Топ-100
Оршанский район перезагрузка
ВЫБОРЫ 2019
Дажинки 2019 Браслав

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Витебский профессор Михаил Яблонский дошел до Берлина, с ранениями вернулся с войны и в 94 года преподает в ВГМУ



В свои 94 Михаил Федорович Яблонский, будучи старейшим преподавателем ВГМУ, продолжает делиться знаниями и опытом в области судебной медицины с будущими врачами. Однако защищать именитому профессору пришлось не только кандидатскую и докторскую научные работы. В годы Великой Отечественной войны он отважно сражался за Родину в составе 1-го Белорусского фронта, был награжден орденом Отечественной войны I степени и четырьмя медалями: «За отвагу», «За освобождение Варшавы»,  «За взятие Берлина», «За победу над Германией».

Рос Миша в обыкновенной крестьянской семье в Сморгонском районе, вместе с двумя братьями и сестрой ходил в школу. Учился усердно, ведь главной мечтой было получение высшего образования. Но пришла война и поставила под угрозу не только планы Миши, но и его собственную жизнь.

В 1944 году вчерашний школьник был призван в действующую армию.

К тому времени Беларусь уже была освобождена, поэтому боевой путь Михаила Яблонского начался на Висле. Он служил разведчиком-вычислителем дивизионно-артиллерийского полка. Новоиспеченный боец выявлял наиболее опасные объекты нацистов. Во время боев находился в первой фронтовой траншее с войсками пехоты, вместе с которыми двигался вперед при прорыве обороны противника.

– Когда спрашивают, страшно ли там было, говорю: да, страшно,— вспоминает Михаил Федорович.– На фронте бой идет не на жизнь, а на смерть. Вокруг пули свистят, снаряды рвутся… Я в такие минуты храбрился, но мысленно спрашивал: «Неужели попадет, неужели попадет?»

И однажды тревоги оказались не напрасными. При подготовке к форсированию Одера молодой солдат был ранен. Три осколка разорвавшейся мины впились в ноги.

– В госпитале сделали снимок — кость не задета. Два поверхностных извлекли, а третий остался, – рассказывает Михаил Федорович.

Эту памятную военную «награду» бывший фронтовик носит уже более 70 лет.

Выйдя из госпиталя, Михаил вернулся в строй и окончил войну в уличных боях Берлина.

Возвратившись с фронта, солдат решил продолжить свой путь к мечте. За годы войны он убедился в том, что профессия врача самая гуманная и необходимая людям. Невольный свидетель разрушений и убийств, он хотел созидать и спасать.

В 1948 году Михаил Яблонский стал студентом Минского медицинского университета. Учиться было нелегко. Послевоенная разруха, голод и холод делали путь к знаниям еще более тернистым. Но именно в те нелегкие годы к юноше пришла любовь. Со своей будущей женой Михаил Федорович познакомился в общежитии, она тоже была студенткой-медиком.

После окончания университета молодой врач отправился в Витебск, где два с половиной года отработал судебно-медицинским экспертом. В 1957-м подающего надежды специалиста пригласили на кафедру судебной медицины ВГМИ. Начиная с должности ассистента, он шаг за шагом достигал все новых высот: стал заведующим кафедрой, доктором медицинских наук и, наконец, профессором судебной медицины.

Сейчас Михаил Федорович продолжает читать лекции и проводить практические занятия, консультировать молодых ученых, готовить доклады и выступать с ними на научно-практических конференциях. Познакомившись с выдающимся ученым, многие студенты по его примеру выбирают своей специализацией судебную медицину.

По стопам отца пошла и дочка Михаила Федоровича, она – психоневролог, а вот сын стал военным инженером. Четверо внуков также осваивают технические специальности.

Несмотря на почтенный возраст, профессор ведет активную жизнь. Коллеги нередко обращаются к нему с профессиональными вопросами, ведь более мудрого и опытного советчика отыскать сложно.

На вопрос, что для него счастье, отвечает не задумываясь:

– Когда человек не знает бед и унижений, занимается любимым делом.

А быть счастливым, заниматься любимым делом, профессор планирует еще долго:

– Вот отпраздную свой столетний юбилей, потом и об отдыхе подумать можно, а пока еще рановато.

Мария Декан, студентка 4-го курса госуниверситета имени А. Кулешова 
Фото Дмитрия ОСИПОВА


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ