Топ-100
Оршанский район перезагрузка
ВЫБОРЫ 2019
год малой родины

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Экономика

Как возвращали некачественную нефть поставщику? Трубопроводы ОАО «Полоцктранснефть Дружба» полностью очищены



Белорусский участок нефтепровода «Сургут – Полоцк» полностью очищен от грязной нефти. Об этом корреспонденту vitvesti.by рассказал исполняющий обязанности заместителя директора – главного инженера ОАО «Полоцктранснефть Дружба» Андрей Кривоносов.

– Андрей Васильевич, давайте вкратце восстановим хронологию событий.

– Об ухудшении качества российской нефти Urals, поступающей в Беларусь по нефтепроводу «Дружба», стало известно 19 апреля.

Содержание хлорорганических соединений в углеводородном сырье в десятки раз превышало предельные значения по стандарту. Эти события негативно отразились на работе предприятий отечественной нефтепереработки – Мозырского НПЗ и ОАО «Нафтан», убытки которых еще предстоит оценить. То же самое можно сказать и в отношении ущерба, нанесенного трубопроводной системе «Дружба».

– Сосредоточимся на «Нафтане». Какой была тактика «Дружбы», когда тайное стало явным?

– Во-первых, вы должны представить себе масштаб форс-мажора применительно к нашему предприятию. Нефтепровод «Дружба» от города Унеча в Российской Федерации до Полоцка имеет протяженность 450 километров. Две магистральных нитки. В них – суммарно – порядка 400 тысяч тонн некондиционной нефти. Когда продукт нестандартного качества, его возвращают поставщику. Как? В нашем случае с помощью реверсной, то есть обратной прокачки нефти ненадлежащего качества из нефтепроводов «Унеча – Полоцк-1», «Унеча – Полоцк-2» в участок нефтепровода «Сургут – Полоцк», расположенный на территории Российской Федерации.

Были проведены переговоры с руководством ПАО «Транснефть», Министерством энергетики РФ. В Москву неоднократно выезжали представители правительства, концерна «Белнефтехим», нашего предприятия во главе с директором Василием Дроботовым. На анализ ситуации и поиск согласованных решений ушло около полутора месяцев. В результате договорились, что российская сторона обеспечит опережающие поставки нефти в ОАО «Нафтан» по нефтепроводу «Сургут – Полоцк», нефть в котором оставалась чистой. Эти поставки не решали проблему плановой загрузки мощностей, но позволяли заводу минимизировать убытки в период до полного замещения нефти ненадлежащего качества в нефтепроводах ОАО «Полоцктранснефть Дружба».

На очистку первой очереди нефтепровода «Унеча – Полоцк-1» ушел июнь, нефтепровода «Унеча – Полоцк-2» – июль. В течение первой недели августа закончена очистка участка нефтепровода «Сургут – Полоцк», расположенного на территории Республики Беларусь. В настоящий моментвсе трубопроводы ОАО «Полоцктранснефть Дружба» заполнены чистой нефтью. Поставки осуществляются в соответствии с договоренностями.

– В белорусских, российских, западноевропейских СМИ наблюдалась большая разноголосица относительно ущерба, нанесенного хлорорганикой трубопроводной системе. А как оценивают ситуацию специалисты самой «Дружбы»?

– Окончательно сформированной оценки еще нет. Планируется проведение обследования трубопроводов и технологического оборудования независимыми специализированными компаниями, по результатам которых можно будет определить влияние хлорорганики на надежность и безопасность трубопроводной системы.

– Ваше резюме?

– В настоящее время трубопроводы ОАО «Полоцктранснефть Дружба» полностью очищены от нефти ненадлежащего качества, что позволяет обеспечить надежную и бесперебойную поставку нефти в ОАО «Нафтан» согласно графику.

Фото Владимир Факеев.

Новости по теме:

Гендиректор ОАО «Нафтан» Александр Демидов: нефть соответствует ГОСТу


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ