Достижения Витебщины
75 лет Великой Победы

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Здоровье

Чем коварен ботулизм и как сделать безопасные заготовки на зиму?




Дождливый и достаточно теплый нынешний сентябрь – лучшая почва для главного сезонного лесного продукта – грибов. Баночка крепеньких маринованных боровиков, безусловно, поднимет настроение и украсит обеденный стол зимой. Однако при неправильной заготовке можно получить не радость, а расстройство – пищевой ботулизм. Как этого избежать, рассказала заведующий отделением надзора заОЗ областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Ирина Шлейчкова.

– В Беларуси наиболее часто попадание токсина в организм человека происходит именно с консервированными в домашних условиях грибами. Некачественное промывание, недостаточная термическая обработка и консервирование с нарушением технологии создают оптимальные условия для прорастания спор. Токсин мало влияет на вкус продукта или вовсе его не изменяет. Опасное вещество накапливается «гнездно», поэтому часть употребивших зараженную пищу может заболеть, а часть – нет, – поясняет Ирина Викторовна.

Среди характерных симптомов пищевого ботулизма, которые могут проявиться в срок от нескольких часов до 10 суток, эпидемиолог называет повышение температуры, слабость в мышцах, нарушения зрения (а именно двоение в глазах и нечеткость изображения), человеку трудно поднять веки, зрачки расширены, появляются осиплость голоса и сухость во рту. По мере прогрессирования болезни может возникнуть слабость в шее и руках, после чего поражаются мышцы системы дыхания и нижней части тела. До приезда скорой необходимо промыть желудок двухпроцентным содовым раствором. Наблюдаться у врача должны и те, кто также ел ядовитый продукт, но не имеет клинических проявлений.

Чтобы не подвергать опасности себя и своих близких, эпидемиолог настоятельно рекомендует хозяйкам соблюдать важные правила при консервации даров природы. Первым делом овощи, фрукты, ягоды, грибы должны быть тщательно вымыты. Для соления и маринования необходимо использовать достаточное количество соли и кислоты, консервирование проводится в открытой таре для доступа воздуха. Важно строго соблюдать правила стерилизации банок, крышек и режим тепловой обработки продуктов. Засолку грибов не следует делать в герметично закрытых банках, добавлять в рассол растительное масло, поскольку это создает бескислородную среду и может способствовать размножению бактерии ботулизма, особенно в емкостях с плотно утрамбованными грибами.

Хранить домашние консервы надо при низких температурах, а перед употреблением эпидемиолог советует их все же прокипятить в течение 20-25 минут, вздутые банки ни в коем случае не использовать. А вообще специалист больше рекомендует такие способы заготовок на зиму, как сушение и заморозка.

Фото из открытых источников.



При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ