Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5817
Евро
3.0794
100 российских рублей
3.4056
Погода в Витебске
0 oC небольшой снег с дождём
Давление:
762мм рт. ст.
Влажность:
96%
Скорость ветра:
3м/с восточный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Здоровье

Разгладит морщины и укрепит иммунитет: чем ещё полезна клубника?

Пока сезон клубники не закончился, стоит ею вдоволь насладиться и сделать запасы на зиму. Считается, что всего в 4 – 5 ягодах среднего размера содержится суточная норма витамина С, а в 9 – 10 – калия. Для женщин эта красная красавица еще привлекательна своей низкой калорийностью и омолаживающим действием.   

– В составе клубники множество витаминов и микроэлементов, углеводы, клетчатка, пектиновые вещества, кислоты, эфирные масла и флавоноиды. Благодаря этому она обладает широким спектром полезных свойств: уменьшает ломкость и проницаемость сосудов, имеет желчегонное и мочегонное действие, благотворно влияет на нервную систему и работу щитовидной железы, укрепляет иммунитет, улучшает память и общее самочувствие. Потребление клубники сказывается и на внешности: содержащийся в ней фосфор и кальций укрепляют зубы, а коллаген разглаживает морщинки, улучшает состояние кожи и омолаживает организм, – поясняет врач-гигиенист отделения питания Витебского зонального центра гигиены и эпидемиологии Людмила Титорович.

Однако сколь бы ни были полезны дары природы, важна мера – чрезмерное потребление клубники может вызвать аллергическую реакцию в виде болей в животе, рвоты, диареи, приливов потливости, головокружения и высыпаний, напоминающих крапивницу. Необходимо ее правильно выбирать при покупке и хранить.

– Подгнившие и зеленоватые ягоды способны вызвать сильное пищевое отравление, – предупреждает специалист. – Поэтому клубника должна быть ярко-красной, упругой, без явных поражений мякоти. Плоды не должны иметь темных пятен, а листья на хвостике не быть увядшими. Хранить ее можно только в холодильнике, в сухой и закрытой посуде и не более двух суток.

Кстати, есть этот десерт врач-гигиенист советует отдельно от основного приема пищи, поскольку клубника способна вызвать брожение в желудке.

Фото из открытых источников.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ