Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Калейдоскоп

Со дня рождения первой в мире женщины-профессора математики Софьи Ковалевской исполнилось 170 лет

Юношеские годы первой в мире женщины-профессора математики Софьи Ковалевской, со дня рождения которой исполнилось 170 лет, связаны с Витебщиной.

Софья родилась в Москве, в семье полковника-артиллериста (впоследствии генерал-лейтенанта) Василия Корвин-Круковского, выходца из древнего польского рода. Василий Васильевич владел деревнями Полибино, Мошино, фольварком Мартианово и пустошью Ворковщиной, всего 1988 десятинами земли (2167 га).

«Когда мне было лет около шести (около восьми. – Прим. авт.), отец мой вышел в отставку и поселился в своем родовом имении Полибино в Витебской губернии, – вспоминала будущий математик. – Жили себе жители Полибино мирно и тихо; росли и старились; ссорились и мирились друг с другом; ради препровождения времени спорили по поводу той или другой журнальной статьи, или другого научного открытия, вполне уверенные, однако, что все эти вопросы принадлежат чуждому, удаленному от них миру и никогда непосредственного сопротивления с их обыденной жизнью иметь не будут».

Самое известное литературное произведение Софьи Ковалевской «Воспоминания детства» о годах, проведенных в Полибино Витебской губернии.

Полибинский дом Корвин-Круковские отделали заново, но на одну стену в детской комнате не хватило обоев, и она осталась оклеенной простой бумагой. «На эту предварительную оклейку пошли именно листы литографированных лекций Остроградского о дифференциальном и интегральном исчислении, приобретенные моим отцом в его молодости. …От долгого, ежедневного созерцания внешний вид многих из формул так и врезался в моей памяти, да и самый текст оставил по себе глубокий след в мозгу, хотя в самый момент прочтения он и остался для меня непонятным. Когда, много лет спустя, уже пятнадцатилетней девочкой, я брала первый урок дифференциального исчисления у известного преподавателя математики в Петербурге Александра Николаевича Страннолюбского, он удивился, как скоро я охватила и усвоила себе понятие о пределе и о производной, «точно я наперед их знала». И дело действительно было в том, что в ту минуту, когда он объяснил мне эти понятия, мне вдруг живо припомнилось, что все это стояло на памятных мне листах Остроградского», – напишет спустя годы Софья Ковалевская.

Приезжая в Полибино, профессор Тыртов заметил, что Софья подолгу засиживается за его учебником по физике, подаренным Василию Васильевичу. Убедившись в ее способностях к точным наукам, посоветовал пригласить в дом опытного учителя Иосифа Малевича, который и дал девочке путевку в большую математику. Но в дореволюционной России доступ в высшие учебные заведения прекрасному полу был закрыт. В 18 лет Софье пришлось оформить фиктивный брак (так тогда поступали девушки, которые хотели учиться) и уехать за границу. В Берлине она попыталась поступить в университет, где читал лекции известный математик Карл Вейерштрасс. Совет университета, не допускавший сюда женщин, не сделал для нее исключения. Софья обратилась к Вейерштрассу, а тот в ответ предложил решить несколько трудных задач. Она с блеском справилась. Математик стал заниматься с Софьей индивидуально. Спустя четыре года она подготовила три научных труда, за которые удостоилась степени доктора философии «с наивысшей похвалой». Но и после этого не могла получить работу на родине. Уехала в Швецию, на должность приват-доцента Стокгольмского университета. В 1888-м написала одну из самых выдающихся своих работ – «Задача о вращении твердого тела около неподвижной точки». Когда Парижская академия наук объявила посвященный этой проблеме конкурс работ, первую премию, сумму которой с трех тысяч франков увеличили до пяти тысяч, получила Софья Ковалевская. Через год ей присудили премию Шведской академии наук, в 1899-м избрали членом-корреспондентом Петербургской академии наук.

Проявились способности Софьи и к литературному творчеству. Драма «Борьба за счастье» была поставлена в Москве несколько раз (после смерти Софьи Васильевны). В главной героине – Алисе – Ковалевская изобразила себя. А в романе «Нигилистка» изложила свои взгляды на революционную борьбу как на самоотверженное служение делу освобождения родины от самодержавия.

Самое известное литературное произведение Софьи Ковалевской – «Воспоминания детства» – о годах, проведенных в Полибино. Мемуары были опубликованы в журнале «Вестник Европы». Автор стала подумывать о том, чтобы оставить математику и заняться литературным трудом. А в конце жизни вполне серьезно утверждала, что не знает, к чему у нее больше способностей и интереса: к математике или литературе.

Аркадий ПОДЛИПСКИЙ, Витебск.

Фото из открытых источников.

 


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ