Топ-100
Оршанский район перезагрузка
ВЫБОРЫ 2019
год малой родины

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Здоровье

В морозы согреет, от простуды защитит - все об имбире



«Хотелось бы больше узнать об имбире, который иногда сравнивают с женьшенем.  Настолько ли он полезен, как о нем говорят?» – с таким вопросом обратилась в редакцию витебчанка Ольга Савельева.

 

– Имбирь мы распробовали недавно, но для многих он уже стал любимым лакомством. Знакомая, когда видит в кулинарном отделе маринованный корень, не может удержаться, обязательно 50—100 граммов покупает, чтобы, по ее словам, ублажить душу. Имбирь она употребляет с мясными блюдами, добавляет ломтики в чай – получается «гремучий» напиток при простудных заболеваниях, – рассказала читательница.

Разобраться в пользе и вреде имбиря, считавшегося у нас до недавнего времени экзотическим растением, мы попросили  заведующего отделом областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Ирину Борисову.  

– Имбирь известен со времен Древнего Китая и Древней Индии. Жители этих стран первыми обнаружили, что растение может применяться не только как пряность для приготовления блюд, но и как эффективное средство против недугов, для поддержания здоровья и хорошего настроения, в качестве афродизиака, в ароматерапии и косметологии. Но нужно учитывать некоторые нюансы  при его использовании и  употреблении, – отмечает она.  

«Плюсы» специи 

Имбирь способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта, повышает аппетит, ускоряет обмен веществ, регулирует перистальтику кишечника, в нем содержатся вещества, которые улучшают кровоснабжение органов и тканей, подчеркнула Ирина Алексеевна. Специя существенно снижает уровень холестерина в крови.  В последнее время имбирь активно используют для профилактики и лечения острых респираторных заболеваний, простуды, бронхита, ангины, поскольку он оказывает  умеренное противовоспалительное действие. Имбирь обладает  потогонным, отхаркивающим, болеутоляющим и даже противорвотным действием, поэтому является незаменимым средством для снижения тошноты у беременных,  онкобольных,  прошедших химиотерапию, авиапассажиров.

Имбирь – достаточно сильный антиоксидант, он успокаивает нервную систему, улучшает память, укрепляет иммунитет, помогает справиться со стрессом. Чай из имбиря повышает  жизненный тонус, поднимает настроение. Эта специя укрепляет мужскую силу, снижает риск заболевания простатитом, приводит в порядок тонус мышц, умственную и физическую работоспособность.

Когда не в пользу 

– Поскольку имбирь – пряность острая, ее нельзя употреблять при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, колитах, в период обострения гастрита, желчекаменной болезни, циррозе печени, -- продолжает Ирина Борисова. – Не подойдет он кормящим мамочкам,  детям  3—7 лет. Необходимо учитывать и такой момент: специя содержит в себе большое количество веществ, повышающих нагрузку на сердце, поэтому  противопоказана тем, кто пьет гипотензивные или антиаритмические лекарственные средства. Не рекомендуется при сердечных болезнях, так как повышает давление.

Употребление имбиря в больших количествах способно вызвать сухость, раздражение кожи и сыпь. Не нужно забывать, что злоупотребление любыми продуктами – во вред, а не во благо. И помните: свежий корень имбиря следует хранить в холодильнике не более 7 дней, иначе он теряет свои свойства.

Имбирь насыщен натуральными сахарами,  углеводами, жирами, смолами, витаминами (С, В1, В2, В3, В4, А), минеральными веществами (железо, фосфор, калий, магний и другие), содержит полноценный набор незаменимых аминокислот, ценные жирные кислоты, алкалоид капсаицин (дает обезболивающий и противовоспалительный эффект), а жгучий вкус обусловлен содержанием гингерола (фенолоподобного вещества).

Фото из открытых источников.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ