Областной литературной премией им. Петруся Бровки за 2013 год в номинации «Проза» недавно отмечено второе издание автобиографической книги Олега Володько «Сын земли и неба».
Звания Героя Социалистического Труда были удостоены 104 уроженца Витебщины. Самый молодой из них – ныне 68-летний Олег Володько, бывший глава прославленного колхоза им. Суворова Поставского района, а позднее сельхозпредприятия «Новоселки – Лучай», заслуженный работник сельского хозяйства, дважды депутат Верховного Совета СССР, награжденный, кроме «Золотой звезды», двумя орденами Ленина, орденами Красного Знамени и Октябрьской революции.
В Витебске в рамках праздника города будет открыта мемориальная доска в честь народного артиста СССР композитора Марка Фрадкина, 100-летие которого отмечается в этом году.
Наш земляк – автор многих произведений, вошедших в золотой фонд песенного искусства. Среди них – «На тот большак», которую много лет исполняла Клавдия Шульженко, одна из коронных песен Людмилы Зыкиной – «Течет река Волга». Своим «крестным отцом» на эстраде считает Марка Фрадкина Эдита Пьеха. Ансамбль «Самоцветы» стал известен благодаря его хитам «У деревни Крюково», «Увезу тебя я в тундру» и «Там, за облаками». В сотрудничестве с поэтом Евгением Долматовским композитор создал такие шлягеры, как «Мы жили по соседству», «За фабричной заставой», «А годы летят», «Комсомольцы-добровольцы».
На Ушаччыну, у далёкую ад райцэнтра і імклівых трас вёсачку Бычкі, дзе 19 чэрвеня 1924 года нарадзіўся Герой Сацыялістычнай Працы, лаўрэат Ленінскай прэміі, дзяржаўных прэмій СССР і БССР, Літаратурнай прэміі імя Якуба Коласа, кавалер шматлікіх ордэнаў і медалёў, пісьменнік, чыё імя вядома ва ўсім свеце, едуць і едуць людзі.
Хаця хаты, пабудаванай у 1933 годзе, дзе Васіль Уладзіміравіч правёў дзяцінства і юнацтва разам з бацькамі, братам і сястрой, ужо няма. Яе змушаны былі разабраць: з цягам часу правалілася падлога, абрынулася столь, разбурылася печ… Але былая сядзіба сям’і Быкавых поўнасцю адноўлена: дом, хлеў, гумно… Захаваліся і дрэвы, пасаджаныя бацькам пісьменніка.
Открытие памятника князю Ольгерду состоится 27 июня в рамках празднования Дня города Витебска.
С именем этого государственного деятеля Великого княжества Литовского, реформатора и талантливого полководца связывают расцвет средневекового города на Двине. Став князем витебским, Ольгерд проводил политику, направленную на укрепление и развитие населенного пункта. При нем начато возведение каменных фортификационных сооружений вокруг города в соответствии с новейшими европейскими достижениями. В Верхнем замке построены княжеские палаты, в Заручавье — Свято-Духовская церковь, в Нижнем замке перестроена Благовещенская церковь.
Исследователи из Беларуси, России, Германии и Японии 14 – 15 июня примут участие в XXIV Международной научной конференции. В этом году она будет посвящена памяти председателя Шагаловского комитета поэта Давида Симановича.
Как отметила директор музея Марка Шагала Людмила Хмельницкая, чтения, проходящие в Витебске, вызывают интерес у серьезных специалистов из разных стран мира. Каждый год собирается круг ученых, которые хотели бы поделиться своими изысканиями, касающимися жизни и творчества художника и его окружения. На этот раз, например, несколько выступлений будет посвящено первому учителю Марка Шагала Юрию Пэну, 160-летие которого отмечается нынче.
Без перабольшання можна сказаць, што ў свае 9 год Дзіяна Пушнякова з Шуміліна – ужо сапраўдны віртуоз ігры на цымбалах. Летась яна стала лаўрэатам першага міжнароднага конкурсу «Музычны вернісаж», які праходзіў у Чэлябінску. Талент дзяўчынкі заўважылі, і сёлета ёй была прысуджана прэмія Віцебскага абласнога выканаўчага камітэта па падтрымцы таленавітай творчай моладзі.
На Витебщине с 23 мая по 2 июня работает французский фотограф Тьерри Жирар (Thierry Girard). У себя в стране он достаточно известен. Его работы имеются в крупных государственных и частных коллекциях, регулярно выставляются во Франции и за ее пределами.
Тьерри Жирар делает цветные и черно-белые фотографии в документальном стиле. При этом он снимает на пленочный фотоаппарат и особую крупноформатную камеру, в которой используются специальные кассеты.
По словам заместителя председателя Полоцкого райисполкома Петра Петкевича, главная цель, которую ставили перед собой организаторы, – сделать праздник интересным и массовым, чтобы каждый из полочан и гостей города мог найти что-то для себя.
По традиции, ко Дню города приурочен музыкальный проект «Шедевры мирового искусства у стен древней Софии». Вечером 30 мая на площади Свободы будет показан известный балет азербайджанского композитора Фикрета Амирова «Тысяча и одна ночь» в постановке Белорусского государственного академического музыкального театра.
Праздничные мероприятия по случаю юбилея начнутся 25 мая. Это концерты симфонической, вокальной, камерной музыки и вечер национального искусства. Открытие проекта, который носит название «Пять вечеров с филармонией», пройдет во внутреннем дворике, где зрителей ждет немало сюрпризов. По словам художественного руководителя учреждения культуры Нелли Мацаберидзе, концерты классической музыки на открытом воздухе были необычайно популярны в Витебске в 20-х годах прошлого века, когда в городе существовал симфонический оркестр под управлением Николая Малько. Эту традицию артисты филармонии решили возродить.
Так совпало, что вместе с учреждением культуры юбилеи отмечают два его коллектива: октет балалаек «Витебские виртуозы» и ансамбль «Талака». Этим датам посвящены два вечера в рамках проекта. Завершатся «Пять вечеров с филармонией» большим гала-концертом закрытия XXV концертного сезона с участием артистов и коллективов, которые исполнят все самое лучшее и любимое из своего репертуара.
Корреспондент «ВВ» побывала в мастерской народного художника Беларуси, который стал обладателем премии Союзного государства в области литературы и искусства за 2013 — 2014 годы. Эта награда будет вручаться на нынешнем «Славянском базаре в Витебске».
В мастерской Ивана Миско двери и зеркало расписаны автографами знаменитых людей, которые в свое время позировали скульптору или просто бывали у него в гостях. Этот уютный старинный дом в самом центре Минска, который недавно включен в структуру Музея истории города, посещали многие космонавты: Георгий Береговой, Герман Титов, Алексей Леонов, Виктор Савиных, Петр Климук, Владимир Коваленок, чех Владимир Ремек, поляк Мирослав Гермашевский, кубинец ТамайоМендес и другие. Космос – любимая тема Ивана Миско, которой он занимается всю свою творческую жизнь.
В четверг, 22 мая, Национальный театр имени Якуба Коласа приглашает на премьеру. Знаменитую шекспировскую пьесу «Ромео и Джульетта» поставил известный российский режиссер Валерий Белякович.
Необычная выставка открылась в Арт-центре Марка Шагала. Она стала продолжением прошлогодней истории, когда минчанка Валерия Гайшун(на фото) подарила дому-музею на улице Покровской войлочную куклу Фейги-Иты Шагал. Выполненная с большим мастерством копия мамы художника сегодня встречает гостей, как когда-то хозяйка в лавке, и, по словам музейных сотрудников, она стала своеобразным добрым ангелом-хранителем дома. А теперь Валерия привезла в Витебск большую «еврейскую семью» кукол.
Интрига главного песенного шоу разрешилась, наступила пора бурного обсуждения результатов. Поговорить и поспорить, конечно, есть о чем, глядя на выбор европейского слушателя. Но эти разговоры мы оставим за кадром. И вспомним лучше выступление нашего исполнителя, легкое, улыбчивое и невероятно позитивное, как и само угощение чизкейком в кафе в летний солнечный денек! Беларусь на конкурсе представлял Тео с творческой группой бэк-вокалистов и танцоров.
Ребята легкой фирменной походкой вышли в финал, где заняли 16 место. Напомним, всего в конкурсе приняли участие 37 стран. Белорусы выступили достойно, элегантно и красиво, не даром все новости про нашу страну на нынешнем «Евровидении» в Интернете помечались «хэштегом» Тео-красавчик. Да и рядом с ним на сцене были настоящие красавцы, что особенно оценила женская половина зрителей. Отрадно отметить, что помогали Тео завоевывать публику два парня, жизнь которых связана с Витебщиной. Так, бэк-вокалист Денис Лис пять лет работал преподавателем Витебского колледжа культуры и искусств. А танцор Андрей Мартынов – уроженец Городокского района и выпускник этого же колледжа. Сейчас ребята живут в Минске (Денис занимается своим авторским проектом и преподает в столичном колледже, Андрей является участником академического ансамбля песни и танца Вооруженных сил Республики Беларусь), но помнят, где встали на крыло, и очень благодарны за поддержку.
Областной краеведческий музей присоединяется к международной акции «Ночь музеев», которая в этом году проходит под девизом «Музейные коллекции объединяют».
Как пояснил директор ВОКМ Глеб Савицкий, мероприятия в рамках акции пройдут в субботу 17 мая во всех филиалах. В музее-усадьбе Ильи Репина «Здравнево» они будут посвящены 170-летию со дня рождения художника. Посетители смогут принять участие в театрализованной экскурсии и увидеть «ожившие» картины Ильи Репина. Здесь пройдут мастер-классы по акварели, вытинанке, ткачеству, резной деревянной скульптуре, пленэр учащихся детской школы искусств №3 Витебска«Маладзiк».
9 мая 2014 года перестало биться сердце Давида Григорьевича Симановича, поэта, прозаика, литературоведа, оставившего заметный след в культуре Витебщины.
Родился Д. Г. Симанович 26 июня 1932 года в г. Наровля Гомельской области в семье служащих. Окончил филологический факультет Белорусского государственного университета. Трудовой путь начинал учителем Крынковской средней школы Лиозненского района (1955 – 1959 гг.), работал в редакции областной газеты «Віцебскірабочы», редактором, заведующим отделом художественных передач Комитета по телевидению и радиовещанию Витебского облисполкома. В 70-е годы возглавлял Витебское областное литературное объединение и областное объединение молодой творческой интеллигенции «Веснянка».
Эта традиция родилась на Лепельщине: районный центр – единственный город на Витебщине, где раз в два года проводится открытый областной праздник-конкурс духовых оркестров и ансамблей барабанщиц. В этом году он был посвящен 70-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков и собрал почти полтысячи музыкантов в составе 21 духового оркестра и нескольких ансамблей барабанщиц из Орши, Витебска, Полоцка, Новополоцка, Шумилино, Глубокого, Постав, Сенно, Верхнедвинска. Нынче, в Год гостеприимства, впервые в празднике-конкурсе приняли участие зарубежные гости – народный эстрадный оркестр Смоленского государственного института искусств Российской Федерации.
Так называется выставка латвийской художницы Ирины Тире, которая открылась в Художественном музее Витебска.
В экспозиции представлены черно-белые фотографии и графические листы, выполненные в разных жанрах: портрет, пейзаж и натюрморт. Ирина Тире родом из Лиепая, окончила сначала художественное училище, затем институт полиграфии, более 30 лет отработала в типографии художником по литографии.
Эту тарелку, которую в честь открытия экспозиции, расположенной в Художественном музее, разбили на счастье, изготовили из тающего во рту материала. Впрочем, как и все экспонаты уникальной выставки, демонстрирующейся впервые в Беларуси.
В этом году на Аллее звезд «Славянского базара в Витебске» будет заложена именная мраморная плита в честь латвийского композитора, дирижера и пианиста Раймонда Паулса, который станет десятым лауреатом специальной награды Президента Беларуси Александра Лукашенко «Через искусство — к миру и взаимопониманию».
Народный артист СССР Раймонд Паулс – автор музыки множества эстрадных хитов, мелодий к фильмам. Он также является инициатором международных конкурсов молодых исполнителей популярной музыки «Юрмала» и «Новая волна». Его песни постоянно звучат на фестивальной сцене в исполнении разных артистов. Сам композитор приезжал на «Славянский базар» в 2009 году, тогда же в Летнем амфитеатре проходил его творческий вечер. Названы также имена обладателей премии Союзного государства в области литературы и искусства за 2013-2014 годы. Это народный художник Беларуси Иван Миско, российский искусствовед, историк архитектуры Инесса Слюнькова и народный артист СССР Владимир Зельдин. Иван Миско удостоен престижной награды за серию скульптурных произведений, посвященных покорителям космоса, а также создание памятника русскому писателю Сергею Аксакову. Владимир Зельдин стал лауреатом премии за роль Дон Кихота в мюзикле «Человек из Ламанчи», которую актер сыграл на сцене Центрального академического театра Российской армии. Инесса Слюнькова награждена за серию книг о памятниках архитектуры Беларуси и России.
Программа XXIII Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске 2014». Оргкомитет фестиваля озвучил программу праздника. Мероприятия фестиваля пройдут с 8 по 16 июля 2014 года.
{edocs}pdf/bazar10.pdf,700,5000{/edocs}
Впервые Ледовая арена предстала перед оршанцами и гостями города в совершенно новом качестве – как современная сценическая площадка.
Накануне концерта победителя «Евровидения-2009» Александра Рыбака (на фото) и звезд белорусской эстрады Ларисы Грибалевой, Саши Немо, MissNevesta, который прошел 16 апреля в Орше, был установлен сценический комплекс стоимостью 16 млрд рублей. Конструкция разработки 2012 года с площадкой размером 16 на 12 м – самая популярная в мире.
Светлая, радостная экспозиция передает праздничное настроение, связанное с главным событием года для христиан, – Воскресением Христовым. Преамбулой открытия выставки стало выступление образцового фольклорного тетра витебской гимназии №7. Дети показали, как наши предки встречали Пасху, какие песни пели, как водили хороводы. Со словами приветствия к первым посетителям обратились заместитель начальника главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Лариса Оленская и проректор Витебской духовной семинарии Александр Лесовой. Они подчеркнули значение праздника в духовной и культурной жизни белорусского народа.
Зрелищное аквашоу танцующих музыкальных фонтанов увидят зрители на концерте открытия «Славянского базара в Витебске». Как пояснил на прошедшей пресс-конференции, посвященной XXIII Международному фестивалю искусств, первый заместитель министра культуры Беларуси Владимир Карачевский, для этого в амфитеатре установят специальные насосы и резервуары с водой.
В этом году «Славянский базар» пройдет с 10 по 14 июля, но уже с 8-го запланированы сольные концерты, которые продлятся до 16 июля. Кстати, билеты на них можно будет покупать с завтрашнего дня, пока только в билетных кассах, а с 21-го начнется продажа через Интернет. Так устроено специально для того, чтобы у витеблян было преимущество в выборе лучших мест в амфитеатре. Цены колеблются от 50 тыс. рублей до 1,3 млн.
Рэдакцыя «Витебских вестей» пачынае праект пад умоўнай назвай «Рэтраспектыва». Яго мэта – праз спалучэнне старых і сучасных фотаздымкаў расказаць пра гісторыю гарадоў Віцебшчыны. Запрашаем да супрацоўніцтва ўсіх, хто гатовы яго падтрымаць. А пакуль карэспандэнты «ВВ» паспрабавалі рэканструяваць у Віцебску кампазіцыю фатаграфіі другой паловы ХІХ ст. і адправіліся на правы бераг Дзвіны.
Главный приз областного фестиваля «Театральная весна – 2014» получил народный коллектив Витебского отделения Белорусской железной дороги. Жюри присудило Гран-при спектаклю «Королева красоты», который поставил руководитель театра режиссер Игорь Бояринцев.
В Арт-центре Марка Шагала, где были представлены фотоработы Юозаса Будрайтиса, состоялась творческая встреча с артистом, который входит в элиту литовского и советского кино. Он сыграл в более чем 100 картинах, в том числе вошедших в золотой фонд кинематографа: «Служили два товарища», «Щит и меч», «Это сладкое слово «свобода», «С тобой и без тебя», «Подранки», «Богач, бедняк», «Опасный возраст» и другие. Артист награжден большим командорским крестом ордена «За заслуги перед Литвой», а в прошлом году ему вручен специальный приз Президента Республики Беларусь «За сохранение и развитие традиций духовности в киноискусстве». В окружении фотографий, сделанных в 1970 — 1990 годы на съемках фильмов, Юозас Будрайтис поделился своими воспоминаниями и мыслями о кино, театре, семье, увлечениях. Начал рассказ с портрета супруги.
О фотографиях
Этот снимок жены я сделал, когда мы только поженились. Вита – первая и единственная моя любовь, мы вместе уже 45 лет. Я фотографировал жену, когда она смотрелась в зеркало. Искренность этого портрета заразила меня вглядыванием в человеческие лица. Это стало моим любимым занятием. В те времена я много ездил по разным городам, проводил немало времени в ожидании в аэропортах, на вокзалах и пристально вглядывался в лица. Это была хорошая школа, она дала мне больше, чем могло бы дать актерское образование. Фотографии отражают мою жизнь в 70-х — 80-х годах, когда я активно снимался. Тогда кино было моим образом существования, самореализацией. А сейчас к тем чувствам, которые переживал, добавляется еще и печаль, что мои дети выросли почти без меня. Радует только, что они стали порядочными людьми, и за это я благодарен жене, которая сумела их воспитать.