Достижения Витебщины
75 лет Великой Победы

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Здоровье

Веганство – не тип питания, а философия. Почему люди отказываются от мяса и вредно ли это для здоровья?




Сегодня набирает популярность вегетарианское питание. Почему же люди отказываются от мяса и вредно ли это? С такими вопросами мы обратились к Андрею Дашкевичу, который уже 3,5 года вместе с семьей придерживается строгого вегетарианства, и врачу Татьяне Бондаревой.

Андрей Дашкевич родом из Лепеля. Около трех лет назад вместе с семьей обустроил агроусадьбу под Минском и приглашает туда отдохнуть всех желающих. Агроусадьба отличается тем, что в меню входят только вегетарианские блюда. Таким образом хозяин усадьбы переносит свой опыт питания в бизнес и предлагает отдыхающим попробовать жить без мяса.

– Чем отличается вегетарианство от веганства?

– На мой взгляд веганство — это не совсем тип питания, а больше философия, которая говорит о том, что не нужно есть продукты животного происхождения, а также не использовать в обиходе кожаные изделия и в целом не наносить вред животным. Такова философия. А тип питания, которого придерживаюсь я вместе с семьей, называется строгое вегетарианство. Мы стараемся употреблять цельно-растительную пищу и избегаем рафинированных продуктов. Можно сказать, что это новый виток строгого вегетарианства.

– Какие есть еще категории?

— Есть около вегетарианцы, которые не едят мясо, но едят яйца и молоко. Ово-вегетарианцы не пьют молоко, а лакто-вегетарианцы не едят яиц. Лично мы стараемся придерживаться природного питания. Когда продукты рафинируются, то теряют некоторую долю клетчатки и полезных микроэлементов. После чего остается, в основном, калорийность, которая дает человеку энергию, но это в какой-то степени утопично. Ведь мы видим, как все больше людей по всему миру страдает от ожирения.

– Как и когда вы пришли к строгому вегетарианству?

– Ранее я вел достаточно разгульный образ жизни: не соблюдал режим питания, был зависим от алкоголя и употреблял крайне жирную и нездоровую пищу. Но потом познакомился с будущей женой. Она показала другой путь, по которому можно идти. Пять лет назад я весил 115 — 117 кг, сейчас – 90 кг. Этого я достиг, наладив режим питания и употребляя дневную норму воды. Таким образом, из 5 лет мы с семьей уже 3,5 года придерживаемся строгого вегетарианства.

– С какими трудностями вы столкнулись, когда переходили на такой тип питания?

– Непривычно было справляться с постоянным голодом, но сейчас этого уже давно нет, потому что организм перестроился.  Также тяжело было свыкнуться с новым вкусом еды. Когда ты не очень умеешь готовить вегетарианскую пищу, то кажется, что она пресная, необычная или вовсе невкусная. Но когда начинаешь вникать в процесс кулинарии, то понимаешь, что можно готовить вкусно и разнообразно, и эти мелочи уходят в сторону. Ярким доказательством тому являются гости, которые приезжают в нашу агроусадьбу. Люди не видят большой проблемы в отсутствии мяса, потому что в конечном итоге все равно получаются вкусные и питательные блюда.

– Сами вы хорошо умеете готовить вегетарианскую пищу?

– Неплохо. Но я нечасто готовил, в основном жена. А с покупкой агроусадьбы у нас появилась команда поваров, поэтому в последнее время я крайне редко нахожусь за плитой.

– Как близкие и друзья отреагировали на смену вашего образа жизни?

– В целом нормально. Детям иногда было тяжело понять и принять, потому что хочется различных вредностей, но мы нашли альтернативу. Их горячо любимый сыр делаем из сои, а мороженое из фруктов. Каждый день в рационе присутствует здоровая альтернатива десертам. Например, готовим конфеты из зеленой гречки или фиников.

– Какие перемены вы почувствовали в организме?

– В первую очередь, в новом весе стало буквально легче жить. Уже не было тяжело нагнуться и завязать себе шнурки, пропала отдышка, пришло в норму давление. Появилось много энергии: могу спокойно находиться на ногах с пяти утра и до девяти вечера. Сейчас чувствую себя замечательно.

– С какими мифами о вегетарианстве вы сталкивались?

– На сайте нашей агроусадьбы указано, что у нас трехразовое веганское питание. И находятся люди, которые искренне считают, что мы питаемся только травой. Такой миф распространен в основном у старшего поколения, поэтому с ними сложнее. Но в итоге все привыкают, хвалят еду и просят рецепты. Еще сталкиваемся с мифом о том, что все сильно худеют на таком питании. Да, те, у кого есть проблемы с лишним весом, сбрасывают от 2 до 5 кг за 10 дней пребывания в агроусадьбе. Однако те, у кого недобор веса, — поправляются. Таким образом можно заметить, что вес нормализуется.

– Многие диетологи считают, что строгое вегетарианство вредно, потому что появляется дефицит кальция, железа, витаминов группы А и В12. Каким образом вы восполняете недостаток этих веществ в рационе?

– Люди, которые употребляют мясо, считают, что там есть незаменимые аминокислоты, которых нет в растительной пище в полном объеме. Но дело в том, что если есть все время одну сою или одну чечевицу, то, конечно, в организме будет чего-то не хватать. Однако при разнообразии, когда питаешься нутом, чечевицей красной и зеленой, машем, фасолью, горохом, зеленой гречкой, бурым рисом, то организм получает все нужные аминокислоты в достаточном количестве. Омега-3 и омега-6 мы восполняем из льняного масла или молотого льна, кальций берем из кунжута. Да, существует проблема с В12. Хотя не так давно проводилось исследование, что недостаток этого витамина есть не только у вегетарианцев, но и у остальных людей. Мы с семьей специально покупаем В12 в аптеке и принимаем его в чистом виде.

– Бытует мнение, что вегетарианцем быть дорого, да и продукты не всегда легко найти. Так ли это на самом деле?

– Сейчас вегетарианство стало, можно сказать, модным. Поэтому даже в самом обычном магазине есть отдельная полка с полезными продуктами. Уже нет проблемы с тем, чтобы найти ту же чечевицу или фасоль. Цельн-озерновых круп в продаже хватает. Дорого быть ленивым вегетарианцем. Тот же паштет овощной в магазине гораздо дороже, чем если самому купить овощи и перетереть их. Также мы поняли, что дешевле делать соевое молоко самим, чем покупать пакетированное.

– Расскажите про ваш рацион на день и количество приемов пищи.

– Я перешел на двухразовое питание. Завтрак у меня в 8.30, и за этот прием пищи я стараюсь употребить два вида фруктов, цельно-растительную кашу, фруктовую подливку и паштет, богатый белком. На обед суп, гарнир в виде тушеных овощей или каши, нарезку свежих овощей и, например, овощные котлеты. Гости нашей агроусадьбы на ужин обычно едят десерт: конфеты из сухо­фруктов, соевый йогурт с печеньем или какой-нибудь пирог. Стараемся на ночь не давать объедаться, а просто убрать легкий голод.

Комментарий специалиста: 

Для того чтобы узнать, насколько безопасно для здоровья придерживаться вегетарианского питания, мы обратились к специалисту – врачу-гигиенисту Витебского зонального центра гигиены и эпидемиологии Татьяне Бондаревой:

– Чрезмерное увлечение бобовыми не является здоровым, так как в них содержится фитин, который блокирует усвоение железа, кальция и цинка. Поэтому люди употребляют в пищу мясо, так как именно оно в первую очередь является полноценным источником железа. В инжире, репе, кунжуте и капусте действительно много кальция, но все равно недостаточно для организма. Содержание кальция в твердых сырах в полтора раза выше чем в таком же количестве кунжута. Витамин В12 у многих людей поступает в организм в малом количестве, в независимости от того, вегетарианец человек или нет. Его рекомендуют принимать дополнительно в лекарственных формах. Как и витамин D. Потому что именно витамины D и D3 способствуют лучшему усвоению кальция. Нужно есть морепродукты и яйца для восполнения омега-3 жирных кислот. Действительно, льняное масло содержит большое количество жирных кислот, однако пищевая ценность рыбы не ограничивается лишь омега-3. Употребляя только грецкий орех, льняное семя и сою, сложно выйти на нормальный уровень необходимых организму макро- и микроэлементов.

А вот двухразовое питание — это совсем неправильно. Организм плохо воспринимает большие перерывы между приемами пищи. Весь наш день составляет 24 часа, из них треть времени мы должны спать, а две трети – бодрствовать. Период бодрствования надо разделить на части. Правильно принимать пищу четыре раза в день с интервалом 3 — 4 часа.

Плюсы и минусы вегетарианства 

Минусы:

- Дефицит аминокислот.

Растительный белок хуже усваивается организмом, чем животный, и незаменимые аминокислоты все равно отсутствуют. Со временем у людей, употребляющих только растительный белок, нарушаются иммунная и репродуктивная системы.

- Организм меньше усваивает железо.

В мясе содержится железо, усваиваемость которого до 30%, а железо из продуктов растительного происхождения усваивается организмом до 20%.

- Дефицит цинка.

В бобовых и орехах содержится значительное количество фитиновой кислоты, препятствующей усвоению цинка.

- Снижение уровня кальция.

Если употреблять только растительные продукты, то с течением времени фитиновая кислота снижает усвоение организмом кальция. Растительный белок также способствует повышенному выведению кальция с мочой.

Плюсы:

+ Снижение веса.

Если из рациона убрать мясные продукты, которые являются достаточно калорийными, то значительно снижается вес. Однако только на непродолжительный период времени, пока не ощущается серьезных сдвигов в балансе макро- и микроэлементов в организме.

+ Организм очищается от токсинов.

+ Препятствует развитию злокачественной опухоли.

Если мы употребляем только растительные продукты, то в кишечнике вырабатывается больше защитных бактерий, тем самым происходит профилактика злокачественных опухолей кишечника. Однако нарушаются обменные процессы в организме.

Как видим, придерживаться здоровому человеку вегетарианского питания можно, но непродолжительное время, чтобы не нарушить макро- и микроэлементный баланс организма и в дальнейшем не прибегать к помощи лекарственных средств.

Фото из личного архива Андрея ДАШКЕВИЧА.



При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ