым надо заранее подумать, какой наряд выбрать на Новый год для своего ребенка.
На помощь мамам и папам пришли в Витебском государственном профессионально-техническом колледже, где прошел конкурс-дефиле «Новогодний костюм-2014» среди учащихся групп.
В преддверии рождественских и новогодних праздников, когда особенно хочется верить в чудеса и каждый ребенок с нетерпением ждет подарков, белорусские кооператоры предложили покупателям поучаствовать в благотворительной акции «Дари добро – стань Дедом Морозом». Подключились к ней и представители Витебского облпотребсоюза, в частности, Докшицкого, Поставского, Лепельского райпо.
В магазинах появились специальные уголки, елки, которые украшены рисунками и поделками, выполненными воспитанниками детских домов, с посланиями Деду Морозу. Каждый покупатель может по своему усмотрению выбрать того или иного автора, приобрести в магазине подарок и передать его ребенку.
Меру нужно знать во всем! И касается это не только сладостей или скоростного режима, но и стремления очиститься физически и психологически, посещая сауну или баню. В противном случае, их оздоровительный эффект может обернуться неприятными последствиями. О целебном влиянии сауны на все системы и органы человека сказано немало. Однако воздействие паром может стать серьезным испытанием для нашего организма, если не соблюдать элементарные правила:
1. Прежде чем заходить в парилку, снимите с себя металлические украшения, которые в горячем воздухе могут стать причиной серьезных ожогов. Контактные линзы также следует снять.
Более 30 учреждений образования страны названы «Зелеными школами», в их числе четыре школы – в Шарковщинском районе. Недавно им были вручены дипломы, подтверждающие высокий статус.
Сегодня в мире насчитывается более 40 тысяч «Зеленых школ». Их задача — привлечь внимание взрослых и детей к вопросам экологического просвещения. Программа «Зеленые школы», осуществляемая в нашей стране при поддержке проекта ЕС/ПРООН, одобрена Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды, а также Министерством образования в качестве республиканского экологического образовательного проекта. Первыми в нем приняли участие учебные заведения Мостовского, Миорского, Шарковщинского и Кобринского районов. На протяжении трех лет педагоги и ученики Германовичской и Лужковской СШ Шарковщинского района проводили исследования, наблюдения, эксперименты. Для этого координаторы проекта предоставили им необходимую методическую литературу и инвентарь. В 2012 году к проекту присоединились средние школы Шарковщины.
Многие горожане и гости уже заметили, как областной центр принарядился к праздникам: засверкал огнями иллюминации, засеребрился мишурой гирлянд и расцвел снежинками на окнах. В домах уже начинает пахнуть хвоей и мандаринами, дети примеряют маскарадные костюмы, взрослые озабоченно пересчитывают деньги в кошельках. Итак, как же Витебск встречает новый 2014-й год?
Развлечения на любой вкус
«На все руки мастер», — говорят про Чеслава Черновского. И не только в витебской школе №10, которой этот удивительный человек посвятил более 30 лет, работая учителем трудового обучения.
Кажется, ну что здесь такого? Обычная профессия, ничего в ней примечательного или особенного. Но здесь тот случай, когда дело не в профессии, а в призвании и творческом подходе. Кстати, в этой же школе училась его дочь, вернулась сюда дипломированным специалистом, работает дефектологом. Да и вся семья Чеслава Зеноновича педагогическая. Жена преподает в младших классах, зять — географ. И сам «трудовик» всей душой прикипел к ученикам. Как подметили в педколлективе, специалисты данного профиля вообще редко надолго задерживаются в одном учебном заведении. Значит, любит человек свою работу по-настоящему. А сделано им для школы немало: и мастерские укомплектованы оборудованием, и методические пособия разработаны. Да и то, что руки у Чеслава Зеноновича золотые, никто спорить не станет. Карнизы, переборки, деревянные узоры и экспозиции, мебель — многое изготовлено им и его учениками. Помогал даже реставрировать экспонаты для краеведческого музея. А сколько ребят за эти годы научилось не просто работать с железом или деревом, хотя и это дорогого стоит, а видеть в подручном материале будущее произведение искусства! К тому же для многих благодаря увлечению обозначился трудовой и жизненный путь.