Обольский сельсовет самый крупный в Шумилинском районе, на его территории расположено 39 населенных пунктов, в которых проживают более 3,3 тыс. человек, из них около 2,5 тыс. – жители горпоселка, давшего название сельсовету. Когда-то темп жизни в Оболи задавал местный керамический завод, предприятие и сегодня остается градообразующим, хотя уже и нет былого размаха.
– Помимо керамического завода, производственную сферу на нашей территории представляет производственный участок «Полоцкгаз» (ранее – торфопредприятие имени Даумана), – говорит председатель Обольского сельского Совета депутатов Николай Будневич (на фото). – Там работают более сотни человек, предприятие модернизируется, набирает обороты, развивается. Есть лесничество, участок ЖКХ, а также объекты соцкультбыта – Дом культуры, два сельских клуба, участковая больница, два ФАПа.
Общественным объединением «Ахова птушак Бацькаўшчыны» птицей года выбрана кукушка обыкновенная. В рамках кампании пройдут конкурсы и мероприятия, направленные не только на привлечение внимания к проблемам этого вида, но и на преодоление его отрицательного имиджа.
В последнее время в связи с изменением практики ведения сельского хозяйства количество кукушек в Европе сократилось. Однако в нашей стране ситуация более благополучная. В 2013 году Беларусь присоединилась к международной программе по спутниковому слежению за кукушкой. При помощи закрепленных датчиков специалисты в режиме реального времени получают информацию о местонахождении птиц. Пока в проекте участвуют 5 белорусских кукушек, окольцованных под Туровом Гомельской области, в этом году планируется добавить еще 10. Наблюдения позволяют лучше понять особенности биологии этого вида и факторы, которые влияют на его благополучие.
В 1990 году, будучи слушателем Военно-политической академии им. Ленина в Москве, я участвовал в социологическом исследовании по изучению мнения общества об «афганцах». Опрашивали представителей основных социально-демографических групп населения СССР. Думаю, сегодняшнему читателю будет интересно познакомиться с его результатами.
Уникальную возможность изучать немецкий язык в рамках инициативы «Школы: партнеры будущего» получили в минувшем году учащиеся СШ №20 Орши. Это пятое в республике учреждение образования, подписавшее договор о сотрудничестве с Институтом им. Гете. Предпосылкой к этому стала успешная деятельность на базе школы Ресурсного центра по немецкому языку «Формирование фонда аудиовизуальных и интерактивных средств обучения для проведения учебной и внеклассной работы по немецкому языку».
Сам проект стал логическим продолжением начатой педагогами школы активной работы по популяризации в городе немецкого языка и открыл широкие перспективы для тех, кто всерьез решил изучать не только сам язык, но и культуру, историю Германии. Увлекательное путешествие группы оршанских школьников и их преподавателей в ФРГ и Австрию, полезный отдых в детских языковых лагерях Германии и Литвы, повышение квалификации учителей немецкого языка в стране-партнере – лишь первые шаги в сотрудничестве.
Кто из нас не кормил с руки этих удивительных грызунов, которые, как акробаты, стремительно лазают по деревьям! Смотришь на белок и поражаешься их ловкости.
Белку принесли посетители. Рыжику, так назвали новосела, около года. Скорее всего, грызун был домашним и требовал особой заботы.
Для меня уже стало доброй традицией отмечать Рождество Христово по православному календарю не за праздничным столом в кругу семьи, а более креативно: желать добра и счастья в наступившем году незнакомым людям. Вечером 7 января вместе с друзьями мы стараемся поднять себе и окружающим настроение с помощью незамысловатых песенок и стишков. В общем, колядуем, пытаясь подражать нашим дедам и прадедам.
Мы тоже умеем веселиться не хуже наших предков. Правда, как оказалось, такой настрой передается не всем витеблянам, которых мы навестили. Но об этом позже, а сейчас давайте коснемся вопроса подготовки к колядованию.
Недавно офтальмологическое отделение Новополоцкой центральной городской больницы пополнилось операционным офтальмологическим микроскопом и факоэмульсификатором. И это для местных специалистов не просто обновление материально-технической базы, а своего рода технический прорыв и новые возможности, поскольку оборудование такого уровня доступно лишь медикам областных центров. А по некоторым характеристикам такая новинка – и вовсе первая в республике.
Аппараты установлены в декабре, но с их помощью уже проведено несколько десятков операций, преимущественно по хирургии катаракты и глаукомы.
Отказаться от выполнения угрожающей жизни и здоровью работы, если не предоставлены средства индивидуальной защиты, – такое право дает работнику новая редакция Закона Республики Беларусь «Об охране труда», которая вступает в силу 25 января.
Подробнее о нововведениях рассказал первый заместитель начальника областного управления Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Беларуси Сергей Ануфриев.
У вашего ребенка проблемы психологического характера? Быть может, это неврозы, детские страхи или отклонения в поведении?
16 января с 14.00 до 15.00 по телефону 43 23 18 вас выслушает и проконсультирует заведующая детско-подростковым психиатрическим отделением Витебского областного психоневрологического диспансера Елена Леонидовна Данилова. Заранее задать свои вопросы вы сможете по телефону редакции 36 6715.
В небольшой городской квартире Кониковых мимо лошадей точно не пройдешь. Они повсюду. Радушные хозяева приглашают на кухню выпить чашечку чая, а там и кружка, и заварник, и даже салфетки с красавцами скакунами. Помыть руки – пожалуйста, вам предложат и полотенце, и мыло с теми же символами 2014-го. Что уж говорить о стенах жилища, где повсеместно развешаны портреты прекрасных животных, выполненные в различных техниках. Здесь и шаржи от друзей, и картины, подаренные известными витебскими художниками… Подставка для ручек, как и сами ручки, ежедневники, книги, покрывало на диване и шторы на окне – все в лошадях. А началось все с первой двойки лошадей из чешского стекла, купленной главой семьи на одной из витебских выставок. И понеслось! Как в песне, хобби, словно три белых коня, унесло своего хозяина в звенящую снежную даль.
Но дело не только в своеобразном лошадином антураже. Чета Кониковых любит соответствующе принарядиться, особенно в новом году. Причем конь – на каждом элементе одежды: от шляпки Любови Владимировны до носков Станислава Львовича. Даже себя супруги сравнивают с любимцами.
Сразу несколько личных наград и III общекомандное место привезли представители Витебского государственного технологического университета с VIII международного студенческого научного форума региональных университетов «Студенческая научная зима в Бресте». Это уже четвертая попытка команды ВГТУ проявить свои таланты в данном мероприятии, и впервые их усилия оказались столь результативными.
Участниками встречи в Бресте стали 12 команд из Беларуси, России (Санкт-Петербург, Ставрополь) и Украины (Киев, Львов, Черновцы, Черкассы, Житомир). Все – студенты и магистранты специальностей «Бухгалтерский учет», «Финансы и кредит».
В любом магазине всегда оживленно возле витрины с игрушками. Детишки, а порой и взрослые с энтузиазмом их рассматривают. Тем более выбор сейчас огромный: тут и пупсы, имитирующие настоящего малыша, и куклы Барби с огромным приданым – чего только не пожелаешь!
Молодая и талантливая девушка Екатерина Швед (на фото) из д. Свеча Бешенковичского района не любуется игрушками в магазинах, а создает их сама. Весь ее дом наполнен творчеством: на полках – сувениры, на диванах – игрушки, а стены украшены картинами, вышитыми крестиком.
Витебский государственный ордена Дружбы народов медицинский университет занял восьмое место в рейтинге высших учебных заведений, составленном Министерством образования Беларуси по итогам приемной кампании 2013 года. Расчеты проводились в нашей стране впервые с целью выявления потенциала студентов первого курса.
Вторым среди витебских вузов стал ВГУ им. П. Машерова – в республиканском рейтинге он одиннадцатый. На 15-м месте находится Полоцкий государственный университет, на 28-м – академия ветеринарной медицины, на 36-м – Витебский государственный технологический университет.
Более пяти с половиной тысяч человек в канун новогодних праздников обратились в почтовые отделения области, чтобы сделать приятное своим детям, внукам, племянникам, крестникам и даже взрослым друзьям. В том числе 95 посылок от белорусского Деда Мороза полетели за границу.
Как сообщили в отделе маркетинга Витебского филиала РУП «Белпочта», в этом новогоднем сезоне предприятие впервые предложило своим клиентам не один, а сразу три варианта комплектации подарка, а также возможность отправить письмо с обратным адресом «Дед Мороз. Беловежская пуща». Причем последняя услуга оказалась на удивление популярной, ею воспользовались 580 человек.
На днях состоялось торжественное открытие общественного пункта охраны правопорядка №4 в Октябрьском районе Витебска. Он располагается на улице Гагарина, напротив административного здания ОАО «Керамика». Этот микрорайон — один из самых неблагополучных в областном центре, поэтому милицейский «плацдарм» в непосредственной близости от Себяхов станет дополнительным гарантом поддержания правопорядка на этой территории.
На церемонии открытия присутствовали начальник УВД Витебского облисполкома Игорь Евсеев и заместитель главы администрации Октябрьского района Анатолий Кондратович.
На днях представители компании «CNEEC», которая возводит гидроэлектростанцию в Витебском районе, прибыли с подарками в Ольговскую базовую школу. Зарубежные партнеры преподнесли учащимся теннисный стол, ракетки, волейбольные, футбольные, баскетбольные мячи и другое спортивное оборудование. Местный детский сад тоже не остался без внимания гостей: дошкольникам вручили игрушки и спортивную форму.
Как сообщила заместитель председателя райисполкома Ксения Коробач, с инициативой преподнести подарки местным учащимся китайские строители сами обратились в органы власти.
Накануне Рождества Христова прошла пресс-конференция архиепископа Витебского и Оршанского Димитрия. Глава епархии, в частности, ответил на вопросы корреспондента «ВВ». Один из них касался открытия в Москве в конце ушедшего года представительства Белорусского экзархата, которое возглавил владыка Димитрий. Оно разместилось при храме великомученицы Ирины (Живоначальной Троицы) в Покровском, в районе метро «Бауманская».
– Первоочередная задача белорусской миссии – побеспокоиться о тех людях, которые проживают в Москве, духовно окормить их. Диаспора там довольно большая. Наши соотечественники не должны ощущать себя брошенными, мы всегда готовы оказать им посильную помощь. Открытие представительства имеет большое значение и для наших паломников, приезжающих в Россию, чтобы поклониться православным святыням. Ведь история Отечества неотделима от истории святынь, и каждый христианин должен ее знать. Неплохо было бы, я думаю, иметь свои представительства и в Киеве, Белостоке…
В Беларуси с 1 января 2014 года увеличены цены на газ, тарифы на электрическую и тепловую энергию для населения, а также утверждены затраты на единицу оказываемых населению коммунальных услуг газо- и энергоснабжающими организациями Министерства энергетики. Это предусмотрено постановлением Совета Министров №1166 от 30 декабря 2013 года.
В частности, тариф на тепловую энергию для нужд отопления и горячего водоснабжения установлен на уровне 80570 рублей за 1 Гкал.
Многие помнят сообщения в СМИ об аспирантке ВГУ имени П. Машерова Инне Лисовой, которой удалось выиграть суперблиц у знатока клуба «Что? Где? Когда?» Александра Друзя. Неожиданным призом для нее стало путешествие на двоих на Северный полюс. Специально для «Витебских вестей» Инна делится впечатлениями о необычном круизе в самую северную точку нашей планеты.
– Инна, после игры ты призналась, что растерялась, узнав о столь необычном путешествии, ведь мечтала наконец-то отдохнуть этим летом на юге. А какие эмоции переполняли тебя накануне поездки?
Сегодня сложно утверждать, кто в семье Пахоменко из Полоцка сыграл главную роль в выборе общего хобби – увлечения лошадьми. Но когда год назад Татьяна привела свою трехлетнюю дочку в местный конный клуб «Живой восторг», поняла – это ее. Да и Владислава всей своей детской заинтересованностью показывала маме: здесь ей нравится.
Все чаще они стали бывать в конном клубе. Не только обучались верховой езде, но и заботились о животных. Вскоре Татьяне было предложено возглавить это хлопотное, но уже полюбившееся хозяйство. С новым делом у Татьяны Пахоменко появилось и много новых идей. Если раньше здесь в основном занимались прокатом лошадей во время массовых городских мероприятий, то постепенно клуб начал превращаться в место отдыха для детей. Прямо на его территории стали показывать сказки-спектакли с участием лошадей, был разработан прогулочный маршрут с купанием в ближайшем озере.
Накануне Нового года редакционный Дед Мороз отправился в путь. В этом году заряд хорошего настроения, сладости и предсказания достались пассажирам дизель-поезда Витебск – Полоцк и тем, кто оказался на станции Летцы, где Дед Мороз делал пересадку. Приятно, что даже взрослые по-прежнему верят в чудеса, надеются на лучшее и не скупятся на добрые слова.
Наша поездка, как и положено, началась с самых главных людей в поезде – помощника машиниста Сергея Туркова и машиниста Сергея Козлова, которые гостеприимно пригласили Деда Мороза в кабину. Железнодорожники рассказали, что «за рулем» на двоих уже более полувека. Зачастую праздники они встречают в дороге. Хотя Сергею Туркову в этом году повезло – на Новый год у него выходной, и он сможет отметить его в кругу семьи.
Время летит неумолимо: кажется, только вчера мы строили планы, а уже пришла пора подводить итоги. Еще один год позади, насыщенный добрыми и не очень новостями. Вспоминаются волнения из-за весеннего паводка, которого в наших краях не было последних 50 лет (ох и доставил он хлопот аграриям!), из-за очагов АЧС, выявленных в некоторых хозяйствах области. Мы скорбели о безвозвратно ушедших, тех, кто вносил большой вклад в процветание придвинского края… Год был непростым, об этом говорят и экономисты, и финансисты, и труженики. Тем не менее, область стабильно развивалась, строилась, преображалась. И сегодня Витебщина – это край трудолюбивых людей, грандиозных планов и уверенного их воплощения, гостеприимных хозяев и чистых бескрайних просторов. Вспомним лучшее, что подарил нам 2013-й, пусть таким он и останется в истории.
75-летие Витебской области
Датой основания Витебской области как территориально-административной единицы считается 15 января 1938 года, когда было принято соответствующее постановление ЦИК БССР. Многие века до этого придвинский край писал свою славную историю в составе Витебского и Полоцкого княжеств, Белорусской, Витебской губерний. Современная Витебская область – высокоразвитый промышленный и сельскохозяйственный регион, с насыщенной культурной и духовной жизнью. Неслучайно в этом году чествование лауреатов почетного звания «Человек года Витебщины» прошло в рамках торжественного собрания, посвященного 75-летию области. Награду из рук председателя облисполкома Александра Косинца получили 100 лучших представителей народного хозяйства региона.
Новый год дает повод не просто нарядиться, а выглядеть сказочно красиво. Поэтому у новогодней моды есть свои особенности. Чаще всего при выборе праздничного образа прибегают к тематике символа наступающего года. 2014-й – год Синей Лошади. Что советуют надеть в эту волшебную ночь дизайнеры и модельеры? Какой макияж украсит любую женщину и задобрит хозяйку грядущего года?
Что надеть?
На смену стационарным отделениям приходят передвижные. Как показывает статистика, сельчане менее активно пользуются почтовыми услугами, нежели горожане. На Витебщине, где на сельские почты приходится 77% (на 1 декабря их количество составляло 405) от общего числа стационарных почтовых отделений, есть такие, которые оказывают от 3 до 15 услуг на одного жителя в год! Вследствие чего сельские объекты просто не могут работать эффективно, поэтому было принято решение заменить их на мобильные.
– Сельские почты находят свою новую жизнь в другом обличии – передвижном отделении почтовой связи, – поясняет заместитель директора Витебского филиала РУП «Белпочта» Екатерина Зинкевич. – Никаких существенных изменений при этом не происходит. Просто почта «встала на колеса» и уже за один рабочий день она успевает обслужить не один, а несколько населенных пунктов.
Наверняка все знают эту строку из знаменитой детской песенки. А ведь волшебник действительно может прилететь и постучаться в окно, протянуть восторженно удивленному ребенку подарок с небес. Только этого надо захотеть.
Сегодня при современном ритме жизни почти нет места сказке и волшебству, но в силах каждого исправить это, особенно накануне новогодних праздников. Это время, когда не только дети, но и взрослые с трепетом замирают в ожидании чуда. Привнести немного волшебства в жизнь витеблян решили молодые люди – Антон Дворяк, Андрей Васильев и Владислав Колесников. Они придумали необычную услугу – «Поздравление в окно». Ребята занимаются промышленным альпинизмом и туризмом, а к Новому году переквалифицировались в Дедов Морозов. Парни провели предпраздничную тренировку, на которой показали журналистам свои умения. Спускаясь с крыши 12-этажного дома на проспекте Людникова (на фото), альпинисты-аниматоры поздравляли с наступающими праздниками удивленных хозяев квартир. Реакция у всех была одинаковая – радость и ощущение сказки. Друзья детства, Антон и Андрей, вместе учились и в школе, и в университете. У них и одно увлечение.
Областная новогодняя елка является главным мероприятием благотворительной акции «Наши дети» на Витебщине. 27 декабря праздник собрал в Концертном зале «Витебск» тысячу мальчишек и девчонок из всех районов и городов Придвинья.
Лучших учеников, победителей олимпиад, творческих конкурсов и спортивных состязаний, воспитанников кадетских училищ, школ-интернатов, детей из многодетных семей встретили в областном центре накануне вечером. Школьники побывали на площади Победы, где специально для них будто в первый раз засверкала главная елка Витебщины, а на сцене их сверстники поздравили и удивили своими танцевальными и певческими талантами.