Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5881
Евро
3.1249
100 российских рублей
3.4247
Погода в Витебске
-4 oC снег
Давление:
770мм рт. ст.
Влажность:
96%
Скорость ветра:
4.19м/с юго-восточный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Здоровье

Поваренная соль: убийца или лекарь?

Избыточное потребление соли ежегодно уносит жизни около 2,5 млн человек. При этом только четверть населения промышленно развитых стран досаливают еду после того, как попробует, остальные обильно приправляют блюда солью без их предварительной дегустации. Об этом сообщил врач-диетолог Витебской областной клинической больницы Леонид Ачинович, который убежден, что привычка есть соленое губительна.

По словам специалиста, еще 40 лет назад на международном симпозиуме ученых во Франкфурте-на-Майне обсуждались «соленые» вопросы. После завершения форума в СМИ было опубликовано заявление, в котором говорилось, что поваренная соль – это отравляющее вещество, которое мы поглощаем при каждом приеме пищи. Соль присутствует в значительных дозах в колбасных изделиях, сыре, хлебе. Ранее это вещество считалось безобидным, а теперь – подрывающим здоровье человека.

– Однако было бы неверно считать причиной всех болезней только соленую или пересоленную еду, – говорит Леонид Васильевич. – Равно как нет оснований считать правильным и мнение других ученых, обосновывающих безвредность избытка соли в пищевом рационе. Из-за объективных и субъективных причин влияние соли на организм каждого человека неодинаково.

Между тем в начале XX века французскими учеными установлена прямая зависимость гипертонической болезни от поваренной соли. А в 1985 году на Международной конференции по профилактической кардиологии было озвучено, что 6 из 10 заболеваний сердечно-сосудистой системы заканчиваются смертельным исходом и связаны с повышенным потреблением соли, сахара и животных жиров.

Чем опасен продукт 

Избыток натрия в пище задерживает жидкость в организме, что ведет к нарушению водно-солевого обмена, а также к развитию алиментарного (первичного) ожирения, то есть связанного с пересоленной едой, обращает внимание Леонид Ачинович. И добавляет, что если тучным людям назначить малосоленую диету, то они быстро теряют с жидкостью 5 – 7 кг массы тела.

Пересоленная еда способствует не только гипертонии, но и повышению давления внутри глаза (глаукома) и внутричерепного. Неудивительно, что пациентам при травмах центральной нервной системы показана малосоленая еда. Такая же диета является неотъемлемой частью лечебного процесса при всех заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек, поджелудочной железы, печени и желчевыводящих путей. Одной из причин возникновения мочекаменной болезни считают систематическое употребление соленых (маринованных и консервированных) овощей.

Откуда появилась привычка 

Еще в III тысячелетии до нашей эры шумеры, населяющие берега Персидского залива, опускали в море бревна, вымачивали в соленой воде, затем высушивали на солнце и счищали с них кристаллы соли. Также этот продукт добывали в соляных копях. В те далекие времена, когда не было холодильников, люди использовали соль для сохранения скоропортящихся продуктов и заготовки запасов. Так у человека сформировалась привычка к соленой и пересоленной еде.

– Поваренная соль, или хлористый натрий, относится к группе минеральных веществ. Входит в число 45 незамещенных веществ и, следовательно, вырабатываться в организме не может, – говорит Леонид Васильевич. – Соль должна поступать с пищей, как и незаменимые аминокислоты, жиры, глюкоза. Установленная норма хлористого натрия – 5 граммов в сутки (неполная чайная ложка). В организме запаса поваренной соли хватает на три дня. Для сравнения: дольше других внутри нас «живет» кальций – 7 лет, в структурных костных тканях. Йод – 3 месяца. Аминокислоты – несколько часов. Соль для человека жизненно необходима, поэтому должна поступать в организм ежедневно. Ее концентрация в крови – 0,9%, медработники называют такой раствор физиологическим.

Роль поваренной соли в организме человека велика. Она участвует в секреции соляной кислоты в желудке, транспортирует аминокислоты и углеводы, способствует всасыванию глюкозы, регулирует кислотно-щелочной баланс организма совместно с бикарбонатами, поддерживает осмотическое давление, участвует в создании электрохимического потенциала на мембранах клеток.

Кроме того, натрий и калий поддерживают водный баланс в организме: в межклеточном пространстве вода удерживается натрием, внутри клеток – калием. Это важно, если учесть, что все химические и биохимические реакции протекают в водной среде, то есть в растворенном состоянии.

Соблюдайте норму 

Еще знаменитый древневосточный врач Авиценна советовал принимать соль при некоторых болезнях. Иисус Христос говорил ученикам – апостолам: «Вы – соль земли. Если же соль потеряет силу, то чем сделаешь ее соленою? Она уже ни к чему негодна, как разве выбросить ее вон на попрание людям». Он имел в виду, что ученики – соль земли – не должны терять своей силы духовной. В противном случае такая соль не пригодна для использования.

– Соль, о которой мы ведем сейчас разговор, – современная молотая, очищенная, йодированная, – поясняет врач-диетолог. – В древности пользовались натуральной морской и подземной кристаллической. Ученые сделали химический анализ морской кристаллической соли одномоментного высушивания на солнце и получили результат: кроме хлористого натрия она содержит такие минеральные вещества, как магний, цинк, йод, хром, кобальт и др. Удивительно то, что минеральный состав кристаллов морской соли такой же, как плазмы крови. Это доказывает, что все живое зародилось в водах мирового океана.

Химики утверждают, что в современной рафинированной столовой соли – самое большое содержание хлорида натрия: 99,7%. Из этой соли промышленным путем удалены все дополнительные микроэлементы. Это – химический реагент, от которого организм не получает никакой пользы. С точки зрения здорового питания каменная соль крупного помола или настоящая морская соль полезнее, чем осовремененная соль «Экстра».

Всемирная организация здравоохранения рекомендует употреблять в сутки не более 5 граммов соли. Следовать этой норме сложно, так как большое количество соли скрыто в, казалось бы, несоленых продуктах – хлебе, макаронных изделиях, печенье и др. Подсчитать ее нереально, так как производитель не указывает на этикетке количество соли в граммах.

– К сожалению, в технологических картах не предусмотрено количество соли,  поэтому производитель кулинарных изделий ведет закладку этого продукта по своему усмотрению, – говорит Леонид Ачинович. – На мой взгляд, следует обязать производителей продуктов питания указывать на ярлыках закладку соли в граммах, будь то сыр, выпечка или мясные полуфабрикаты. Тогда потребление соли существенно сократится.

Соблюдайте норму соли и будьте здоровы!

Фото из открытых источников.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ