Он расположен в деревне Буяны и является одним из этапов стратегии УП «Витебскоблгаз», направленной на реализацию концепции применения отдельных элементов технологии точного земледелия и цифровых систем на полях СХП «Мазоловогаз». Объект оборудован всем необходимым для эффективного обучения сотрудников сельхозпредприятия с учетом самых современных подходов. В частности, в этом центре разместились парк дронов и специальные тренажеры.
— Применение дронов в сельском хозяйстве позволит точечно отрабатывать конкретные участки полей, значительно снижая расход воды и увеличивая площадь покрытия растений и вредителей средствами защиты, — сказал заместитель генерального директора УП «Витебскоблгаз» по промышленному и сельскохозяйственному производству Константин Почепко. — Также с помощью беспилотников мы собираемся проводить инвентаризацию полей, следить за состоянием посевов и почвы, проводить дистанционное картографирование земляного покрова.
Принятое в свое время решение о реализации проектов по созданию производств, основанных на научных достижениях, в небольших районных центрах полностью оправдало себя. Такой вывод сделал первый заместитель главы Администрации Президента Максим Рыженков по итогам посещения Толочинского консервного завода, входящего в состав Научно-практического центра НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству.
Председатель Витебского облисполкома Александр Субботин вручил награды 11 победителям Международного детского конкурса «Школьный патент – шаг в будущее!» в областной научно-технической библиотеке.
Подведены итоги конкурса «Лучший инновационный проект и лучшая научно-техническая разработка года», который проходил в рамках Международной выставки HI-TECH-2022 в Санкт-Петербурге, сообщает ВГТУ.
Второкурсница аспирантуры Витебского государственного технологического университета Ксения Ленько создала биотехнологию обработки целлюлозных текстильных материалов. Использование этого ноу-хау на предприятиях текстильной промышленности в сравнении с аналогами экологически безвредно, а еще способствует энергосбережению. Данная разработка удостоена десятка дипломов на международных и республиканских конкурсах научных работ молодежи в Беларуси и России.
Биотехнологией обработки ткани Ксения начала заниматься еще учась на 3-м курсе ВГТУ.
Церемония чествования победителей первого республиканского конкурса молодежных инициатив состоится 19 апреля в Минске, сообщила корреспонденту БЕЛТА секретарь ЦК БРСМ Варвара Серова.
"Победителям молодежного конкурса вручат дипломы и договоры на получение денежных средств на реализацию инициатив. В свою очередь авторы проектов выступят с ответным словом, расскажут о своих инициативах и способах их дальнейшей реализации, - сказала Варвара Серова. - Для ребят будет организована обзорная экскурсия по Минской ратуше".