Автор: . Дата создания:

Самая крупная вспышка на Солнце за период с 20 июня этого года зарегистрирована в понедельник, 25 августа, сообщает Лаборатория солнечной астрономии Института космических исследований (ИКИ) РАН.   "На Солнце только что зарегистрирована самая крупная вспышка за период с 20 июня этого года. Событие имело балл M4.6 и относилось к 4-й категории по современной 5-балльной системе вспышек. Максимум излучения зарегистрирован в 08.24 по Москве", - говорится в сообщении.   Ученые добавили, что событие произошло на фоне резкого усиления активности Солнца, связанного с выходом на видимую сторону солнечного диска нескольких крупных активных центров, однако произошедший взрыв не должен создать рисков для Земли.

Автор: . Дата создания:

Сильную вспышку на Солнце зафиксировали ученые вечером 22 августа, сообщает ТАСС, ссылаясь на Институт прикладной геофизики имени академика Е.К.Федорова (ФГБУ "ИПГ"). "22 августа в 21.51 в рентгеновском диапазоне зарегистрирована вспышка M1.7 продолжительностью 72 минуты",- сказали в институте.Солнечные вспышки в зависимости от мощности рентгеновского излучения делятся на пять классов: A, B, C, M и X. Минимальный класс A0.0 соответствует мощности излучения на орбите Земли в 10 нановатт на квадратный метр. При переходе к следующей букве мощность увеличивается в 10 раз. Вспышки, как правило, сопровождаются выбросами солнечной плазмы, облака которой, достигая Земли, могут провоцировать магнитные бури.

Автор: . Дата создания:

На обратной стороне Солнца зарегистрирован третий мощный взрыв подряд, который произошел в области, не просматриваемой с Земли. Его последствия не угрожают планете. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на Лабораторию солнечной астрономии Института космических исследований РАН и Институт солнечно-земной физики СО РАН. "Серия взрывов развивается на невидимой стороне Солнца, поэтому их источник остается недоступным для прямых наблюдений", - отметили в лаборатории.

Автор: . Дата создания:

Взрывной выброс плазмы произошел на Солнце, он затронул сразу несколько активных областей в западном полушарии звезды, сообщает РИА Новости, ссылаясь на лабораторию солнечной астрономии Института космических исследований РАН. "На Солнце произошел комплексный и очень быстрый (взрывной) выброс плазмы, затронувший сразу несколько активных областей в западном полушарии звезды. Всего событием была охвачена площадь диаметром около полумиллиона километров (треть видимого солнечного диска). Плазма была выброшена точно в плоскости расположения планет", - говорится в Telegram-канале лаборатории. Отмечается, что основной центр взрыва (область 4168), исходя из поступивших данных, располагался на значительном угловом удалении от направления на Землю, но часть вторичных участвовавших в событии центров находится в опасной близости от линии Солнце-Земля. По данным прямых измерений, в околосолнечном пространстве есть признаки ухода части вещества и магнитных полей в сторону Земли.

Автор: . Дата создания:

Решающий момент у Овнов для дел, касающихся повышения образования, юридических, а также близких взаимоотношений. Подходите к решению вопросов со всей ответственностью и серьезностью. Обратите внимание на предложения партнеров и постарайтесь использовать их с максимальной выгодой.

Автор: . Дата создания:

Магнитная буря слабого уровня G1 продолжается на Земле и пока не усиливается. Об этом сообщили ТАСС в Институте прикладной геофизики. "По данным мониторинга космической погоды, с самого начала магнитные возмущения на Земле пока не поднимались выше слабого уровня G1", - сказали в ИПГ.Специалисты института также зафиксировали вечером 8 августа очередную вспышку на Солнце среднего уровня M1.0 продолжительностью 21 минуту.

Автор: . Дата создания:

Вспышка предпоследнего класса мощности (М), которая стала уже шестой в августе, зафиксирована на Солнце в среду. Об этом сообщили ТАСС в Институте прикладной геофизики (ФГБУ "ИПГ"). "6 августа в 20.02 по минскому времени в рентгеновском диапазоне в группе пятен 4167 (N09W89) зарегистрирована вспышка M1.1 продолжительностью 10 минут", - говорится в сообщении.