Оршанский район перезагрузка
75 освобождения Беларуси
год малой родины

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Здоровье

Витебские онкологи рассказали об эффективности комплексного подхода при лечении рака



– Наступит время, когда диагноз «рак» не будет восприниматься как приговор, не будет оглушать ни пациента, ни окружающих, так как станет излечим, – уверена главврач областного клинического онкодиспансера Анжелика Томчина.

Пока это светлое завтра не наступило, нужно объединить усилия врачей, пациентов, их родственников, подключить волонтерские общественные организации, чтобы противостоять агрессивному заболеванию, научить онкопациентов жить с диагнозом. Проблема не только медицинская, но и психологическая.

Витебские онкологи первыми в республике стали осваивать комплексный подход в лечении и реабилитации больных и уже многое сделали в этом направлении.

На онкологическом учете в Витебской области состоит каждый 30-й житель. В целом ежегодно выявляется около 6 тыс. новых случаев рака, из них шестая часть – в запущенных стадиях. В настоящее время до двух третей онкологических заболеваний могут быть выявлены на ранних стадиях, однако это возможно при сотрудничестве врачей с пациентами в борьбе за здоровье.  

Заболеваемость имеет тенденцию к росту, это значит, что с каждым годом все больше людей сталкиваются с неутешительным диагнозом. Что дальше? Этот вопрос задают себе тысячи онкопациентов.

Марина следила за своим здоровьем, регулярно, раз в год проходила маммографию. Когда в очередной раз пришла на прием к терапевту и высказала свои опасения, от нее отмахнулись: «Все у вас нормально, вы же недавно проходили обследование». Правда, по настоянию пациентки направление к онкологу выписали. Диагноз «рак молочной железы ІІ степени” огорошил так, что Марина на какое-то время перестала трезво рассуждать, уходила почва из-под ног, мир рушился. Потом взяла себя в руки, и во что бы то ни стало решила бороться с болезнью и победить ее. Изучила все о своем заболевании, онкохирург не скрывал от пациентки, что предстоят операция, интенсивная химиотерапия.

– Когда после пары сеансов химиотерапии стали клоками выпадать волосы, муж меня обрил наголо. Плакали вдвоем. Через два года после второго курса химии, который назначили по поводу еще одного образования, все воспринималось не так страшно. Хотя куда страшнее? Сама настроена по-боевому, а организм устал сопротивляться. Восстановление после второго курса химиотерапии идет сложнее. Но я вместе со своими близкими и родными не теряю надежды, – поделилась Марина.

– Это замечательно, что пациентка не скрывает от своих родных диагноз, – прокомментировала Анжелика Томчина. – А ведь чаще всего бывает наоборот, пациент ограждает близких от излишних переживаний. Не считаю, что это правильно, поскольку именно родные, как правило, оказывают огромную помощь.

Скрывать и оставаться наедине со своей бедой не стоит. Проговаривая свою проблему, человек принимает ее как данность.

После этого запускаются механизмы самосохранения, прокручиваются варианты, каким образом жить дальше.

Открыто и даже с иронией на российских каналах говорит о своем заболевании Дарья Донцова. Многие известные люди во всем мире также не стесняясь рассказывают о пройденных этапах излечения от онкозаболевания. Благодаря новым методам диагностики и лечения, инновационным организационным подходам повышается эффективность терапии, отметила Анжелика Валерьевна, все больше людей полностью излечиваются. В Витебской области преодолевают 5-летний рубеж более 20 тыс. человек, что составляет 57,4%. Рост заболеваемости есть, а смертность снижается. Тем актуальнее для онкологов другая задача: научить пациентов жить с диагнозом.

Два года назад главврач онкодиспансера всерьез задумалась о разработке программ по реабилитации и психологической помощи пациентам. Ее поддержали коллеги.

Впервые в республике на базе Витебского онкодиспансера заработало отделение медико-психологической и медицинской реабилитации.

Его возглавляет врач-психотерапевт Анна Шильцова. В поликлиническом отделении организован прием онкопсихолога.

– Есть немало примеров, когда уже вылечившийся человек страдает фобией по поводу того, что болезнь может возвратиться. С теми, кто прошел и проходит лечение, работает мультидисциплинарная команда – онкохирург, радиолог, психолог или психотерапевт, реабилитолог, которые оказывают специализированную помощь для достижения ремиссии заболевания, параллельно работают над стабилизацией психоэмоционального состояния пациента, избавляя его от депрессии и вселяя веру в свои силы. Улучшается качество жизни, а для этого все средства хороши, – поделилась Анжелика Валерьевна.

Для онкопациентов проводятся индивидуальные и групповые и тренинги и сеансы релакса. Когда они спешат на занятия, то подшучивают друг над другом, раскрепощаются. На занятиях по арт-терапии, которые проводит в психологическом кабинете волонтер Людмила Добрянская, всегда оживленно и увлекательно. Пациенты, словно дети, рисуют свои боли и страхи. Выплеснут на бумаге гнетущие мысли, и становится легче.

В Польше есть организация «Амазонки», объединяющая женщин, переживших рак молочной железы. К пациентке, которой предстоит операция, приходит в отделение та, что перенесла подобное, держит ее за руку и говорит: «Ты пройдешь через это. Все будет хорошо», поддерживая ее выражая солидарность. А потом уже эта излечившаяся женщина подхватывает эстафету и помогает другим.

По такому принципу хотят наладить работу и витебские онкологи.

– Более того, мы хотим пойти дальше и создать биосенсорную комнату, в которой восстановление жизненных сил и энергии будет проводиться путем воздействия на органы чувств через музыку, свет, цвет, тактильные ощущения, – воодушевлена главврач. – Мы хотим объединить людей, перенесших заболевание, врачей, медработников, волонтеров, социальные службы для того, чтобы мы стали ближе друг к другу, могли открыто обсуждать все насущные проблемы, учиться друг у друга быть сильнее.

29 ноября с 14.00 до 18.00 в концертном зале «Витебск» проводится первая городская акция «Азбука самопомощи» для всех желающих – онкопациентов, их родных, друзей, близких.

Директор социально-просветительского учреждения «Во имя жизни» Ирина Жихар проведет мастер-класс, расскажет о своей истории. За 25 лет она пережила три разновидности рака, узнав впервые о своем заболевании в 27 лет. Не опустила руки, боролась и победила. О несгибаемой воле и силе духа, о пережитых трудностях и методах борьбы с болезнью – все это можно будет услышать из первых уст.

К слову, подобные акции витебские онкологи планируют сделать ежегодным мероприятием, на которое будут приглашать профессиональных онкологов, онкопсихологов, реабилитологов и людей, одолевших эту болезнь.

Несколько советов для онкопациентов от Ирины Жихар

- Узнав о болезни, не замыкайтесь в себе.

- Занимайтесь тем, до чего не дошли руки раньше. Если нет хобби – найдите его.

- При прохождении химиотерапии не увлекайтесь народными средствами. По образованию я химик и знаю, какие могут быть реакции, не нужно усугублять ситуацию и ослаблять действие препаратов. В качестве поддержки иммунной системы после курса химии можно вспомнить о шиитаки и других грибах, но знать во всем меру.

- Правильно питайтесь. Исключите из рациона сладости (в день позволяю себе 20 г горького шоколада), мучное, колбасы, красное мясо, не говоря уже о сладких газированных напитках. Не отказывайтесь от рыбы.

- Для поддержки организма важны различные зеленые коктейли – своеобразные антиоксиданты. Например, зелень (петрушка, укроп, базилик, салат), зеленое яблоко, киви взбить в блендере и употреблять сразу, чтобы смузи не окислился. Ешьте чернику, голубику, черную смородину, клюкву, бруснику, малину.

- Пейте зеленые чаи (2 г заварки в день) и кефир: на стакан напитка 1 ч. л куркумы, по вкусу черный перец.

- Ведите активный образ жизни, ходите пешком, занимайтесь физкультурой.

– Мы хотим, чтобы наши пациенты знали, что в борьбе за здоровье и жизнь они не одиноки. Мы вместе, мы – команда, потому что верим: одна спасенная жизнь – целый спасенный мир, – сказала в заключение Анжелика Томчина.

Фото Дмитрия ОСИПОВА.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ