Знакомясь с Верхнедвинщиной «на вкус», нельзя не обратить внимание, насколько бережно жители региона хранят кулинарные традиции своих предков, как вдохновенно совершенствуют мастерство, изобретая на основе проверенных веками рецептов самобытные новинки.
Самый северный район Беларуси граничит с Латвией и Россией и давно успешно сотрудничает с зарубежными партнерами. В регионе много рек и озер, поэтому здесь достаточно распространены рыбные блюда. Дары лесов тоже в почете. Всё, чем богата родная земля, попадает на стол и преображается в удивительные угощения. Но самое главное достояние хлебосольного края – его люди, которые всегда встречают гостей с открытым сердцем и готовы щедро делиться теплом своей души. И, поверьте, удивительные встречи с интереснейшими собеседниками приносят не меньшее удовольствие, чем созерцание природных красот, знакомство с достопримечательностями и отменная трапеза. Приятного аппетита – путешествуйте с наслаждением!
Толочинский край, возникший на территории могущественного Друцкого княжества, славится не только своей историей, но и гостеприимством. Издревле здесь принято встречать и провожать гостей разносолами, среди которых горячие капустники, домашний сыр, «ежики», медовуха и куличи с картофелем. Рецепты исконно толочинских блюд передавались из поколения в поколение, некоторые дошли и до наших дней. Почему простокваша для оладий должна быть горячей, как готовить клецки с душами и варить узвар по-оболецки, рассказывают местные хозяюшки.
Cпрадвеку браслаўскі край славіўся сваёй талерантнасцю і верацярпімасцю. Пэўна, таму тут стагоддзямі ў згодзе жывуць побач, паважаюць адзін аднаго, культуру, традыцыі, звычаі беларусы і палякі, рускія і татары, літоўцы і ўкраінцы… Гэта тычыцца і іх нацыянальнай кухні. Рэцэпты адных страў перадаюцца кухарамі з пакалення ў пакаленне і належаць прадстаўнікам пэўнага народа. Іншыя, як, напрыклад, фаршыраваны шчупак ці лінь у смятане, якія раней лічыліся чыста яўрэйскімі, сёння гатуюць у кожнай хаце. Слава пра гасціннасць браслаўчан перайшла межы краіны. Гэту акалічнасць улічылі вытворцы. На паліцах магазінаў Беларусі, блізкага замежжа вы знойдзеце сыры «Браслаўль» і «Браслаўскі пачастунак», кансервы «Часцік па-браслаўску», каўбасу «Браслаўская», «Браслаўскія» батоны, пельмені, пернікі «Браслаўскі гасцінец», хлеб «Браслаўскі край», пітную ваду «Браслаўчанка» і нават гарэлку «Браслаўскія азёры». А ў самім краі гасцей пачастуюць такімі кулінарнымі прысмакамі, што пачастунак будзе помніцца доўга.
Каравай для дорогих гостей
Испеченным по старинному рецепту караваем браславчане встречают гостей, украшают праздничные столы. Символ любви и благополучия – обязательный атрибут многих обрядов. Но насколько вкусным будет он, зависит не только от рецепта и качества продуктов, но и от умения обращаться со сдобным тестом. Поэтому, если подобного опыта у вас немного, будьте особенно внимательны, советует хозяйкам заведующая Музеем традиционной культуры Элла Зинкевич.
Один из самых крупных районов Витебщины состоит из 329 населенных пунктов, в которых проживает почти 22 тысячи человек. Край лесов и озер является привлекательным местом отдыха. Сейчас активно развивается агроэкотуризм, разрабатываются новые туристические маршруты. На территории района находится 6 городищ и 3 стоянки, относящиеся к первобытно-общинному строю, более двух десятков курганов-погребений, а также 4 памятника природы – камни-валуны. В их числе Чертов камень, второй по величине в Беларуси. Нынешнее поколение жителей Сенненщины следует традициям предков, в числе которых радушие и гостеприимство.
Жители Шарковщинского района называют свой край неповторимым, восхищаются его природной красотой, историко-культурным наследием. Гостям всегда рады и готовы предложить удивительные яства, о которых многие и не слышали ранее. Старинные рецепты – богатейшее нематериальное наследие, сохранить которое нетрудно, равно как и потерять. Чтобы узнать секреты приготовления блюд с уникальным вкусом и ароматом, приглашаем наших читателей в увлекательный вкусный тур по шарковщинской земле.
«Витебские вести» начинают новый проект под названием «Вкусный тур». В нем мы будем рассказывать о гостеприимном и хлебосольном придвинском крае, о его достопримечательностях и национальных блюдах, которыми угощают гостей в разных уголках области. Выбор путешествий с таким уклоном сделан неслучайно. Витебщина – единственный в Беларуси регион, вошедший в Европейскую сеть кулинарного наследия, которая продвигает гастрономический туризм.
А начинаем мы тур с Россонского района, который считается одной из самых экологически чистых зон Беларуси. Здесь расположено около 200 озер и 15 рек, ландшафтный заказник «Красный бор» и гидрологический памятник природы «Лазарева криница». Белое Юховское озеро с ионами серебра на дне считают лечебным. По утверждению историков, данная местность издавна была в почете благодаря красоте природы и название получила созвучное со словом «росинка» – природный бриллиант. Несмотря на то, что этот край видел и полки Ивана Грозного, и армию Наполеона, и немецкие войска, он сохранил десятки достопримечательностей. Туристы окрестили Россонщину маленькой белорусской Финляндией и едут сюда, чтобы полюбоваться природой и отведать местных угощений.