Автор: . Дата создания:

Развитие интеграционных процессов Беларуси и России, трансформация политической системы страны, работа с молодежью и переосмысление роли предпринимательства. Об этом и не только шла речь на региональном форуме «Беларусь адзiная» в Новополоцке, собравшем более 500 представителей государственных органов, депутатского корпуса, общественных объединений.

Состоялось живое доверительное общение неравнодушных людей. Это прообраз новой Беларуси, которую мы вместе строим сегодня, считает один из ведущих экспертов форума декан факультета философии и социальных наук БГУ, кандидат исторических наук, доцент Вадим Гигин. Неслучайно серия региональных мероприятий организована в канун Дня народного единства, который страна впервые будет праздновать 17 сентября.

— Каждый такой региональный форум имеет свои отличия. В Витебской области больше поднимались вопросы партийного строительства, здесь оказалось больше представлено политических партий, — отметил Вадим Гигин, резюмируя мероприятие. —  Представители профсоюзов Витебщины предложили новую тему для дискуссии – о роли предпринимателей. Важно также и то, что многие традиционные для этого формата диалога темы на Витебщине обсуждались по-новому. Беларусь единая, но многообразная. В этом многообразии наша сила. Есть региональный патриотизм, но он не заслоняет понимание нашего общенационального единства. Проезжая по регионам, мы видим, что объявленный в стране Год народного единства — это не просто фраза, она наполняется реальным смыслом и конкретными политическими действиями. Итоги форумов будут обобщаться и, возможно, лягут в основу отдельного проекта.

В качестве экспертов в Новополоцке выступили также аналитик Белорусского института стратегических исследований Алексей Авдонин, директор информационно-просветительского учреждения «Актуальная концепция» Александр Шпаковский, научный сотрудник Института философии НАН Беларуси, политолог Алексей Дзермант, заведующая отделом человеческого развития и демографии Института экономики НАН Беларуси Анастасия Боброва. Они поделились своим видением ситуации в стране и получили, по их признанию, качественную обратную связь от витебской аудитории. Живое общение и обмен мнениями – одна из главных задач таких мероприятий.

О ПАРТНЕРАХ С ВОСТОКА И ЗАПАДА 

Магистральная тема, которая имеет особое значение, в том числе для Витебщины, — интеграция Беларуси и России.

—  В этой теме зачастую неправильно расставляются акценты, — открыл дискуссию Вадим Гигин. — Еще в 1994 году Александр Лукашенко шел на выборы с интеграционными инициативами. С тех пор мы идем навстречу друг другу и не раз по пути подвергались испытаниям. Одно из них было в прошлом году. Мы рассчитывали на поддержку друга, и Россия нам подставила плечо. Конечно, события могли развернуться иначе, если бы мы не выстояли. И когда говорят о том, что в ходе интеграции Беларусь сдает суверенитет, — это не так. Мы строим суверенную Беларусь вместе с братской Россией. В ходе работы возникают споры и противоречия, но это потому, что идет постоянный поиск новых механизмов, в этом наше принципиальное отличие от Европейского союза. Мы строим новую модель белорусско-российских отношений. 

Что же касается партнеров с Запада и развернутого ими санкционного давления, то, по мнению Александра Шпаковского, важно сохранять спокойствие и понимать: ни к какому экономическому обвалу или краху они не приведут, это можно компенсировать организацией качественного управления и повышенным вниманием к людям.

Участники диалога отдали должное роли профсоюзов в прорыве информационной блокады вокруг Беларуси по санкционной тематике.

ПОЛИТИЧЕСКАЯ ТРАНСФОРМАЦИЯ 

Активная дискуссия развернулась по поводу необходимости и возможных путях расширения влияния политических партий на общественно-политическую жизнь страны и насколько вертикаль власти готова к активизации политической деятельности населения. По словам Вадима Гигина, работа диалоговых площадок в прошлом году показала, что значительная часть общества не хочет изменений системы, есть некий консенсус: республика должна оставаться президентской, унитарной, с сильной властью и небольшим перераспределением полномочий.

Вместе с тем, как отметил Александр Шпаковский, сейчас готовится законопроект о партиях, и, вероятно, политическая сцена, начиная с 2022 года, у нас будет иной. Сейчас действуют 15 партий, как показывают исследования, их популярность находится в пределах статистической погрешности. Неслучайно в 2020 году западные аналитики выбрали для Беларуси организацию децентрализованной формы протеста, когда в качестве коллективного организатора и агитатора выступил известный телеграм-канал, а не какой-либо политик или политическая структура.

— Перемены нужны, так как меняется структура общества, вокруг Беларуси (речь идет о постсоветском пространстве) страны выстраивают системы, в которых политические партии играют важную роль. В этой ситуации партийная система Беларуси хоть и обеспечивает определенную стабильность в обществе, но прошлогодние события показали, что будь у нас конструктивные оппозиционные партии, эффект был бы несколько иным. Поэтому лично я выступаю за создание партии власти, но не вместо «Белой Руси» или на ее базе, а с «Белой Русью» и как объединение различных конструктивных инициатив, при этом сохранив общественную организацию.

Председатель областной организации РОО «Белая Русь» Владимир Терентьев напомнил, что сегодня на Витебщине более 19 тыс. членов организации. «Белая Русь» активно участвует в общественно-политической жизни общества, представлена в Советах депутатов всех уровеней, а в послевыборный период 2020-го
первой организовала масштабный региональный форум в поддержку главы государства. 

— Вместе с тем в нашей деятельности сильна социальная повестка, так что сегодня, на мой взгляд, преждевременно говорить о формировании какой-то политической платформы. Вероятно, те, кто хотел вступить в политическую партию, сегодня уже сделали это. Мы же продолжаем работать как общественная организация, — поделился мнением Владимир Терентьев.

По словам Вадима Гигина, эта позиция может служить объективным индикатором, который свидетельствует об умонастроениях в организации.

— Я выступаю против создания партии власти — она выглядит шаткой опорой и способна инициировать искусственный идеологический водораздел: если в партии власти сторонники Александра Лукашенко, то все остальные, получается, его противники, — поддержал Вадим Гигин лидера Витебской областной организации «Белая Русь». — На мой взгляд, в условиях сложившейся консолидации общества гарантом преемственности и стабильности может служить не партийная структура, а Всебелорусское народное собрание, которое предстоит наделить достаточными для этого полномочиями. Это в большей степени соответствует нашей политической системе, а ВНС как надпартийная форма политических консультаций соответствует лучшему опыту политической системы Китая.

Участники дискуссии сошлись во мнении, что смысл политической трансформации не в количестве политических партий, а в обеспечении устойчивости политической системы страны.

– Сила политических партий может повыситься не по указке сверху, а только благодаря активной работе самих организаций, их взаимодействию с общественными объединениями, гражданами. Надо работать снизу, среди населения, и там завоевывать авторитет и уважение. Возможно, в этом наше упущение, – включился в дискуссию председатель Витебской областной организации Республиканской партии труда и справедливости Александр Лукашок.

При этом председатель Витебского городского координационного совета общественных организаций и политических партий Лариса Оленская призвала не увлекаться исключительно партийным строительством в вопросах политической трансформации:

— Делая акцент на  усилении роли партий (при этом оговариваясь, что их влияние в обществе минимально), мы забываем о многочисленных общественных организациях — это опора, которая представляет широкие слои граждан с четкой жизненной позицией, которые, к слову, в событиях 2020 года проявили себя наиболее последовательно и активно. Поэтому непонятно, почему при обсуждении вопросов трансформации общества в качестве примера мы ориентируемся на зарубежный опыт партийного строительства, в то время как для Беларуси, на мой взгляд, характерен как раз общественный активизм.

ЭНЕРГИЯ МОЛОДЫХ И ЧАСТНАЯ ИНИЦИАТИВА 

Важнейшей темой дискуссии стала молодежная политика. Парируя неоднозначные оценки работы крупнейшей молодежной организации страны, Александр Шпаковский отметил, что страна выстояла и благодаря силе духа молодежного актива, который сработал хорошо, хотя не обошлось без ошибок.

— Сейчас в работе с подрастающим поколением нужно выдвигать больше живых идей. Формализм здесь недопустим, он в наше время хуже предательства. Как пример — студотрядовское движение, здесь БРСМ стоит на голову выше других объединений. Тем не менее сегодня недостаточно просто присутствовать в медийном пространстве, нужно думать, как работать с информацией, — считает Александр Шпаковский.

Сегодня молодежь предпочитает реализовываться в предпринимательстве, поэтому роль этого сектора также необходимо переосмыслить. Председатель Полоцкого районного объединения профсоюзов Ольга Захаренко отметила его большой вклад в экономику района, но добавила, что в большинстве частники существуют сами по себе, поэтому предложила обсудить вопрос вовлечения предпринимателей в общественную жизнь.

Политолог Алексей Дзермант обратил внимание на то, что в прошлом году предприниматели подключались или к протестным действиям, или к их финансированию.

— Одним из механизмов включения предпринимателей в конструктивную политическую деятельность является участие в партийной деятельности. При этом важно не дать втянуть этих людей в политический авантюризм. В предпринимательской среде нужен свой лидер, который не боится поддерживать государство словом, делом и способен вести за собой, — сообщил политолог.

Александр Шпаковский считает возможным выделять из среды предпринимателей тех, кто патриотично настроен.

— Нужно формировать ядро из числа предпринимателей, которые уважают свою страну и хотят для нее благополучия, опираться на них, давать им преференции, привлекать к решению важных общественных вопросов, — отметил эксперт.

Фото Сергея АНТОНОВА