Оршанский район перезагрузка
75 лет Великой Победы
год малой родины

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Здоровье

Искусственная легкость, или О том, что жир здоровью не враг



«Пейте, дети, молоко – будете здоровы!» – говорится в песенке-загадке из известного мультфильма о пользе молока. И с этим утверждением на 100 процентов согласен врач-диетолог Витебской областной клинической больницы Леонид Ачинович. Он подкрепляет убеждение любопытными исследованиями: ученые установили, что перелом шейки бедра чаще встречается у пожилых людей как результат того, что в детстве они не получали достаточного количества кальция с молоком.

Употреблять молоко Леонид Васильевич советует и взрослым, у которых нет аллергии на этот полезный продукт, хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, при которых рекомендуют соблюдать диету.

Но не всякое молоко принесет нашему организму ту пользу, о которой поется в песенке. Наибольшую ценность представляет молоко коровье цельное, натуральное, не восстановленное, не обезжиренное, с содержанием молочного жира в среднем от 3 до 3,8%.

– Молоко представляет собой сложную систему, состоящую из воды, белков, жиров, углеводов, витаминов, ферментов и минеральных солей, – поясняет Леонид Ачинович. – В цельном молоке обнаружено более 100 химических элементов, необходимых организму. Кроме жирорастворимых витаминов, в нем находятся все водорастворимые витамины, в том числе весь комплекс группы В. И ничего лишнего в цельном молоке нет: все составляющие одинаково важны для организма.

Например, для роста и укрепления костной ткани нужен кальций. Известно, что он, как и другие минеральные вещества, лучше усваивается из натуральных продуктов. При этом только в молочной продукции кальций находится в оптимальном соотношении с фосфором, что и позволяет организму  эффективно усваивать кальций.

По словам специалиста, молочный жир – лучший из всех пищевых жиров по вкусу, составу и усвояемости. В нем содержатся жирорастворимые витамины А, D, Е.

Витамин А – ретинол – находится в молоке, сливочном масле, сливках, сметане, сыре, твороге. Он способствует росту и развитию организма, поддерживает иммунитет, входит в состав зрительного пигмента родопсина. Первые признаки нехватки витамина А – снижение сумеречного зрения (куриная слепота).

Витамин D – эргокальциферол – предупреждает развитие рахита у детей и остеопороза у взрослых. Совместно с витамином А участвует в росте костной ткани. Источники витамина D – рыбий жир, жирные сорта морской рыбы, а также сливочное масло, сыр, молоко, яичный желток. Кроме этого, может вырабатываться в коже под действием солнечных лучей.

Признаками недостатка витамина D у детей, кроме рахита, являются также позднее развитие зубов и слабость мышечной системы.

Витамин Е – токоферол (в переводе с греческого токос – «потомство», ферро – «несу»). При его недостатке нарушается образование сперматозоидов у мужчин и развитие плода у женщин. У новорожденных может развиться малокровие. Витамин Е является антиоксидантом.

Всего пол-литра цельного молока удовлетворяет суточную потребность взрослого человека в витамине Е на 25%.

Однако в последнее время в погоне за здоровьем немало людей отдают предпочтение обезжиренным молочным продуктам. Связав воедино жир и калорийность, придав им резко негативный оттенок, приверженцы правильного питания свято верят, что, минимизировав употребление жира, они верной дорогой идут к стройности и активному долголетию. При этом мало кто задумывается над тем, что обезжиренные продукты не обладают теми же ценными в пищевом плане свойствами, что и продукция с нормальной жирностью.

Многие полезные вещества не усваиваются без животных жиров и растительных масел. Следовательно, такая искусственная легкость не несет организму почти никакой пользы. К тому же обезжиренные молоко, йогурт, творог не способствуют снижению веса, как многие ошибочно полагают. Ведь тот самый притягательный вкус создает в молочных продуктах именно молочный жир. Он же сигнализирует нашему организму о чувстве насыщения.

Поэтому чтобы придать обезжиренным продуктам мало-мальски приемлемый вкус и нужную структуру производители вводят в рецептуры различные ароматизаторы, стабилизаторы и другие добавки, среди которых  можно нередко обнаружить сахар и подсластители. В результате увлечение такой легкой пищей может привести к тяжелым последствиям. Не зря обезжиренные продукты не рекомендуется беременным, а также детям: в период активного роста дефицит натурального жира может задержать развитие или спровоцировать необратимые последствия, связанные с костной тканью. Кроме того, считая подобную пищу легкой, люди, как правило, не сильно ограничивают себя в ее потреблении, что приводит к набору лишних килограммов.

– Молоко и молочная продукция с низким содержанием жира используются в диетическом и лечебном питании, – говорит Леонид Ачинович. – На стационарном лечении применяются диеты с ограничением сметаны и сливочного масла.

Но здоровым людям, по мнению специалиста, разумнее  употреблять  молочные продукты с нормальной жирностью. Если же стоит цель сбросить лишние килограммы, то тогда продукты с высоким содержанием жира лучше заменить на менее жирные. Например, вместо 20-процентной сметаны покупать 15-процентную. И важно помнить, что основу здорового питания составляют сбалансировано подобранные продукты. При этом их калорийность, как правило, играет второстепенную роль. 

Молоко лучше выбирать с плавающей жирностью, это свидетельствует о натуральности продукта, корова ведь не может постоянно давать молоко одинаковой жирности. В натуральном молоке этот уровень варьируется между 3 и 6%. Срок годности, не превышающий неделю, тоже является одним из показателей натуральности.

Фото Елены Сыс.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ