Многие помнят сообщения в СМИ об аспирантке ВГУ имени П. Машерова Инне Лисовой, которой удалось выиграть суперблиц у знатока клуба «Что? Где? Когда?» Александра Друзя. Неожиданным призом для нее стало путешествие на двоих на Северный полюс. Специально для «Витебских вестей» Инна делится впечатлениями о необычном круизе в самую северную точку нашей планеты.
– Инна, после игры ты призналась, что растерялась, узнав о столь необычном путешествии, ведь мечтала наконец-то отдохнуть этим летом на юге. А какие эмоции переполняли тебя накануне поездки?
– Трудно сказать. Кроме того, сначала нужно было пережить долгое путешествие до точки отплытия. Мы с моим молодым человеком Андреем двое суток добирались поездом до Мурманска, откуда отплывал ледокол. За пару дней до отъезда было состояние паники: все ли взяли, достаточно ли теплой одежды. Кстати, купить летом варежки и крем от обморожений в нашем городе не так и просто. Но оказалось, что замерзнуть в арктических льдах я боялась напрасно.
– Ледокол «50 лет Победы», на котором туристы отправляются на Северный полюс, считается самым крупным в мире. Какое впечатление от этого титана осталось у тебя?
– Всю его мощь я ощутила только стоя на льду рядом с ним. Он не только огромный, но и очень комфортабельный. Внутри есть буквально все: магазин, библиотека, бар, ресторан, гимнастический и лекционные залы, сауна, бассейн и многое другое.
– Какой была ваша туристическая группа?
– Среди туристов не было случайных, неподготовленных людей. Большинство – интересные собеседники, начитанные, целеустремленные. Всего нас было около 130 человек. Самой многочисленной из 17 национальностей была китайская. Кстати, следующий после нашего, юбилейный сотый рейс планировался исключительно китайским. Приятно, что мы оказались первыми белорусами, которые находились в качестве туристов на борту ледокола. А вот среди членов экипажа мы встретили даже витеблянина.
– Расскажи о маршруте.
– Мы вышли из порта 15 июля, в понедельник. Хотя по традициям моряков в этот день отправляться в плавание никак нельзя. Из Мурманска поплыли через Баренцево море к Земле Франца-Иосифа, между островами Белл и Мейбел, по Британскому каналу следовали к Северному полюсу, откуда, обойдя архипелаг вдоль самого северного острова Рудольф, вышли на Землю Вильчека. Затем через Американский пролив к острову Галля, точнее к мысу Тегетгоф, и оттуда направились к Тихой бухте и назад в Мурманск.
– Чем занимались на борту?
– Дни были очень насыщенными: мы просыпались около 6 утра, а лечь могли далеко за полночь. Когда было солнечно, осуществляли высадки или полеты на вертолете. В туманную погоду посещали лекции, на которых нам рассказывали о флоре, фауне, климате Заполярья, его первых исследователях и о нашем ледоколе. По вечерам были традиционные коктейли с капитаном, театрализованная «Церемония Посейдона», которая символизировала вхождение ледокола во льды. Кстати, «вечера» – это довольно условное понятие на Севере. Летом солнце здесь не заходит, а лишь приближается к горизонту, а затем снова поднимается. Я всегда мечтала, чтобы все 24 часа в сутки можно было бодрствовать – на Севере это почти возможно.
– Твое опасение замерзнуть не оправдалось?
– Нет. Днем температура воздуха была около нуля, и мы порой выбегали на палубу без верхней одежды. Для более длительных прогулок нас экипировали специальными куртками – парками. Они интересны тем, что в помещении в них не жарко, а на холоде они сохраняют тепло. Во время путешествия я приобрела даже особый полярный загар. Самые «холодные» воспоминания остались от купания в водах Арктики. Я даже не знала, что есть такая традиция, но решила не отказываться от уникальной возможности. Непередаваемые ощущения возврата на берег! По пути хотелось кричать «Мамочка!», а получалось только «маамммаммма…». А на льду нам кричали: «Белорусы, давай!». Такое бывает только раз в жизни.
– Инна, когда ты, наконец, оказалась на «верхушке глобуса», какой вид открылся, что ты почувствовала?
– Самое интересное, что точка 90о северной широты ничем не отличается от прочего полярного пейзажа. Нет ничего, что говорило бы о ее особенности. Нашему ледоколу удалось стать на это место с первой попытки, что бывает редко. Естественно, все туристы выбежали на палубу, собрались на носу корабля, развернули флаги, стали фотографироваться. Было очень радостно просто оттого, что цель достигнута. В этот момент я думала о глубоко личных вещах, которыми, пожалуй, не хотелось бы делиться. Еще были мысли о том, что уже совсем скоро мне будет казаться, что все это происходило не со мной.
Когда экипаж ледокола нашел удобное место для высадки, все спустились на лед. Взявшись за руки, совершили традиционное «кругосветное» путешествие, после чего первый раз на полюсе туристами был изображен знак мира. Вообще, каждый, отправляясь в путешествие, планировал свою индивидуальную программу. Несколько пар даже провели свадебные церемонии, которые зарегистрировал капитан ледокола. Так, например, мы присутствовали на очень красивой церемонии бракосочетания Ильи Новикова и Анастасии Шутовой, знатоков клуба «Что? Где? Когда?».
Целый день мы были на Северном полюсе. Перед отплытием написали желания на маленьких белых медведях-записках, опустили их в капсулу. Что я пожелала? Это было самое важное и лучшее желание на Земле, с моей точки зрения… Торжественный выброс капсулы за борт сопровождался счетом на русском языке и бурными аплодисментами.
Завершился день полетом на вертолете. Просто потрясающе смотреть, как крошится под идущим на высокой скорости ледоколом глянцевая белая гладь. Символ торжества прогресса над стихией.
– Северный полюс являлся целью круиза. Но ты упомянула и о других высадках.
– Одна была на островеЧампа (Чамп), славящемся своими необычными камнями сферической формы, происхождение которых неизвестно. Есть версия, что они как-то связаны с инопланетянами. Брать с собой камни нельзя, иначе нашей братией был бы разграблен весь остров. Позже мы высадились в Тихой бухте на острове Гукера, где находится заброшенная метеостанция. Это место завораживает своей старинной аурой: под ногами полуразложившаяся батарея, фотопленка, доски… Остатки самолета и ангара свидетельствуют о том, что когда-то здесь была авиационная база. Рядом находятся могилы сотрудников станции. В летнее время на острове живут полярники, которые готовят его для будущих туристов, чистят, обустраивают. До посещения Тихой бухты мы подплыли к скале Рубини Рок, или, как ее называют, птичьему базару. Это огромная базальтовая скала высотой 174 м. Птиц на ней видимо-невидимо: от чаек до чистиков.
– Ну а как же белые медведи, ты видела их?
– Конечно, и не раз, правда, с борта ледокола. Интересно было наблюдать за медвежатами. Члены экипажа рассказали нам все об этих красивых животных. Теперь я даже приблизительно могу определить возраст медведя по следу. Раньше моряки кормили животных сгущенкой, яблоками, но сейчас это запрещено.
Еще за время путешествия мы встретили моржей, когда прогуливались на лодке «Зодиак». Дистанцию соблюдать было обязательно, так как эти ластоногие достигают 1500 кг, да и бивни у них довольно опасные. Почуяв чужаков, моржи наступали плотным рядом, надолго погружаясь в воду и появляясь в неожиданной близи – то ли прогоняли, то ли старались рассмотреть. Но позировали они изящно, издавая низкие приглушенные звуки и сопение.
– Прошло уже много времени после возвращения, чтобы упорядочить мысли, чувства и фотографии. Скажи, чем для тебя стало это необычное приключение?
– Во время путешествия я многое совершила впервые: первый раз купалась во льдах, первый раз поднялась на вертолете и проплыла на судне, первый раз увидела захватывающее рождение айсберга… Да и сама природа была просто потрясающе живописной. Мне кажется, теперь я даже к жизни стала относиться философски. И когда думаю, зачем нужно было проделать такой долгий путь, понимаю: не только, чтобы увидеть «вершину» планеты, но и чтобы понять, что в этой жизни важнее всего для меня.
Автор Елизавета Трущенко, фото из архива Инны Лисовой