Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5873
Евро
3.0987
100 российских рублей
3.3982
Погода в Витебске
-1 oC облачно с прояснениями
Давление:
771мм рт. ст.
Влажность:
86%
Скорость ветра:
4м/с южный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Испытано на себе

Секрет идеальных детских блюд, или Как корреспондент «Витебских вестей» стала поваром в детском саду

Школьники думают, что в институте лучше, студенты думают, что лучше на работе, и только работающий человек знает, что лучше всего в садике!

Вот уж истина! Уверена, на такой мысли хоть раз в жизни ловил себя каждый из нас. Что ж, я решила частично исполнить это желание и вернуться в детский садик. Правда, в роли повара. Заранее договорилась о встрече с заведующим яслями-садом №16 Витебска Мариной Антоновой.

Рациональное питание детей дошкольного возраста – это   необходимое условие их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды, – говорит Марина Александровна. – Важно, чтобы родители знали о дневном рационе ребенка в детском саду, о пользе  рекомендуемых продуктов и блюд. А также о том, что домашняя еда должна дополнять, а не заменять питание в учреждении дошкольного образования, что в выходные дни лучше придерживаться меню и графика приема пищи, приближенных к детсадовским. С этой целью в уголках для родителей регулярно обновляется наглядная информация, проводятся индивидуальные беседы по вопросам организации питания дошкольников.

Как напутствие Марина Александровна мне сказала только одну фразу: «Рабочий день у повара ответственный и напряженный!». Собравшись с мыслями, стала настраиваться на ранний подъем и тяжелую работу.

Действительно, следующий рабочий день начался для меня необычайно рано – в шесть часов. Именно во столько у команды поваров Евгении Дударенко и Татьяны Туминской начинается смена. Предстояла непростая задача – накормить 200 детей, из них 50 младшего дошкольного возраста.

Первым делом меня переодели и провели инструктаж. Затем все дружно принялись за работу. Подготовив посуду и продукты, кухонные феи начинают готовить завтрак. Этим утром для ребят – молочная кукурузная каша, чай с молоком, бутерброд с маслом. Повара ловко со всем управляются: следят за молоком, которое уже закипает, засыпают крупы, заваривают чай. И вот  к 8 часам утра завтрак готов.

Бракеражной комиссией в составе администрации учреждения, медицинского работника Ларисы Щипцовой и шеф-повара Надежды Конопелько проводится органолептическая оценка – это определение качества еды по внешнему виду, цвету, консистенции, запаху и вкусу.

Замечу, что пищеблок в учреждении дошкольного образования – это особая территория. Посторонних сюда не пускают. Обязательные атрибуты – перчатки, халат и головной убор. Под контролем здесь абсолютно все – продукты, посуда, оборудование, внешний вид поваров и многое другое. За каждым блюдом внимательно следит медсестра.

– Соблюдение правил рационального питания необходимо в любом возрасте, но особенно это важно для малышей, – отметила Лариса Николаевна. – Основными принципами правильного питания дошкольников должны быть максимальное разнообразие пищевых продуктов и щадящая тепловая обработка. В повседневном рационе должны присутствовать молочные продукты, мясо, рыба, овощи и фрукты.

Колдуя над кастрюлями, повара обязаны соблюдать технологию приготовления блюд согласно сборнику технологических карт  для детей дошкольного возраста. Скажем, им нельзя уксус, специи, маргарин,         консервы – список запретов достаточно внушительный. А вот рыба положена только морская – хек, треска. Любой из поваров знает все эти правила наизусть.

– К сожалению, не всегда в учреждение дошкольного образования приходят воспитанники с первой группой здоровья. Из своего опыта могу рассказать о таком заболевании, как фенилкетонурия, – говорит медработник, – при лечении которого основное – соблюдение диеты с ограничением натурального белка. Другими словами, организм больного ребенка не перерабатывает содержащуюся в белке аминокислоту. В результате образуются токсичные вещества, поражающие центральную нервную систему.

Основные приемы пищи (завтрак, обед, полдник, ужин) в течение дня предусмотрены через каждые 3,5-4 часа. Два дня подряд в рацион не включаются одноименные блюда и гарниры. Для приготовления мясных блюд используется нежирное мясо: говядина, свинина, птица.  

У повара в цене каждая минута. На часах четверть десятого. Повара ставят на плиту бак с картофелем (на мой взгляд, именно очистка корнеплодов самая трудоемкая и затратная по времени работа), заправляют суп и компот, шинкуют салат. В эту же минуту идеально ровные котлеты занимают свои места на противне. На мой вопрос, как они получаются такими одинаково симпатичными, Надежда Конопелько ответила, что все приходит с опытом.

Словами не передать, какие ароматы витают на кухне! Да и сам обед выглядит аппетитно: салатики, борщ, свиные кнели для малышей постарше и биточки для ясельных групп... Ближе к часу дня у ребят начинается тихий час. А в пищеблоке вовсю кипит работа над полдником. Затем на очереди ужин: каждому малышу нужно приготовить творожную запеканку с молочным соусом. Наблюдаю, как искусно повар взбивает яйца, сахар и сметану, затем все смешивает с творогом и манной крупой. Получившуюся массу выкладывает в форму для запекания и ставит в жарочный шкаф. Отрапортовала: «Готово!». Избалованная бытовой техникой, я, конечно, удивилась, что никаких миксеров на кухне нет, все ингредиенты смешивают вручную.

– Вы, наверное, дома так не взбиваете? – с улыбкой говорит Надежда Николаевна.

Для себя отметила, что эта женщина вообще часто улыбается и шутит, а еще быстро «бегает» по кухне. Присесть поварам за весь день действительно некогда. Как признались они сами, на работе усталости практически не чувствуют, потому что времени расслабиться нет, да и привычка сделала свое дело.

Проведя день на кухне в учреждении дошкольного образования, поняла, что здесь работают фанаты своего дела. А окончательно убедилась в этом, когда увидела, с каким аппетитом детки уплетают за обе щеки запеканку. Согласитесь, это дорогого стоит и выше всяких похвал!

Меню выходного дня:

Завтрак

1.Омлет натуральный 50

2.Каша молочная гречневая (с маслом сливочным) 150

3.Какао с молоком 200

4.Бутерброд с маслом сливочным 35/5

Обед

1.Салат из свеклы с сыром (с маслом растительным) 60

2.Щи из свеж. капусты с говядиной со сметаной 250

3.Котлета мясная 70

4.Картофельное пюре 150

5.Компот из сухофруктов 200

6.Хлеб ржаной 60

Полдник

1.Сок/Кефир/Бифидин/Йогурт 200

2.Пряник 50

3.Фрукт 180

Ужин

1.Запеканка из творога со сметаной 150/10

2.Чай лимоном с сахаром 200

3.Булочка 50

Фото Александры Ходюковой.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ