Оршанский район перезагрузка
75 лет Великой Победы
ВЫБОРЫ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ - 2020

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Культура

Более 20 керамических старцев представлено в уникальной коллекции лепельского мастера



В арсенале члена Белорусского союза мастеров народного творчества лепельчанина Анатолия Симоновича есть уникальная коллекция керамических работ под названием «Старцы».

– На ее создание меня вдохновил «Славянский базар в Витебске», который стараюсь посещать регулярно, – поделился Анатолий. – Каждый раз привожу с мероприятий идеи, которые воплощаю в жизнь. Так было и с керамическими старцами.

Их в коллекции больше двадцати. Они совершенно разные, несмотря на единую стилистику изготовления. На лицах читаются эмоции, в зависимости от задумки мастера. Вот этот с хитрецой – старец-скряга, а рядом с ним, расплывшийся в улыбке, – добряк. Богач чинно восседает на сундуке с золотом, полон решимости старец-воитель с мечом, защитник – со щитом, на котором изображен герб Лепеля. Есть в этой коллекции, лесник, дворник…

Мастер поделился, что все фигурки, несмотря на объемность, внутри полые. Глина раскатывается в пласт, потом формируется цилиндр, на нем «рисуются» человеческие очертания с мимикой и прочими деталями. Фигурки сохнут, лакируются, обжигаются и тонируются.

– Керамика – это одно из направлений моей деятельности, – подчеркнул мастер. – Еще люблю работать с деревом. Резьбой стал заниматься в школе. Первое изделие – совушка – до сих пор висит на стене родительской дачи. Не сосчитать, сколько работ потом было! Из самых значимых – лепельский Цмок, часы, золотая рыбка.

Фото Дмитрия ОСИПОВА.   


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ