Оршанский район перезагрузка
75 лет Великой Победы
год малой родины

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Здоровье

Выдающийся животик – повод для гордости или знак беды? Отвечает врач



«Стройная фигура – это не дань моде, а залог здоровья», – убеждена главврач Витебского областного эндокринологического диспансера Людмила Педченец.

Первые звоночки 

Все мы хотим оставаться долгие годы молодыми, активными и здоровыми. Как не перейти ту черту, за которой – недовольство собой и болезни? Один из поводов, чтобы пересмотреть свое отношение к питанию и привычкам, – растущий животик или раздающаяся талия. Некоторые считают, что это возрастное, дескать, с годами человек набирает вес. Давайте с помощью специалиста разберемся, такие ли это безобидные симптомы.

– Беречь здоровье нужно с молодых лет, – подчеркнула Людмила Михайловна. – Кто следует этому правилу? Увы, немногие. И совершенно напрасно! Ведь гораздо легче его  сохранить, чем потом прилагать усилия, чтобы вернуть. Наметившийся животик – первый звоночек, чтобы задуматься о здоровье.

Любое ожирение – это заболевание, основным признаком которого является избыточное накопление жировой ткани в организме, а при абдоминальном (в переводе с латыни abdomen означает «живот») – в области талии.

При этом большая вероятность образования висцерального жира, опасность которого в том, что он скапливается не в области талии и бедер, а вокруг органов брюшной полости. Это значит, что даже у худых людей он может быть в избытке.

– Чем чреват абдоминальный и висцеральный жир для их обладателей?

– Риском развития метаболического синдрома  – ожирение, гиперхолестеринемия, высокое артериальное давление, нарушение углеводного обмена, в том числе предиабет, которые еще называют смертельным квартетом. Это самая серьезная опасность при откладывании жира по абдоминальному типу. Избыток жира в области живота ведет к нарушению обмена веществ. Он откладывается в поджелудочной железе, печени, накапливается в мышцах. Отсюда одышка, апноэ и быстрая утомляемость.  Абдоминальное ожирение почти всегда сопровождается атеросклерозом, гипертонией, могут развиться ишемическая болезнь сердца, сердечная недостаточность и сахарный диабет, повышается риск бесплодия у женщин.

Жировая ткань в организме обладает мощной метаболической  активностью и участвует в синтезе гормонов. Но важно, чтобы ее количество не выходило за пределы нормы. Ни больше, ни меньше.

 – Большой живот часто называют «пивным». Но не все обладатели широкой талии  увлекаются пенным  напитком. Тогда откуда у них берется висцеральный жир? 

– Избыток таких отложений часто связан с гормональными и метаболическими нарушениями, обусловлен генетической предрасположенностью. Но образ жизни также играет немаловажную роль. Пиво, к примеру, содержит фитоэстрогены, которые уменьшают влияние мужских половых гормонов, что на фоне избыточного потребления чипсов и других жиросодержащих закусок, действительно провоцирует накопление жира на животе. У женщин после менопаузы, независимо от строения фигуры и генетической предрасположенности, резко снижается выработка эстрогена, и вероятность возрастания висцеральной жировой ткани увеличивается в разы. В группе риска находятся и люди с гормональным дисбалансом, нарушением метаболизма, а также ведущие сидячий образ жизни.

Считаем и… урезаем паек 

– Как выяснить, что уровень внутреннего жира избыточный?

– Начнем с измерения индекса массы тела (ИМТ). Для этого нужно массу тела в килограммах разделить на квадрат роста, выраженного в метрах. Но есть более информативные показатели, которые достоверно оценивают риск развития ожирения, ставшего в XXI веке одной из ведущих причин смертности во всем мире.  Для этого не надо идти к врачу, сдавать анализы, проходить дорогостоящие обследования. Достоверный прогноз состояния своего здоровья можно получить прямо сейчас, и поможет в этом сантиметровая лента. 

При нормальном весе тела окружность талии у мужчин должна быть менее 94 см, а у женщин менее 80 см. 

Большой размер талии при индексе массы тела более 25 влечет повышенный риск возникновения диабета, гипертонии, кардиоваскулярной болезни. В зоне очень высокого риска – обладатели талий  более 102 см (мужчины) и более 88 см (женщины). Дополнительный способ измерения – отношение окружности талии к окружности бедер. Этот индикатор считается более точным показателем здоровья, чем индекс массы тела, потому что он способен показать разницу в фигурах у двух людей с одинаковым ИМТ. Норма для мужчин – 0,85,  для женщин – 0,65 – 0,85. Если у женщины коэффициент составляет 0,85, это тоже признак ожирения по абдоминальному типу. У мужчин еще проще: ярко выраженная «трудовая мозоль» (она же пивной живот) на месте кубиков пресса – весомый «аргумент», свидетельствующий о назревающей проблеме. А если окружность талии превышает 102 см, а соотношение окружности талии к бедрам выше 1,0, то это уже ожирение.

При этом надо помнить, что мужчины более склонны к  абдоминальному типу ожирения, нежели женщины.

– Людмила Михайловна, что посоветуете обладателям наметившихся животиков?

– Если вы начали замечать, как угрожающе растет живот, не справляетесь с одышкой, пытаясь подняться по лестнице, самое время пересмотреть свой рацион. Урежьте количество быстрых углеводов (сладкое, мучное), откажитесь от алкоголя (особенно пива) и курения, много двигайтесь. Если не получается справиться с лишним весом самостоятельно, обязательно покажитесь эндокринологу и диетологу, чтобы обследоваться и составить индивидуальную программу питания.

В целях предупреждения абдоминального типа ожирения необходимо рационально питаться, воспитывать разумное отношение к еде. Количество употребляемой пищи должно быть умеренным, не вызывать чувства перенасыщения, а пациентам с ожирением следует постепенно уменьшать объемы порций. Не рекомендуется много есть в вечерние часы, когда двигательная активность снижена и пища в основном служит источником жировых отложений. Обязательна ежедневная физическая нагрузка до легкого утомления: ходьба, бег, велосипед, плавание, специальная лечебная гимнастика. Если нет противопоказаний, очень полезны массаж, минеральные ванны, баня. Здоровое рациональное питание, регулярные занятия спортом, отказ от вредных привычек, прогулки на свежем воздухе помогут контролировать вес и долгие годы оставаться бодрым, здоровым, активным и жизнерадостным.

Каждые лишние 5 см на талии увеличивают риск преждевременной смерти на 13% у женщин и 17% – у мужчин.

Кстати, немецкие исследователи пришли к выводу, что на плотный завтрак человек затрачивает в два раза больше энергии, чем, к примеру, на завтрак из овсяной каши.

Диетологи из Германии напоминают, что при этом стоит не забывать, что бороться с лишним весом помогают только полезные жиры, содержащиеся в орехах, льняном и оливковом масле, авокадо.

В ходе исследования группе мужчин-добровольцев был предложен легкий завтрак и плотный обед, а другой плотный завтрак и легкий обед. Именно среди участников из второй  группы было отмечено сжигание калорий почти в 2,5 раза больше, чем у участников из первой.

Фото носит иллюстративный характер.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ