Достижения Витебщины
75 лет Великой Победы
ДОЖИНКИ В ВИТЕБСКЕ

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Калейдоскоп

Худеем без диет: домашние дела, которые сжигают калории не хуже спортивных тренировок



Лучший способ поддерживать форму — регулярная физическая активность. К сожалению, не всегда есть возможность вписать тренировку в свой распорядок. Хорошая новость для тех, у кого в ежедневной рутине не остается времени и сил на спортивные подвиги: домашние дела сжигают калории не хуже, чем занятия в тренажерном зале.

Уборка — лидер по сжиганию калорий 

Грамотно распределив нагрузку, можно успешно сбросить лишние килограммы, укрепить мышцы ног, рук, спины и живота, а в качестве бонуса получить чистую квартиру.

Согласно исследованиям, проведенным американскими учеными, регулярное наведение порядка за год позволяет потерять 50 тысяч ккал. От такого же количества можно избавиться, если бежать около 80 часов подряд или проехать на велосипеде в среднем темпе 2500 километров.

Мытье полов заменяет целый комплекс упражнений: приседания, наклоны, кардио. Лучше всего мыть вручную, наклонившись, широко расставив ноги, двигая плечевым поясом влево-вправо. В процессе задействуются мышцы спины, пресса, рук, тренируется задняя поверхность бедра, мышцы ног и ягодиц. Если вы все же решили использовать швабру, втяните живот и напрягите мышцы пресса. Амплитуда движений руками должна быть максимальной.

В среднем на влажную уборку тратится 245 ккал за час. Сравните: 30 минут степ-аэробики избавляют от 200 ккал.

Стремясь промыть пол в труднодоступных местах, двигая для этого мебель (в меру своих сил, конечно), за 30 минут вы сможете дополнительно потратить 150-200 ккал.

Мытье окон при должной интенсивности движений поможет сжечь от 250 до 450 ккал. Активные вращательные движения руками включают в работу бицепсы и трицепсы. А кардионагрузка укрепляет сердечно-сосудистую систему.

Пылесос — эффективный домашний тренажер, при условии, что вы не просто вяло водите щеткой по полу, а энергично наклоняетесь, приседаете и двигаете руками. Притягивая щетку, сводите лопатки: это поможет проработать мышцы спины. Пылесосите полчаса – сжигаете примерно 120 ккал.

На вытирание пыли чаще всего требуется 15-20 минут, что позволяет потратить 20-25 ккал. Чередуйте уборку пыли с поверхностей у пола и очистку верхних полок, тянитесь к дальним уголкам, так вы получите хорошую нагрузку и поработаете над растяжкой спины и позвоночника.

Чистка зеркал, кафеля и сантехники за час избавит вас от 260 ккал. Для усиления работы рук увеличьте силу нажима на поверхность и амплитуду движений.

Мытье посуды дает нагрузку на спину. После праздников или визита гостей данный вид деятельности несет максимальную пользу. Перемывая в течение часа гору тарелок, успокаивайте себя тем, что сможете потратить за раз более 200 ккал.

Полезный совет: Чтобы поднять вещи с пола или достать с нижних полок — не наклоняйтесь, а приседайте. Задержавшись в приседе на 15 секунд, вы заметно увеличите нагрузку. Убираясь в детской, где по полу разбросано множество игрушек, вы незаметно укрепите мышцы ног и ягодиц, а также увеличите общую выносливость организма.

Повышенной эффективностью отличается генеральная уборка после переезда или ремонта. По количеству затраченной энергии она сопоставима с занятием по аэробике средней интенсивности или с трехкилометровой прогулкой.

При желании расход калорий можно увеличить на 15%, надев на руки или ноги утяжелители, продающиеся в спортивных магазинах. Сначала будет непривычно и тяжело, но постепенно вы привыкнете. Осторожно, это подойдет только тем людям, у которых нет проблем с суставами и позвоночником!

Стирка и глажка работают в комплексе 

Стиральная машина сейчас есть практически в каждом доме, она значительно облегчает жизнь и экономит время. Но есть вещи, которые приходится по старинке стирать вручную. Это отлично помогает сжигать калории. При ручной стирке одежды можно потерять до 120 ккал за час. Ручная стирка штор, одеял отнимает до 220 ккал в час, что заменяет 30 минут работы в спортзале.

Развешивание белья после стирки дополнительно позволяет за десять минут избавиться от 25 ккал.

Чистое белье требует глажки. Если делать это стоя, то можно за час избавиться от 157 ккал. При выполнении той же работы сидя показатель уменьшается до 100 ккал. Добавьте складывание белья после глажки, это еще 120 ккал в час.

В результате всех манипуляций вы имеете результат, эквивалентный полноценной тренировке по водной аэробике.

Приготовление еды 

Готовьте стоя, по минимуму пользуйтесь кухонной техникой, и тогда час пребывания у плиты уничтожит 90-100 калорий. При этом важно ничего не дегустировать в процессе, иначе вы рискуете употребить больше калорий, чем сжечь.

Полезный совет: Для роста расхода энергии увеличьте интенсивность движений и скорость выполнения домашней работы. Чтобы было легче держать темп, включите любимую музыку. Так вы быстрее справитесь с рутинными обязанностями, получите заряд бодрости и отличного настроения.

Поход в магазин — элемент силовой тренировки 

Совершая покупки в супермаркетах, где приходится долго ходить от полки к полке с нагруженной карзинкой, можно сжечь от 200 до 260 ккал за час.

Чем больше вы купите, тем больше калорий потратите. Важно рассчитать силы: покупки нужно еще транспортировать домой! Для лучшего результата старайтесь вначале загружать в корзинку все самое тяжелое: получите дополнительную нагрузку на руки, ноги и мышцы спины.

Если нужно купить сразу много продуктов, сходите 2-3 раза. Эффект кардиотренировки с отягощением вам обеспечен. До магазина и домой идите в темпе выше среднего.

Экспериментально доказано, что полчаса ношения сумок, содержимое которых позволяет накормить семью из трех человек три раза в день, сжигает 190 ккал.

Фото из открытых источников.



При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ