Оршанский район перезагрузка
75 лет Великой Победы
ВЫБОРЫ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ - 2020

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Здоровье

Чем полезна морская капуста и стоит ли включать ламинарию в ежедневное меню?



Морскую капусту некоторые считают чуть ли не панацеей, помогающей избавиться от многих заболеваний. Давайте разберемся, насколько это утверждение соответствует истине.

– Морская капуста – полезная съедобная водоросль, отличающаяся богатым набором микроэлементов и питательных веществ. Водоросли выцеживают из морской воды, а затем перерабатывают в приемлемую для употребления в пищу форму, – подчеркнула врач-эндокринолог областного эндокринологического диспансера Светлана Галушко.

– Водоросль содержит огромное количество йода – это то, что знают обыватели. Чем еще она хороша?

– Помимо этого микроэлемента, ламинария обладает полным набором макро- и микроэлементов, таких как фосфор, натрий, железо, магний, йод, в ее составе витамины группы B, E, A, C и D. Альгинаты (природные энтеросорбенты) помогают организму избавиться от токсинов, ионов, радионуклидов и болезнетворных бактерий. Стерины, например, препятствуют скапливанию излишков холестерина и разжижают кровь, тем самым уменьшают тромбообразование.

Есть в морской капусте пищевые волокна (они же пектины), которые помогают работе пищеварительной системы и желудочно-кишечного тракта, а жирные кислоты замедляют развитие атеросклероза.

И это еще не все. Водоросль содержит белки и самые полезные для организма аминокислоты, высокомолекулярные полисахариды.

– При каких заболеваниях особенно полезна морская капуста?

– Для лечения и профилактики онко- и заболеваний щитовидной железы, авитаминоза, анемии, ожирения, запоров. Это не значит, что ее употребление заменит таблетки и лекарственные средства. Но при наличии этих заболеваний рекомендуется употреблять ламинарию, обладающую иммуностимулирующим и антисклеротическим действием. Так, низкую заболеваемость раком молочной железы у японок ученые объясняют постоянным присутствием ламинарии в их рационе. Что касается йода, то потребность в нем особенно ощущают дети, люди, ведущие активную умственную и физическую деятельность, беременные женщины, а также пациенты с нарушением функции щитовидной железы – гипотиреозом (органический йод из морской капусты лучше усваивается, чем синтетические йодсодержащие препараты). За счет большого содержания брома и витаминов группы В употребление ламинарии успокаивает и приводит нервную систему в норму, повышает умственную и физическую работоспособность. Широкое применение среди жителей Дальнего Востока получила морская водоросль при лечении подагры и других ревматических заболеваний. Для профилактических целей в сутки достаточно съедать 40 г ламинарии.

К слову, если включить морскую капусту в свое ежедневное меню, то избыток холестерина перестанет откладываться на стенках сосудов и станет выводиться из организма.

Кроме того, ламинария содержит в своем составе такое полезное вещество, как ламинин, который нормализует артериальное давление. Не зря морскую капусту признали одним из самых полезных продуктов для продления молодости и долголетия.

– Этот продукт полезен для всех?

– Ламинария не показана тем, у кого аллергия на йод. Ее не рекомендуется есть и принимать в порошковом виде беременным, страдающим крапивницей, ринитом, угревыми сыпями, фурункулезом. Нельзя есть морскую капусту людям, страдающим нефритом, туберкулезом, нефрозом и другими заболеваниями почек. Табу на ее употребление у пациентов при гипертиреозе (тиреотоксикозе). Кроме того, нельзя увлекаться морской капустой лицам с аутоиммунными заболеваниями щитовидной железы. Но в целом такими уникальными полезными свойствами, как морская капуста, не обладает больше ни один из продуктов питания. Морская капуста по праву считается великим даром моря.

Фото из открытых источников.

 


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ