Второкурсница аспирантуры Витебского государственного технологического университета Ксения Ленько создала биотехнологию обработки целлюлозных текстильных материалов. Использование этого ноу-хау на предприятиях текстильной промышленности в сравнении с аналогами экологически безвредно, а еще способствует энергосбережению. Данная разработка удостоена десятка дипломов на международных и республиканских конкурсах научных работ молодежи в Беларуси и России.
Биотехнологией обработки ткани Ксения начала заниматься еще учась на 3-м курсе ВГТУ.
Дети педагога Витебского государственного технологического университета Дарьи Панкевич стали заниматься в спортивных секциях. Молодая мама неожиданно столкнулась с трудностями при подборе одежды. В ветровках и комбинезонах, что удалось найти в продаже, им было то холодно, то они потели, то промокали до нитки в дождливую погоду. И тогда женщина решила сама создать подходящую одежду. В ходе своего аспирантского исследования в ВГТУ она выяснила, что лучшие водозащитные материалы те, которые содержат мембрану (специальный полимерный слой в ткани).
Прототипы роботов-помощников, изделия для 3D-печати и мобильные приложения могут создавать даже дети. Как в Новополоцке педагоги помогают школьникам найти себя в мире технологий, инженерного искусства, рассказала руководитель дигитального центра «IT-академия «НОТА» Анна Тверитнева.
Специалисты в области IT-технологий из Токийского университета разработали интересное приложение на основе искусственного интеллекта, подбирающее к загруженному изображению звуковое сопровождение. Попробовать его можно на этой странице.
Информационные технологии, еще несколько лет назад казавшиеся многим фантастикой, прочно вошли в нашу повседневную жизнь. В таких условиях активно меняется и бизнес, делая ставку на автоматизацию и цифровизацию своих продуктов и услуг для обеспечения роста и повышения конкурентоспособности. Эти темы стали главными на недавнем деловом форуме в Витебске, в рамках которого представители мировых производителей программного обеспечения убеждали на конкретных примерах: сегодня без погружения в цифровой мир уже не обойтись.
Учебный центр создан на два года позже образования витебской энергосистемы, которая в этом году отмечает 60-летие. Тогда, в декабре 1964-го, он располагался в поселке Ореховск, где находилась крупнейшая на то время Белорусская ГРЭС. Учебный комбинат (так он изначально назывался) состоял из двух классов и нескольких комнат для проживания слушателей.