Топ-100
17.06.2019Курсы валют НБРБ: 2.0655 2.3307 3.2077

Оршанский район перезагрузка
75 ЛЕТ ОСВОБОЖДЕНИЯ БЕЛАРУСИ
Европейские игры в Минске 2019

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Здоровье

Какое мясо выбрать, чтобы не навредить здоровью?



Без мяса прожить не могут лидеры — волевые, яркие, но, пожалуй, чрезмерно подавляющие окружающих люди. Может быть, в таком случае мясоедам следует приструнить свой аппетит?
На этот и другие вопросы ответила врач-гигиенист Витебского зонального центра гигиены и эпидемиологии Татьяна Бондарева в рамках очередного разбирательства о преимуществах и недостатках продукта.

Польза есть 

— Мясо служит важнейшим источником белков и жиров, рассказала специалист. — Содержание первых — в среднем 16 – 20%, а вторых — от 0,5% в нежирном мясе до 35% и выше в особо жирном. Кроме этого, в продукте присутствуют минеральные вещества, немного углеводов (гликоген) и вода, а также азотистые и безазотистые вещества, ферменты.

Каждый вид мяса по-своему полезен. Так, научно доказано, что свинина занимает второе место среди мясных продуктов по усвояемости. Ее употребление благотворно влияет на нервную систему благодаря высокому содержанию витаминов группы В. 100 г свинины обеспечивают организм 35% дневной нормы цинка, наличие которого необходимо для костной системы. Кроме того, белок свинины благоприятно воздействует на выработку грудного молока. Именно по этой причине беременным и кормящим мамочкам рекомендуют кушать данный вид мяса. Свиное сало содержит арахидоновую кислоту и селен. Они помогают нам сражаться с депрессией, участвуют в обновлении клеток.

Говядина — прекрасный поставщик полноценного белка и железа, способствующего насыщению кислородом клеток организма. Особенно стоит обратить на нее внимание мужчинам, которые посещают тренажерный зал или работают физически. Кстати, 200 г говядины могут заменить литр молока.

Телятина — один из лучших источников железа. Однако этот элемент усваивается лишь в присутствии витамина С, поэтому это мясо желательно употреб­лять с квашеной капустой. Его рекомендуют всем людям, кто восстанавливается после болезни, а также детям и пожилым, особенно гипертоникам.

В баранине железа на 30% больше, чем в свинине. Мясо молодых барашков отлично подходит для питания детей и пожилых, поскольку является низкокалорийным. Еще в нем много фтора, который предохраняет зубы от кариеса. Также баранина способствует профилактике диабета.

Индюшатина содержит фосфор и калий, витамины А и Е, которые защищают организм от старения, железо (по его наличию опережает говядину, свинину и курятину вместе взятые), кальций, который служит для профилактики остеопороза. Это мясо практически никогда не вызывает аллергии, поэтому идеально подходит для первого прикорма детей.

Курятина содержит гораздо меньше жира, чем говядина или свинина, и легко перерабатывается организмом за счет содержащегося в ней белка. Витамин ниацин поддерживает деятельность сердца, регулирует содержание холестерина и участвует в выработке желудочного сока.

В крольчатине жира больше, чем в курице, зато белок усваивается на 96%. Это практически рекордный показатель (для сравнения, белки говядины перевариваются всего на 60%). Еще один огромный плюс данного продукта — гипоаллергенность.

Экологически чистым мясом считается конина. Ее польза состоит в том, что она практически не содержит аллергенных аминокислот, а также сложных соединений. Конина маложирная, этому способствует активное движение животных. Жир если и скапливается, то только в реберной части. При этом содержание воды в составе конины достаточно велико. В результате она переваривается в пищеварительном тракте в несколько раз быстрее говядины.

Мясо оленя нежирное, имеет лечебные свойства, так как эти животные питаются ягелем – мхом, обладающим антибиотическими и другими лекарственными свойствами.

Основное достоинство утки — высокое содержание омега-3 жирных кислот, необходимых для успешной работы мозга, сердца, поддержания в хорошем состоянии кожи, и витамина D, который помогает усваиваться кальцию, повышает иммунитет, укрепляет мышцы и кости.

 Отдают должное гусю не только за сладковатый оригинальный привкус, но и за наличие полезных аминокислот, участвующих в образовании антител против различных токсинов и вирусов. Также это мясо улучшает состояние больных анемией и другими болезнями крови, поскольку при его употреблении повышается уровень гемоглобина в крови.

Перепела встречаются на наших столах редко, между тем они не уступят в пользе остальным видам птичьего мяса, а в чем-то даже и превзойдут. В нем достаточно много белка, который важен для мышечной ткани, а особенно для людей, которые ведут активный образ жизни, занимаются спортом, а также для растущего организма.

Губим сами себя? 

Чтобы сделать вывод о негативном воздействии мяса на человека, достаточно заглянуть в учебник по биологии. Как известно, все хищники имеют короткий пищевод с кислой средой внутри. Такая особенность помогает продуктам животного происхождения расщепляться и усваиваться. Человек, напротив, имеет крайне длинный пищевод, да и кислотность не такая активная, как у животных-мясоедов. Поэтому люди физически не в состоянии переварить большие объемы мясной продукции: максимум — 60% от общего количества съеденного. А оставшаяся часть зашлаковывает организм и приводит к проблемам со здоровьем, причем страдает не только желудок.

— Избыточное употребление мяса повышает риск развития различных недугов, — рассказала Татьяна Бондарева. — Например, сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе атеросклероза, гипертонии и инсульта, болезней печени и почек, подагры, сахарного диабета, остеопороза. Также оно способствует образованию опухолей, в том числе толстой и прямой кишок.

Если говорить о каждом виде отдельно, то свинина весьма калорийна из-за большого количества насыщенных жиров, что может спровоцировать развитие болезней сердца. Говядина содержит пуриновые основания, которые приводят к образованию мочевой кислоты. Именно из-за них могут разыграться подагра, остеохондроз или мочекаменная болезнь. Этим же свойством обладает телятина. Баранина — довольно тяжелое для пищеварения мясо, оно противопоказано людям, страдающим заболеваниями печени, почек, желчного пузыря, язвой желудка или гастритом с повышенной кислотностью. У индейки, по сути, минусов нет. Разве что один: большое количество натрия, так что подсаливать ее не рекомендуется, особенно гипертоникам. Курятина содержит гистамин, поэтому у некоторых может быть аллергическая реакция. Как и мясо других диких животных, мясо оленя достаточно жесткое, нуждается в долгом вымачивании. Утку и гуся ругают за высокую жирность.

Не только трудноусвояемые нутриенты служат доказательством вредности мяса. Для ускорения роста и набора веса животных, предназначенных на убой, недобросовестный производитель может использовать специальные пищевые добавки, БАДы. На качество мясного продукта негативно влияют также плохие условия содержания животных, стрессы, использование антибиотиков при лечении скота.

Главное — умеренность 

Длительное нахождение мяса в пищеварительном тракте человека не является ядовитым. Вредно его употребление в избытке и смешивание с большим количеством других продуктов, когда организм не может его полноценно переварить.

— Мясо есть надо, особенно детям, когда происходит интенсивный рост организма, и людям с ослабленным иммунитетом, но не три раза в день, а чередовать с рыбными блюдами, сочетать с овощами, — дала рекомендации Татьяна Бондарева. — Норма потребления — не более 25 – 30% от общего количества пищи при низких и средних физических нагрузках. Особо важно это знать пожилым. Кроме того, лучше не жарить продукт в масле, поскольку при такой обработке могут образовываться вредные канцерогенные вещества. Если есть возможность, старайтесь употреблять мясо молодых животных, так как в нем меньше вредных жиров.

Соя — удачный аналог мясным продуктам, она содержит практически все те же микроэлементы и витамины, при этом
в ней почти нет холестерина и жиров. Соевое мясо получается путем перемалывания бобов в муку, которая смешивается с водой и шротом. Бифштекс получить из сои не удастся, а вот вкусную котлетку – пожалуйста. Вред соевое мясо принести не может, если, конечно, не содержит ГМО, о чем должно быть сказано на этикетке продукта.

Фото Дмитрия Осипова и из открытых источников 


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.

Подписка на новости

Подпишитесь и будете в курсе выхода новых новостей на нашем сайте