Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5817
Евро
3.0794
100 российских рублей
3.4056
Погода в Витебске
0 oC туман
Давление:
762мм рт. ст.
Влажность:
96%
Скорость ветра:
3м/с юго-восточный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Здоровье

Сила пряностей, или О вибрации гастрономических обертонов

А вы знаете, почему в Абхазии много долгожителей? В бытность Советского Союза в крае, где проживало чуть более 500 тысяч человек, насчитывалось около трех тысяч почтенных старцев.

Оказывается, там блюда редко подсаливают, чаще приправляют натуральными специями. Среди них особое место занимает красный перец, активный компонент которого – капсаицин – благотворно влияет на терморегуляцию здорового человека и улучшает обменные процессы в организме. По мнению ученых-геронтологов, такая особенность питания – одна из причин здорового долголетия в этом регионе Закавказья. Об этом корреспонденту «ВВ» рассказал врач-диетолог Витебской областной клинической больницы Леонид Ачинович, который сам является ярым приверженцем различных натуральных пряностей и специй. Зная об их удивительных свойствах, он с легкостью может понять, почему в средние века заморские приправы к еде, например, имбирь, перец, корица по ценности приравнивались к драгоценным камням и металлам, но не в состоянии осознать, почему нынче люди добровольно отказываются от такого богатства. Может быть, если бы наши современники обратили свои взоры к эпохе Великих географических открытий и увидели запись из дневника Христофора Колумба: «…Я делаю все возможное, чтобы попасть туда, где мне удастся найти золото и пряности», они бы задумались, в чем сила натуральных приправ.

– Специи или пряности, добавленные в пищу в незначительном количестве, придают ей вкус и аромат, – говорит Леонид Васильевич. – Известный классик Стефан Цвейг в книге «Магеллан» очень красноречиво описал вкусовые качества пищи после добавления к ней восточных пряностей: «…Стоит  только  в самое  незатейливое  блюдо подбавить одно-единственное зернышко индийских пряностей – крохотную щепотку перца, сухого мускатного цвета, самую малость имбиря или корицы – и во рту немедленно возникает своеобразное,   приятное раздражение. Между ярко выраженным мажором и минором кислого и сладкого, острого и пресного начинают вибрировать   очаровательные гастрономические обертоны и промежуточные звучания».

В человеческом организме всё устроено таким образом, чтобы в полной мере ощущать вкус и аромат, подчеркивает врач-диетолог. Не зря в древности люди были убеждены, что в пище без пряностей нет ни пользы, ни радости. Выдающийся ученый-физиолог, нобелевский лауреат Иван Павлов придавал огромное значение вкусовым качествам блюд. Он отмечал, что пряности и приправы в пище нужны для того, чтобы усиливать аппетит. Влияя на органы обоняния и вкуса, они увеличивают выделение пищеварительных соков и тем самым помогают лучшему усвоению пищи.

Кроме того, почти все натуральные специи обладают бактерицидными свойствами, так как содержат фитонциды – образуемые растениями летучие биологически активные вещества, убивающие или подавляющие рост и развитие бактерий, микроскопических грибков, простейших. Эта бактерицидная особенность пряностей особенно актуальна сегодня, когда в мире объявлена пандемия коронавируса. Ведь здоровый кишечник –  важнейшиий фактор здорового организма. И это подтверждает известный русский ученый, нобелевский лауреат Илья Мечников, который говорил, что гниение в пищеварительном канале является одним из случаев общего одряхления организма. 

По словам Леонида Ачиновича, важную роль играет и сочетание пряностей. В справочниках по диетологии в разделах, посвященных лечебному питанию, приводятся такие полезные вариации: репчатый лук и лавровый лист; зеленый лук-перо и ваниль; чеснок и кардамон; укроп и корица; петрушка и гвоздика; сельдерей и лимон; горчица и мускатный орех. Кроме горчицы с мускатным орехом дружат тмин, кинза, мята, лимон и грейпфрут.

Стоит отметить, что, выбирая специи, следует обращать внимание на их натуральность. В настоящее время для замены дорогостоящих и дефицитных тропических пряностей разработаны всевозможные смеси (композиции) на основе местного сырья. Также в продаже имеются различные эссенции, эмульсии и гранулы, полученные химическим путем. И здесь важно помнить, что ни один из заменителей не обладает полной гаммой свойств, присущих оригиналу. Да и натуральными пряностями увлекаться не стоит.

Фото Елены СЫС.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ