Оршанский район перезагрузка
75 освобождения Беларуси
год малой родины

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Здоровье

Поддерживает иммунитет, сохраняет фигуру и молодость. Все о пользе тыквы



Тыква растет, пожалуй, на каждом огороде, может храниться чуть ли не целую зиму, проста в приготовлении, но самое главное – ее полезные свойства.

Оказывается, этот продукт не только питательный и одновременно диетический, но и снижает риск инсульта, катаракты, поддерживает иммунитет и даже улучшает настроение. Подробнее об этом рассказала фельдшер-валеолог Витебского зонального центра гигиены и эпидемиологии Марина Миколишина.

– Количество белка в тыкве больше, чем в перепелиных яйцах. Одно из преимуществ этого овоща – содержание калия, который снижает риск инсульта, сохраняет минеральную плотность костной ткани, защищает от потери мышечной массы и предотвращает образование камней в почках, – объясняет медик. – Также тыква богата рибофлавином, марганцем, медью, витамином В6, фолиевой кислотой, тиамином, железом, магнием, фосфором и пантотеновой кислотой.

Этот осенний овощ содержит в пять раз больше, чем в моркови, каротина, который синтезируется в организме в витамин А и важен для здоровья глаз, снижает уровень холестерина, способствует заживлению ран, ожогов и язв. Каротиноиды в тыкве поддерживают иммунную систему человека, замедляют процесс старения, альфа-каротин предотвращает образование катаракты.

К длинному списку достоинств медик добавила наличие клетчатки. Сто граммов тыквы содержат 0,5 грамма пищевых волокон и только 26 калорий. Не стоит выбрасывать тыквенные семечки – в них есть триптофан, аминокислота, которая помогает организму вырабатывать серотонин, повышающий настроение.

Фото из открытых источников.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ