Оршанский район перезагрузка
75 лет Великой Победы
ВЫБОРЫ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ - 2020

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Калейдоскоп

Тибетский с маслом, а узбекский с перцем: как готовят чай жители стран Востока?



Способов заварки чая существует множество, в каждой стране – свои фишки и хитрости, благодаря которым этот популярный напиток приобретает новый вкус. Особенно много таких секретов на Востоке. Поучимся у жителей этих стран, как заваривать чай.

По-китайски 

В Китае чай часто заваривают не в чайниках, а в специальных чашках — гайванях, похожих на пиалы с крышками, имеющими дырочки для выхода пара. В такую чашку засыпают 4 — 5 г чая и заливают водой на 2/3 или до половины объема. Время заваривания 2 — 2,5 минуты, максимум 3 — 4 минуты для некоторых сортов чая. Из гайвани чай наливают в чашку для питья. Первая чашка имеет более слабый настой. Настоящий вкус чая появляется после второй, третьей заливки.

В европеизированном варианте чай стали заваривать сразу в чашках – и он получается уже не тот. Без крышки даже хороший напиток выдыхается и слабо настаивается, а при закрывании чашки блюдцем теряет вкус, так как задыхается.

По-тибетски 

Для европейцев тибетский способ заваривания экзотичен. В крепкий чай здесь добавляют топленое масло яка и соль по вкусу. Всю эту горячую смесь взбивают в специальном бочонке, пока не получится однородный густой напиток – питательный, калорийный и тонизирующий, он быстро восстанавливает силы. Аналогичный способ заварки чая есть в Монголии, в России он был известен с конца XVII века под названием «чая богдойского». Основные его компоненты — зеленый кирпичный чай, молоко, масло, мука и соль.

С молоком по-среднеазиатски 

Чай с молоком пьют не только англичане. В некоторых районах Туркменистана, а также Казахстана чай заваривают жирным молоком, обычно верблюжьим. Этот способ чем-то похож на варку кофе по-турецки.

Чайник разогревают  на раскаленном песке, засыпают мелкий черный байховый чай, вливают немного кипятка и сразу кипящее молоко. Потом добавляют жирные сливки.

По-узбекски 

Самое необычное в этом способе – использование черного перца. Для этого к сухой заварке черного чая добавляют черный перец из расчета две раздавленные горошины на чайную ложку заварки. Нередко кладут и мед. Считается, что этот напиток укрепляет иммунитет, очищает печень, особенно эффективен при первых признаках простуды.

Фото из открытых источников.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ