Автор: . Дата создания:

Чуть больше года назад в Беларуси стали выдавать ID-карты и биометрические паспорта. Каков процесс получения документов нового образца? В чем их преимущество? Корреспондент «ВВ» на днях получил ID-карту и биометрический паспорт. Читайте, как это было.

Автор: . Дата создания:

В моем детстве перо уже давно покинуло список обязательных школьных принадлежностей, и в своих первых прописях мы выводили крючки и черточки с помощью обычной шариковой ручки. Нынче в век компьютерных технологий напечатать, а не написать письмо или текст – стало обычным делом. Корреспонденты «ВВ» побывали на мастер-классе у Николая Сергеенко из Витебска, который с детства увлекается каллиграфией, а также попробовали «приручить» свой почерк с помощью остроконечного пера.

Автор: . Дата создания:

Дворник, или, как сейчас называют, рабочий по комплексной уборке и содержанию домовладений, – это не просто человек с метлой в руке. Это настоящий хозяин маленького кусочка города. Сменив куртку на форменную телогрейку, а диктофон и ноутбук — на совок и грабли, корреспондент «ВВ» решила отработать одну утреннюю смену с дворником.

Автор: . Дата создания:

Благодаря частым победам белорусов на международной арене (в том числе представителей Витебской области) биатлон стал одним из самых популярных зимних видов спорта в нашей стране. Вот и первую медаль сборной Беларуси на олимпиаде в Пекине принес биатлонист Антон Смольский. Из каких слагаемых складывается успешное выступление биатлониста? Какие ощущения испытывает стреляющий лыжник на трассе и на стрельбище? Чтобы найти ответы на эти вопросы, корреспондент «Витебских вестей» решил впервые в жизни позаниматься биатлоном (на базе Витебского государственного училища олимпийского резерва).

Автор: . Дата создания:

Большинству белорусов знакомы слова из популярной советской песни «Закаляйся, если хочешь быть здоров!». Однако немногие осмелились проверить правдивость этого тезиса на деле. «Экстрим — явно не то, с чего хочется начинать день. После теплой постели да в холодный душ — это даже звучит противоестественно. Вот горячий кофе или чай, лишние десять минут, проведенные под одеялом, — совсем другое дело. Можно также успокоить совесть легкой гимнастикой, но чтобы ежедневно устраивать пытки холодом — это издевательство над организмом», — рассуждал я пару месяцев назад, тщетно пытаясь в очередной раз уговорить себя передвинуть во время приема водных процедур ручку смесителя до упора в направлении синего кружка. Подобные приступы у меня стали случаться после того, как наткнулся на просторах интернета на откровения сторонников одной из систем закаливания. Они советуют дважды в сутки купаться, обливаться или принимать холодный душ, чтобы оставаться здоровым до старости и выглядеть моложе. Также приводят десятки примеров того, как их простая система способствует излечению людей от разных недугов, в том числе в преклонном возрасте. Эти свидетельства можно было не брать в расчет, если бы не выводы медиков, утверждающих, что закаливание — отличный способ повысить иммунитет организма естественным образом.

Автор: . Дата создания:

Завершен дачный сезон, в том числе его самая приятная часть — шашлык на свежем воздухе. В отличие от физических нагрузок, связанных с ведением подсобного хозяйства, которые мне от года к году удается все эффективнее дозировать, чтобы впоследствии не мучиться от болей в мышцах и спине, с вкусными и ароматными блюдами с пылу с жару ситуация противоположная. Вроде понимаешь, что очередной кусок мяса будет лишним, но остановиться не в силах. Поэтому после затяжной серии выходных, тянущихся аж с весны и немыслимых без розжига мангала, я набрал с десяток лишних килограммов. Как говорится, пришло время собирать камни. Кроме повышения активности образа жизни, на пути к нормальному индексу массы тела (он рассчитывается по формуле «вес в кг деленный на квадрат роста в метрах», норма — от 18,5 до 25) решил кардинально изменить рацион питания, на две недели став веганом. Ликбез 

Автор: . Дата создания:

Проходя мимо строек и мест проведения дорожных работ, невольно обращаешь внимание на специалистов, которые работают с необычными приборами на штативах, напоминающими фототехнику. Как выяснилось, это геодезисты. Чтобы узнать, чем конкретно занимаются представители данной профессии, корреспондент «Витебских вестей» поработал в геодезической службе ОАО «Строительный трест №9 Витебска».