Автор: . Дата создания:

«На Невском надписи пестрели. Кричала каждая стена: «Внимание! При артобстреле опасна эта сторона». Именно эти строчки стихотворения Михаила Дудина читает наизусть Людмила Смирнова, вспоминая о блокаде Ленинграда. Своей историей о военном детстве и жизненном пути, который привел ее в Лиозно, она поделилась с корреспондентом «ВВ».

Людмила Смирнова, в девичестве Никитина, родилась в 1937 году на Васильевском острове в Ленинграде, там же вместе с семьей она встретила войну и пережила блокаду. Бабушка нашей героини смотрела за детьми, которых в семье было трое, мать работала медсестрой, а отец прошел Финскую войну, после которой сильно заболел и не мог принимать участие в Великой Отечественной.

Когда началась война, Людмиле Михайловне было четыре года, а ее старшим братьям 10 и 13 лет. И хотя наша героиня была совсем маленькой, некоторые воспоминая все же сохранились в ее памяти, а остальное ей рассказывала мама.

Сначала Людмилу со средним братом планировали эвакуировать из Ленинграда, страший брат в тот момент учился в ремесленном училище. Детей уже посадили в поезд, родители прощались с ними и плакали, но перед самым отбытием поступило сообщение, что железная дорога разбита и поездка отменяется.

– Счастье, что мы не попали на поезд и остались дома, ведь неизвестно, что с нами стало бы дальше и где бы мы оказались, – говорит собеседница.

Когда началась блокада, от стресса маленькая Людочка перестала ходить и не хотела есть. По словам мамы, она сидела на кроватке и говорила: «Мне уже ничего не нужно, отдай братьям».

– Мама рыла окопы, братья сбрасывали с крыш фугаски, чтобы они не загорелись. Когда начали выдавать по карточкам хлеб: сначала нам по 125 г, а рабочим 250 г, потом нормы снизились, братика в очереди чуть не задавили, тяжелые были времена. Суп варили из столярного клея, вазелина, глицерина, в ход шли ремни и вообще все, что попадало под руку. Ничего не было в Ленинграде, даже травы, поэтому когда братьям удавалось поймать кошечку, для нас это было счастье. Крыс мы не ели. Все выживали как могли, – делится воспоминаниями Людмила Смирнова. – Люди шли на работу, падали от голода и бессилия на улицах и умирали, а хоронить и копать могилы было некому, все были без сил. Покойников заворачивали в простыни и складывали штабелями на улицах, потом их собирали и вывозили на санках на Пискаревское кладбище. Я там побывала, будучи взрослой, жутко вспоминать и смотреть на количество погибших.

Озвучивая пережитое Людмила Михайловна не могла сдержать слез, голос ее дрожал: «Спасал оптимизм. Еще очень помогла женщина, благодаря которой брат устроился в ремесленное училище, иногда она передавала нам сухари. Да и желудок уже был сужен, много не съешь».

Когда случился прорыв блокады Ленинграда, мать решила эвакуировать детей через «Дорогу жизни», так называли в то время Ладожское озеро, семья переправлялась на сушу на плоту.

– Каждый плыл, на чем мог, но у нас, видимо, был сильный ангел-хранитель, потому что впереди и сзади нас, по словам мамы, из-за обстрела фашистов тонули плоты, а наш смог доплыть до суши. Там мы сели на поезд и поехали в Томскую область, куда позже приехали бабушка, отец и брат, – рассказывает Людмила Смирнова. – В дороге мы с братом чуть не умерли. Мама пошла налить чай, а мы быстро съели суп-паек, который нам выдали. Однако количество еды было слишком большим для нас, детей, которые долгое время голодали. Повезло, что у попутчиков было слабительное.

В 1945 году, после окончания войны, семья вернулась домой и стала помогать заново отстраивать город. Людмила Михайловна прожила в Ленинграде до 25 лет, там же вышла замуж.

Сыграв свадьбу, наша героиня вместе с супругом Виктором сначала путешествовала, а в 1962 году переехала в Душанбе, так как после окончания Гидрометеорологического института туда направили ее мужа. В Таджикистане супруги прожили более 30 лет. Однако судьба снова столкнула Людмилу Смирнову с войной, на этот раз гражданской. В связи с массовыми беспорядками и угрозой жизни семье пришлось уехать из Таджикистана к дочери в Лиозно, оставив друзей и продав почти за бесценок большую часть имущества.

– Чтобы увезти нажитое, мы вместе с другими семьями заказывали поезд, куда грузили разобранную и сколоченную мебель. Очень переживала за мужа, когда он ехал 13 дней в этом деревянном вагоне, чтобы перевезти вещи, потому что уже были случаи, когда людей обворовывали и сжигали вагоны, – говорит пенсионерка.

По приезду в Беларусь супруги Смирновы начали строить жизнь заново. Сначала в деревне пушки их приютила семьи дочери, а после того, как наша героиня устроилась на работу главным бухгалтером в Лиозненскую ПМК-54, получили комнату в общежитии. Позже купили квартиру.

Сегодня к Людмиле Михайловне часто наведываются учащиеся, чтобы поздравить ее с праздниками, или учителя приглашают в школу на встречу с ребятами, которым интересно послушать рассказы о военном детстве.

– В прошлом году дети даже ко мне на дачу пришли поздравить, я как раз клубники им нарвала, угостила. Без внимания не оставляет и райисполком. Тут, в Беларуси, очень ценят ветеранов и сохраняют память, – подчеркивает Людмила Михайловна.

И хотя жизнь у нашей героини сложилась непросто, она не потеряла оптимизма и все время находится в движении. Поет в хоре, вяжет, вышивает, ходит в бассейн, вместе с мужем содержит хозяйство – кур, собаку, кота и огород. А еще очень любит, когда летом на даче собирается ее большая семья, которая сегодня состоит из двух детей, пятерых внуков и двух правнуков, чтобы отдохнуть: приготовить шашлык, плов, сходить в баню и просто пообщаться.

Еще Людмила Смирнова является активным пользователем интернета, там она общается с семьей дочери, которая проживает в Германии, с родственниками из Санкт-Петербурга, друзьями из Таджикистана и в целом активно осваивает современные технологии.

Фото Алёны КОЛОСОВОЙ