Топ-100
21.08.2019Курсы валют НБРБ: 2.0584 2.2803 3.0864

Оршанский район перезагрузка
ВЫБОРЫ 2019
Дажинки 2019 Браслав

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

«Река от крови стала красной…». Ветеран Сергей Клопов рассказал об участии в героическом прорыве в Ушачах



Не перестаю поражаться свойству памяти ветеранов Великой Отечественной. Прошло уже почти 75 лет после героического прорыва партизанами вражеской блокады в окрестностях населенного пункта Паперино на Ушаччине, а Сергей Трофимович Клопов помнит все в деталях, будто это было только вчера. Перед глазами – страшная картина тех боев, лица друзей, с которыми делил землянку. До сих пор удивляется, как тогда выжил…

 

Меня во время бомбежки засыпало землей, повезло, что оказался в углублении, когда разорвался снаряд, – вспоминает ветеран. – Многих боевых товарищей недосчитался. Река от крови стала красной. 

Сергей Клопов живет на Ушаччине в деревне Малые Дольцы. Он родом из этих мест, здесь сражался с врагом, потом освобождал другие страны от фашистов, принимал участие в советско-японской войне, восстанавливал мирную жизнь, растил детей, внуков, сейчас радуется правнукам.

– Когда началась война, мне было пятнадцать лет. Окончил семь классов, начались каникулы. Помню, пошел ловить рыбу, сидел на озере до вечера, вернулся домой, а в деревне все женщины плачут, говорят: немцы напали, – вспоминает Сергей Трофимович.

Не забудет он, как впервые увидел оккупантов. Шли по деревне с автоматами наперевес, стреляли по домам. В школе устроили комендатуру, обнесли забором, бойницы прорезали. Видел подросток и диверсантов. Правда, поначалу думал: свои – пограничники, правда, смущало, что одеты как с иголочки. Потом узнал: это были ряженые фашисты.

Ушачи были оккупированы немецко-фашистскими захватчиками в начале июля 1941 года, а к концу лета в 10 населенных пунктах региона начали действовать подпольные группы, положившие начало партизанскому движению в крае. Одну из них возглавлял школьный учитель Сергея Клопова. В сентябре 1943-го была создана Ушачская (позже Полоцко-Лепельская) партизанская зона, где находились 16 бригад и насчитывалось более 17 тыс. человек.

Сергей Клопов сначала помогал партизанам, возил продукты. Рвался сражаться, а парнишке говорили: пока оставайся в деревне. Когда же молодежь стали угонять в Германию, ушел в лес.

Молодой боец участвовал в операциях, принимал самолеты, которые доставляли партизанам оружие и боеприпасы, стоял на посту.

Хоть и попадал в переделки, но ни разу не был ранен, только заразился тифом. Его спасла врач Анастасия Львовна Вейнберг, после войны Сергей Клопов встречался с ней и каждый раз благодарил. А вот мать, которая осталась в деревне, от тифа умерла. Сын не смог даже проститься с ней.

Самыми страшными днями из своей боевой юности Сергей Трофимович называет 4 – 5 мая 1944-го, которые вошли в историю как прорыв вражеской блокады.

Накануне к границам партизанской зоны немцы стянули более чем 60-тысячное войско. И это против 17 тыс. наших бойцов. 11 апреля началась самая значительная за все годы Великой Отечественной войны карательная операция. 25 суток партизаны вели тяжелые бои, но в конце апреля Ушачи пришлось оставить.

Прежде 230-километровая оборона сократилась до 20 км. Было принято решение идти на прорыв блокады. В числе тех, кто с боями выходил из окружения вместе с 15 тысячами мирного населения – стариками, женщинами, детьми, был и Сергей Клопов.

Потом, годы спустя, он рассказывал внукам о событиях тех дней, возил их на мемориальный комплекс «Прорыв», со слезами читал надпись на бронзовой плите: «Их было 17 185 против 60 тысяч. Мужество народа победило. Смерть стала бессмертием».

– Я принимал участие в открытии мемориала в 1974 году, каждый год в мае приезжал сюда. Встречался с легендарным Алексеем Маресьевым, сфотографировался с ним, – показывает снимок Сергей Трофимович.

Великая Отечественная для него закончилась вдали от родины – в Восточной Пруссии. Последний год войны Сергей Клопов воевал в составе Первого Прибалтийского фронта, освобождал Литву, Латвию, затем отлавливал отряды гитлеровцев, которые прятались в лесах.

С Запада попал на Дальний Восток, где в августе 1945 года начался вооруженный конфликт между СССР и Японией. Домой вернулся только в 1949-м.

Для бывшего партизана и фронтовика сразу нашлось дело. Сначала его выбрали председателем сельсовета, затем – председателем колхоза «Новая жизнь». Сергей Трофимович руководил хозяйством 20 лет. Помимо военных орденов и медалей у него есть и награды за успехи в труде. Уйдя на пенсию, возглавлял ветеранскую организацию.

Сегодня участнику Великой Отечественной 93 года. К сожалению, из-за болезни в прошлом году не смог поехать на мемориал, но очень хочет попасть в нынешнем, когда будет отмечаться знаменательная дата – 75-летие исторического прорыва партизанами немецкой блокады.

– В свое время ветераны, участники тех событий, писали письмо в ООН о том, что нужно сохранить мир. Война – это мука для народа. И еще я всегда говорю на встречах с молодежью: «Любите свою Родину», – дает наставление ветеран, который, будучи еще подростком, встал на ее защиту.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.

Подписка на новости

Подпишитесь и будете в курсе выхода новых новостей на нашем сайте