Достижения Витебщины
75 лет Великой Победы
ДОЖИНКИ В ВИТЕБСКЕ

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

В небе над Берлином. История штурмана, кавалера двух орденов Красной Звезды, Отечественной войны I степени и четырех Красного Знамени



Уроженец Дубровно, кавалер двух орденов Красной Звезды, Отечественной войны I степени и четырех (!) Красного Знамени… На его счету – 9 боевых медалей. Однако о штурмане Иване Богданове соотечественникам известно немного, его имени нет и в книге «Память» Дубровенского района.

Воспоминания кинооператоров-разведчиков, военных корреспондентов, которым довелось летать вместе с отважным летчиком, и сведения, которые бережно хранит двоюродный внук Ивана Богданова Виктор Богданов, легли в основу данного повествования.

…Небом в детстве грезили многие мальчишки.

Однако придирчивую комиссию в авиа училище из одноклассников прошел только Ваня – пятый, самый младший сын дубровенца Михаила Богданова. К слову, все они прошли горнило войны, а старший Елисей погиб в 1944 году в Польше.

Мечты и надежды Ивана поломала война. Первый боевой полет… Только девятка бомбардировщиков Пе-2 поднялась в небо, как ее атаковала свора немецких истребителей. Эскадрилья в считанные минуты потеряла несколько машин. Попал враг и в самолет, где штурманом был младший лейтенант Богданов. Плечо пронзила острая боль, но руки и ноги двигались. Ему и пилоту Бабикову удалось выбраться из горящей машины, стрелок-радист Тимошенко погиб. «Фоккеры» пытались расстрелять парашютистов в воздухе. Пуля задела руку Богданова. Снова боль, а с ней мысль – еще живой. Этот первый бой ни на йоту не поколебал желания Ивана вести беспощадную борьбу с захватчиками.

В скором времени за мужество и высокое штурманское мастерство, проявленные при выполнении боевых заданий на Брянском фронте, ему вручили первую боевую награду – орден Красной Звезды.

Представлен он к ней был после отлично проведенной разведки в районе Курска и точного бомбового удара по фашистским казармам в городе.

В конце 1942 года лейтенанта Богданова как одного из лучших штурманов отрекомендовали на Северо-Западный фронт в 72-й Петрозаводской Краснознаменный отдельный разведывательный авиаполк. Служба в авиаразведке – особая. Здесь Иван получил колоссальный опыт, ему доверяли самые сложные и ответственные задания.

…Небо Берлина тщательно охранялось радиолокационными станциями, реактивными истребителями-перехватчиками Ме-262 и плотным огнем многочисленных зенитных батарей. Иван Михайлович сделал ставку на маршрут с несколькими поворотами и заход на Берлин со стороны солнца. 7 апреля с аэродрома под Познанью в небо поднялся специальный Пе-2Р и взял курс на столицу Германии. Линию фронта пересекли на высоте 8 тыс. метров. Обошли город с запада и со снижением прошли над самым его центром. Немцы открыли зенитный огонь с опозданием, удалось отбиться и от бросившихся в погоню истребителей. Штурманский расчет Богданова оказался верен, задача была выполнена на отлично, а все четыре члена экипажа вернулись на аэродром без единой царапины. Это была первая качественная киносъемка Берлина.

Иван Михайлович закончил войну в составе 1-го Белорусского фронта. Ему не раз еще довелось вести разведку войск и техники противника в Барановичах, Пинске, Бресте, а также в городах Польши и Германии. Счастливый день Победы встретил недалеко от Берлина. К слову, пока Иван был в небе, его супруга Агафья воевала в партизанской бригаде им. Константина Заслонова.

После войны Иван Богданов продолжил служить в авиации, передавая свой опыт и знания новому штурманскому поколению. Затем майор в отставке трудился на Минском механическом заводе имени С. Вавилова.

Умер Иван Михайлович Богданов 21октября 1999 года. Пройдя славный боевой и жизненный путь, оставил после себя бесценную память, имя которой – Подвиг.

Фото из архива Виктора Богданова



При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ