Автор: . Дата создания:

Не за горами открытие нового зимнего оздоровительного сезона. Насколько готовы к нему соответствующие службы? С этим вопросом мы обратились к специалистам, курирующим данную сферу. По словам заместителя директора Витебского областного учебно-методического центра физического воспитания населения Вадима Аржановича, еще в июле управлением спорта и туризма облисполкома был утвержден план подготовки к зимнему сезону.

Автор: . Дата создания:

До старта зимней Олимпиады в Сочи, которая обещает стать самой масштабной в истории Игр, остались считанные недели. Сейчас по России продолжается эстафета огня, зажженного на месте первых известных спортивных состязаний древности в греческой Олимпии. По территории нашей страны его путь не пролег, но некоторые граждане Беларуси тем не менее смогли поучаствовать в почетной миссии. Вдвойне приятно, что среди самых достойных честь пронести огонь на одном из этапов в городе Владимире выпала уроженке Сенно, студентке 5-го курса Владимирского института федеральной службы исполнения наказаний Екатерине Метелице. Какими же ветрами девушку с Витебщины занесло вдаль от родных сенненских озер? Ее родители – известные в городе медики. Отец Василий Васильевич – врач-рентгенолог центральной районной больницы, мать Снежана Федоровна трудится здесь же в Центре гигиены и эпидемиологии. Но Катю всегда влекло не стремление к продолжению врачебной династии, а что-то более «экстремальное», связанное с силовыми структурами.

Автор: . Дата создания:

24 ноября во Дворце спорта Витебска состоится матч между сборной командой Витебской области и командой Президента Республики Беларусь в рамках Седьмых республиканских соревнований по хоккею с шайбой среди любительских команд на призы Президентского спортивного клуба. Начало – в 15.00. Вход – свободный.

Автор: . Дата создания:

Этого момента с нетерпением ждали спортсмены и любители здорового образа жизни не только района витебских «Югов», но и все жители областного центра: после капитального ремонта открылся 25-метровый бассейн СДЮШОР-4 (бывшего ФОКа) на проспекте Победы. Среди почетных гостей мероприятия были начальник управления образования облисполкома Иван Щурок и заместитель председателя Витебского горисполкома Владимир Шлома. Перед началом торжественной церемонии директор спортивной школы (она, кстати, специализируется на игровых видах: баскетболе, гандболе и волейболе) Виктор Стрижак не скрывал радости от происходящего. Еще бы! Ведь этот бассейн не знал ремонта с момента ввода в строй почти 30 лет назад. В этом году было освоено 1,8 млрд рублей, на которые привели в порядок всю верхнюю часть комплекса, включающую и реконструированные в современном стиле душевые. Качество воды благодаря современным системам очистки и обеззараживания будет на самом высоком уровне. Теперь здесь смогут оздоравливаться сотни жителей города, повышать свой профессиональный уровень взрослые спортсмены, юные пловцы и, конечно, «игровики» – воспитанники самой школы.

Автор: . Дата создания:

В ходе реализации международного проекта «Жизнь в движении» на базе Новополоцкого училища олимпийского резерва состоялось торжественное открытие второй очереди лыжероллерной трассы. На протяженности 2,5 км здесь установлено 69 прожекторов. Современное освещение позволит эффективно использовать спортивный объект в темное время суток. Построенная год назад лыжероллерная трасса стала отличной тренировочной базой для белорусских и зарубежных спортсменов, а также достойной площадкой для проведения соревнований национального и международного уровня. Она  является одной из самых сложных в Беларуси, имеет крутые повороты, спуски и подъемы. Общий перепад высот достигает 156 метров, по равнине пролегает всего 350 м пути. Один круг по нагрузке аналогичен преодолению 156-метровой горы. На закупку осветительного оборудования, выполнение строительно-монтажных и пуско-наладочных работ было израсходовано 43650 евро. Это средства первого транша финансовой помощи Европейского Союза. Всего Евросоюз выделил новополоцкому училищу 72 тысячи евро, еще 7 тыс. добавили местные власти.

Автор: . Дата создания:

То, что футбольный клуб «Полоцк» в последние годы лихорадит, – очевидный факт для белорусских любителей этого вида спорта. А так все неплохо начиналось! Созданный в 2004 году клуб, стартовав с самых низов национального чемпионата, уже через два сезона завоевал место в 1-й лиге. И не затерялся, а достойно себя проявил, в лучший из сезонов заняв 6-е место. Нынче же из-за финансовых трудностей «Полоцк» даже снимался с чемпионата Беларуси. Правда, затем республиканская федерация пошла на беспрецедентный шаг: разрешила через несколько туров вернуться назад. Возвратились, но уже без главного тренера Александра Трайдука и ряда ведущих игроков. Под маркой «Полоцк» сегодня в основном выступают футболисты «Полоцкгаза», которые одновременно бьются и на «втором фронте» в первенстве области. Когда, оказавшись в древнейшем городе Беларуси, увидел афишу с анонсом очередного домашнего матча полочан, отложил все прочие дела, чтобы посетить его.

Автор: . Дата создания:

Пока завершаются последние приготовления к проведению в Беларуси чемпионата мира по хоккею, предприятия торговли спешат реализовать тематическую сувенирную продукцию. Республиканские информационные источники сообщают, что за три месяца до старта первенства планеты право выпуска таких товаров перейдет к Международной федерации хоккея. А продажа их во время чемпионата будет возможна только в магазинах, на вокзалах и в аэропорту. Начиная с 2011 года, лицензионные договоры на производство продукции с логотипом ЧМ-2014 заключили 88 предприятий страны. Их продукция самая разнообразная. Только пакеты с символикой чемпионата производят 19 белорусских предприятий.

Автор: . Дата создания:

С победой вернулась команда Толочинского района с прошедшей в Новополоцке областной спартакиады среди физкультурно-спортивных клубов – второе место в общекомандном зачете и пальма первенства в индивидуальных соревнованиях по аэробике. Кузнецами победы с полным правом можно назвать спортсменов из горпоселка Коханово, ведь именно они составляли костяк команды. Оттуда и обладательница «золота» Елена Белевич(на фото). Она – тренер в местном спортклубе «Пульс». – Я много лет занималась танцами, закончила Витебский государственный колледж культуры и искусств по этой специальности. Наверное, хореографиче­ская подготовка и помогла сделать выступление оригинальным, а в конечном итоге – победить, – рассказала Елена. – У меня было четыре соперницы, которые тоже не новички в аэробике, сильные конкурентки. По правилам соревнований каждая должна была показать определенный набор элементов. Это как обязательная программа в фигурном катании: канва у всех спортсменов одинаковая, а вот какой узор сплетешь, какими изюминками дополнишь, зависит от собственных возможностей и фантазии. Рада, что получилось все, как задумывала. Это придает уверенности в своих силах и стимулирует к новшествам в работе. К слову, планирую в скором времени добавить в комплекс занятий группы, которую тренирую, упражнения из степ-аэробики. Нужный инвентарь у нас скоро будет.

Автор: . Дата создания:

В спорткомплексе «Чайка» Киева прошел 5-й открытый чемпионат Украины по шоссейно-кольцевым гонкам. Удачно выступил на нем единственный представитель Беларуси, витеблянин Юрий Кондратюк. Уже в первый день соревнований он установил рекорд трассы в классе «Формула 1600 куб. см», а затем улучшил его, завоевав кубок победителя.

Автор: . Дата создания:

Открытие данных спортивных площадок прошло врамках проекта «Родная сторона – детям». В прошлых номерах «ВВ» уже вкратце познакомили своих читателей с данным социальным проектом, инициированным СООО «НТС» – правообладателем торгового знака «Родная сторона», Ассоциацией «Белорусская федерация футбола» и Министерством спорта и туризма. В рамках его подобная площадка уже открылась в июне в Шарковщине. Всего же в течение 5 лет в нашей стране планируется строительство 118 современных площадок круглогодичного использования. Это, по замыслу организаторов, должно способствовать укреплению здоровья нации, обеспечить возможность детям и подросткам регулярно заниматься игровыми видами спорта, получить право свободного доступа к спортивной инфраструктуре по месту жительства. Проект реализуется по типовому плану: европокрытие и ограждение спонсирует торговая сеть, основание площадки – местные власти, а ворота предоставляет федерация. Торжественное мероприятие, посвященное открытию площадки в районе витебской гимназии №8, началось парадом юных барабанщиц и воспитанников спортивных школ города. А затем глава администрации Первомайского района Витебска Николай Орлов, заместитель председателя Белорусской федерации футбола Олег Чикун и руководитель торговой сети «Родная сторона» по Витебску Жанна Кузнечик под фанфары перерезали символическую ленточку.

Автор: . Дата создания:

Філасофія жыцця людзей, пра якіх хачу вам расказаць, хаваецца ў іх актыўным руху. Абодва – маладыя людзі з Браслаўшчыны. Адзін захапляецца паркурам, другі – страйкболам, але на гэтым іх цікавасці не заканчваюцца. Хлопцы ўпэўненыя, што вулічныя віды спорту могуць нармальна развівацца і на раёне. Паркур – мастацтва руху Аляксандр Матуль родам з Ахрэмаўцаў Браслаўскага раёна. Цяпер вучыцца ў Полацкім дзяржаўным універсітэце па спецыяльнасці «Аўтамабільныя дарогі». Кожныя выхадныя ездзіць дадому. Для папулярызацыі паркура на малой радзіме стварыў суполку «Parkour in Braslav»  у сацыяльнай сетцы «ВКонтакте», якая аб’ядноўвае трэйсераў з раёна і не толькі. Аляксандр пачаў займацца паркурам у 17 гадоў і ўжо мае свой стыль. Заці­кавіў яго аднагрупнік – віцяблянін Мікіта Казлоў.

Автор: . Дата создания:

Только на первый взгляд могут показаться сенсационными сообщения информагентств о включении в заявку на этот сезон российской футбольной премьер-лиги в составе неоднократного чемпиона первенства казанского «Рубина» уроженца Постав Михаила Бабичева. Всё закономерно, учитывая созданные в городе на Мяделке условия для занятий спортом №1. И кто же будет утверждать, что природа на детях талантливых людей отдыхает? Отец нашего героя Анатолий Бабичев – известная в стране личность. Кадровый военный, после расформирования воинской части он не стал жаловаться на судьбу, а нашел иное применение своим способностям и природной сноровке, создав крупнейшее в районе промышленное предприятие – Поставский мебельный центр, которое исправно платит налоги, дало жителям региона сотни рабочих мест, а его продукция известна далеко за пределами нашей страны.

Автор: . Дата создания:

Юные стреляющие лыжники из Мазолово начали подготовку к очередному сезону. Республиканские соревнования среди детей и подростков «Снежный снайпер» на призы Президентского спортивного клуба проводятся уже несколько лет. Состязания состоят из двоеборья — лыжных гонок и стрельбы. На стартах в минувшем феврале почти половина сборной области состояла из учеников Мазоловской средней школы Витебского района. Право представлять Придвинский край они завоевали в упорной борьбе на районных и областных отборочных этапах.

Автор: . Дата создания:

Витебский центральный спортивный комплекс – одно из крупнейших спортивных сооружений Витебщины. Чего стоят футбольное поле, полностью соответствующее мировым стандартам, с трибунами более чем на 8 тысяч зрителей, трехэтажный специализированный зал бокса, профессиональное легкоатлетическое ядро, отлично оснащенный зал тяжелой атлетики и многое другое. Отрадно, что все эти площадки облюбовали не только профессиональные спортсмены, но и обычные витебляне, ведущие здоровый образ жизни. ЦСК демонстрирует хороший пример того, как спортивные объекты превращаются из «мертвого груза» на «шее» бюджета в приносящие прибыль предприятия.       Не футболом единым Новая история Витебского ЦСК началась в 2003 году, когда после серьезной реконструкции открылась первая очередь этого крупного спортивного объекта. Недаром оснащенный по последнему слову техники и завизированный иностранными специалистами УЕФА и международной федерации легкой атлетики футбольный и легкоатлетический манеж открывал лично Президент Беларуси Александр Лукашенко. ЦСК быстро превратился в место паломничества любителей футбола. В  свое время в Витебске проводились матчи различных уровней, начиная от чемпионата страны, кубка Беларуси и заканчивая отборочными матчами международных соревнований: «Кубка УЕФА», «Кубка Чемпионов» и так далее. Нечасто, но радовал болельщиков родной клуб «Витебск», играющий в высшей лиге страны, к нам заезжали сильнейшие команды со всей Беларуси. Но после «скатывания» клуба в первую лигу на футбольном поле ЦСК теперь редко увидишь яркие игры, давно зрители не заполняют даже трети мест на огромных трибунах.   

Автор: . Дата создания:

Новополоцкие спортсмены порадовали своими выступлениями в греческой Янине, где прошел командный Кубок и личный чемпионат Европы и Африки по воднолыжному спорту. Как сообщил нам заслуженный тренер Беларуси Владимир Генов, одним из самых ярких впечатлений представительного турнира стало выступление после сложной травмы, операции и длительного восстановления нашей Натальи Бердниковой. Новополочанка триумфально вернулась в лидеры европейских водных лыж, завоевав три золотые медали в личном первенстве – в фигурном катании, на трамплине и в многоборье.

Автор: . Дата создания:

Новополоцкий пловец Дмитрий Гаврилов – единственный из белорусов завоевал медали на чемпионате мира, который проходил в столице Татарстана – Казани. Международное соревнование по плаванию в ластах состоялось в рамках II Всемирных игр CMAS (Всемирная конфедерация подводной деятельности) и собрало порядка 40 стран-участниц, среди которых была и Беларусь. На родину наша сборная вернулась с двумя серебряными медалями, и, что примечательно, они завоеваны представителем от Витебской области – новополочанином Дмитрием Гавриловым. На дистанциях  100 и 200 м кролем в классических ластах он финишировал вторым, более того, в первой превысил национальный и мировой рекорды. Лишь на доли секунды опередил его российский пловец, который держит пальму первенства уже не первый год. Это очередные медали, которыми наш земляк пополнил копилку родной Новополоцкой СДЮСТШ ДОСААФ. А вот первой знаковой для него стала победа в 2007 году, когда на чемпионате Европы он на этих же дистанциях также завоевал двойное «серебро», причем в заявленной тогда категории (юноши до 18 лет) он был самым младшим участником.

Автор: . Дата создания:

 И посвящается он местному уроженцу, молодому партизану-подрывнику, Герою Советского Союза Петру Галецкому.С 13 по 15 сентября в спорткомплексе «Мелиоратор» из всех регионов страны соберется 17 команд, в составе которых  170 спортсменов 2000 – 2003 года рождения разных весовых категорий. Примечательно, что данный турнир традиционно имеет поддержку со стороны местных предпринимателей, которые не равнодушны к греко-римской борьбе. Кроме того, воспитанники секции местной ДЮСШ под руководством тренера Игоря Галузо показывают хорошие результаты в области и республике, входят в состав сборной страны.